Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности ...

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Челябинск

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Рис.1

В настоящее время одним из основных средств в установках наружного пожаротушения являются водопенные лафетные стволы. Практически все нефтепорты и нефтяные терминалы на Балтике, на Черном и Белом морях, а также сливо-наливные ж/д эстакады, нефтеперерабатывающие заводы, резервуарные парки нефтепродуктов и СУГ (сжиженных углеводородных газов) оснащены этой техникой (см. фото на рис.1-3).

 

Рис.2Рис.3

 

 Для взрывоопасных объектов первостепенное значение имеет раннее обнаружение аварийных утечек и проливов, а также предупредительные и локальные меры по осаждению, охлаждению, тушению в ранней стадии, чтобы не допустить развития аварийной ситуации, т.к. последствия могут быть катастрофическими. Ввиду высокой опасности для человека все чаще используют безлюдные технологии, а для пожарной защиты - пожарные роботы.

Для локального обнаружения на ранней стадии паровоздушного испарения при разгерметизации оборудования используют газоанализаторы. Для раннего обнаружения возгорания используют быстродействующие детекторы пламени, совмещенные с телекамерами.

Лафетные стволы (ЛС) и пожарные роботы (ПР) используются в качестве исполнительных устройств для ликвидации аварийной ситуации. ПР выполняются на базе ЛС и включают в себя также устройства обнаружения загорания и определения координат загорания.  ЛС и ПР имеют высокую маневренность при наведении, позволяют создать значительную интенсивность орошения, защищать большие площади в пределах радиуса действия струи, подавать огнетушащее вещество на значительные расстояния и высоту. Как правило, их устанавливают на пожарных вышках, и они имеют дистанционное управление. Во взрывоопасных зонах ЛС и ПР применяются во взрывозащищенном исполнении.  Расстановку ЛС и ПР, входящих в состав установок пожаротушения, на защищаемом объекте следует производить, исходя из условий эффективной дальности струй, при которой обеспечивается наибольшая интенсивность. Это в пределах 90% от максимальной дальности подачи огнетушащего вещества. При расчете защищаемых зон необходимо учитывать, чтобы каждая защищаемая зона находилась в радиусе действия двух ЛС или ПР. На основании этого составляются карты орошения защищаемого объекта и определяется количество и расстановка ЛС или ПР.

 

Рис. 4 Сливо-наливная ж/д эстакада сжиженного углеводородного газа ООО «Трансойл-Терминал» в г. Нориманов

 Рассмотрим примеры применения ЛС и ПР для защиты конкретных объектов.

Сливо-наливная ж/д эстакада сжиженного углеводородного газа ООО «Трансойл-Терминал» в г. Нориманов, Астраханская обл. (см. фото на рис. 4), защищается установкой водопенного пожаротушения. В состав установки входят ЛС во взрывозащищенном исполнении типа ЛСД-С60У-Ех в количестве 8 шт. ЛС расположены на вышках вдоль железной дороги и предназначены для  защиты эстакад и цистерн подвижного состава.  Управление ЛС осуществляется дистанционно по радиоканалу. Установка внедрена в2006 г.

 

 

Рис.5 Причальный комплекс  для перегрузки нефтепродуктов морского порта Витино на Белом море

Причальный комплекс  для перегрузки нефтепродуктов морского порта Витино на Белом море, с круглогодичной навигацией, обслуживаемой атомным ледоколом, см. фото на рис.5  защищается установкой водопенного пожаротушения. Для тушения пожара на технологической площадке предусматривается пенное орошение двумя пожарными роботами типа ПР-ЛСД-С60(20)У-Ех с общим расходом 30 л/с, работающими в режиме тушения по площади по заранее заданной программе. Для создания водяной завесы высотой не менее16,5 ммежду причалом и танкером типа «Stena Arctika» по линии кордона причала устанавливаются  лафетные стволы ЛС-С20Уо с осцилляторами и плоскими дефлекторами с общим расходом 40 л/с.

 

Рис. 6 ТНК «Карелиянефтепродукт», г.Петрозаводск. План-схема защиты склада нефтепродуктов

Охлаждение металлических конструкций в радиусе 10м от технологической площадки осуществляется лафетным стволом  ЛС-С20Уо с осциллятором с расходом 12,5 л/с. Установка внедрена в2008 г.

Система комплексной защиты Склада нефтепродуктов ТНК «Карелиянефтепродукт», включающего в себя 7 резервуаров и сливо-наливную ж/д эстакаду, эксплуатируется с 2003г., см. рис.6.

 На объекте использовано 9 водопенных стволов с дистанционным и программным управлением, которые состыкованы с установкой водопенного пожаротушения, включая автоматизированную насосную и дозаторную. 

Склад является прирельсовым. Поступление продуктов предусматривается в железнодорожных цистернах. Для тушения пожара в резервуарах, в соответствии с рекомендациями ВНИИПО использован метод подслойного тушения пожара с подачей пенораствора в нижний слой нефтепродукта выше уровня подтоварной воды. Одновременно с подачей пенораствора производится его орошение водой при помощи лафетных стволов с дистанционным и программным управлением (ЛСД), подключенных к кольцевому трубопроводу водоснабжения. При появлении открытого пламени тушение резервуаров производится пеной, стволами, подключенными к кольцевому пенному трубопроводу. Для сливо-наливной ж/д эстакады также тушение загоревшей цистерны производится пеной, а охлаждение рядом стоящих цистерн - водой. При поступлении сигнала о пожаре в защищаемой зоне по программе на зону защиты наводятся два ствола, которые отрабатывают заранее заданную программу тушения – «пенную атаку». Два  других ствола охлаждают соседние резервуары по заранее составленной программе охлаждения для предупреждения загорания. ЛСД имеет также сервисные программы по техническому обслуживанию при эксплуатации и диагностике неисправностей.

 

Рис.7 пожарный робот ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ

    На рис.7. представлен пожарный робот ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ для защиты взрывоопасных объектов, в частности, для защиты операционного зала объекта МИК (Роскосмос). Вид взрывозащиты IExdIICT4 - взрывонепроницаемая оболочка. Детектор пламени во взрывозащищенном исполнении Flame Vision FV-312SC фирмы «Tyco» оснащен встроенной телекамерой. ПР комплектуется также шкафом управления во взрывозащищенном исполнении со встроенным микроклиматом для работы на наружных установках.

   Функциональные возможности пожарных роботов позволяют использовать их в автоматическом режиме для реализации безлюдных технологий в тяжелых и опасных для жизни людей условиях среды, а также значительно обезопасить труд пожарных при тушении в дистанционном режиме. При этом значительно повышается быстродействие, что особенно важно для локализации загорания в начальной стадии пожара, и сокращается количество необходимого персонала для тушения.

 www.firerobots.ru 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Пожарная безопасность \\ 05.03.2013 09:10 \\ Комментарии()

Современные технологии никогда не стоят на месте, и такая сфере, как защита от пожаров также пополняется новой специализированной техникой, отвечающей последним разработкам.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх