Водопенное пожаротушение: современные решения.

Водопенное пожаротушение: современные решения.

Водопенное пожаротушение: современные решения.

Пожарная безопасность \\ 07.11.2012 08:23 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Бийск

С начала XX века специалисты не могут прийти к единому мнению на счёт того, какое огнетушащее средство считать наиболее эффективным.

 

Впервые пену в качестве эффективного огнетушащего средства предложил применить в 1902-м году русский инженер-химик А.Г. Лоран, и с тех пор не утихают споры о том, что лучше вода, пена, порошок или газ. В настоящее время выбор автоматических установок пожаротушения часто заканчивается в пользу водопенных установок, так как пена эффективно справляется практически с любым типом пожара, а если речь идет о резервуарах с горючими жидкостями, нефтеналивных терминалах, ангарах и т.п., то пенное пожаротушение порой является единственно возможным.

 

Рис. 1 - Схема дозирования пенообразователя с помощью автоматического дозатора

 

Особенностью пенных установок является наличие баков для хранения пенообразователя, дозирующих устройств, обеспечивающих получение водного раствора пенообразователя требуемой концентрации и специальных оросителей и генераторов пены, которые в зависимости от применяемых пенообразователей и вида пожаротушения обеспечивают получение воздушно-механической пены необходимой кратности.

Рис. 2 – Модуль дозирования

 

Бийский завод ЗАО «ПО «Спецавтоматика» вот уже более 15 лет производит широкую гамму оборудования для спринклерных и дренчерных систем водопенного пожаротушения. Для спринклерных систем (переменный расход ОТВ, осуществление схемы дозирования (рис.1) ПО «Спецавтоматика» предлагает модули дозирования (рис. 2) с любой емкостью бака, с установленными на модуле дозатором и трубой Вентури. Особенностью изделия является возможность поддержания стабильной концентрации раствора вне зависимости от расхода и пополнение запаса пенообразователя во время работы модуля. Концентрация раствора пенообразователя и вместимость модуля дозирования определяется заказчиком.

Рис. 3 – Схема дозирования пенообразователя с помощью пеносмесителя

 

Для дренчерных систем, когда требуется постоянная подача раствора заданной концентрации, предприятие предлагает пеносмесители эжекционного типа и дозаторы. Пеносмесители устанавливаются на линии подачи насоса (рис.3) и служат для получения водного раствора пенообразователя с рабочей дозировкой из ряда (1, 3, 6)% с максимальным расходом раствора 1, 3, 6, 9, 12, 18 и 24 дм3/с. Дозаторы устанавливаются на обводной линии водяного насоса (рис.4) и предназначены для введения в воду требуемого количества пенного концентрата (от 1,5 до 16 л/с) для получения рабочего раствора.

Рис. 4 – Схема дозирования пенообразователя с помощью дозатора

 

Кроме того, ЗАО «ПО» Спецавтоматика» выпускает и оконечные устройства для водопенных систем, такие как оросители пенные типа «СПУ» и «ДПУ» и генераторы пены средней (ГЧС) (рис. 5) и высокой кратности («Атлант - 3», «Атлант - 6»)(рис. 6). Пенные оросители типа «СПУ» и «ДПУ» осуществляют локально-поверхностное тушение пеной низкой кратности (кратность до 20). Эти оросители устанавливаются в производственных помещениях, где могут применяться в технологических процессах ЛВЖ, где не исключены случаи пролива ЛВЖ, а так же там, где находятся машины и механизмы с наличием горюче - смазочных материалов, и любые другие помещения, где рекомендовано водопенное пожаротушение, а применение пенных стволов или пеногенераторов большей производительности нецелесообразно. Генераторы пены четырехструйные ГЧС средней кратности могут служить для поверхностного тушения пожара (кратность от 20-100). Дальность струи, выдаваемая генератором ГЧС в зависимости от давления составляет 5 - 10 метров, ширина - 5 – 7,5 метра.

Рис. 5 – Генератор пены четырехструйный ГЧС средней кратности

 

Генераторы ГЧС могут устанавливаться на открытом воздухе для защиты емкостей и резервуаров с находящимися в них ЛВЖ. Применение генераторов пены ГЧС приводит к локализации пожара в случае возгорания отдельно технологического оборудования, насосных станций, строительных конструкций.

Рис. 6 – Генератор пены высокой кратности «Атлант»

 

Для локально-объемного или объемного пожаротушения применяют генераторы пены высокой кратности «Атлант-3» и «Атлант-6» с рабочей концентрацией пенообразователя до 6% (кратность более 500). Подобные генераторы пены повышают эффективность пенообразования без дополнительного введения газового пенообразующего компонента и как следствие повышают кратность и устойчивость пены. С целью проверки эффективности работы генератора на ЗАО «ПО «Спецавтоматика» были проведены испытания в собственной лаборатории, которые подтвердили возможность получения высокократной пены из 3%-ого водного раствора пенообразователя. Современные инновационные решения и разработки ЗАО «ПО «Спецавтоматика» (Бийск) позволяют постоянно улучшать конструкционные характеристики пенных систем пожаротушения посредством разработки новых изделий, отвечающих современным требованиям, и будучи одним из крупнейших производителей изделий для систем пожаротушения, предприятие предлагает только те изделия, качество которых проверено на практике.

Статьи Пожарная безопасность

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх