Наружный и внутренний пожарный водопровод: нормы

Наружный и внутренний пожарный водопровод: нормы

Наружный и внутренний пожарный водопровод: нормы

Пожарная безопасность \\ 25.03.2010 15:04

При использовании технических средств в ходе борьбы с огнём, в большинстве случаев, используются стандартные установки и важнейшие вспомогательные элементы. Рассмотрим основные требования к функционированию наружного и внутреннего пожарного водопровода, как основной установки для подачи воды.

Наружный пожарный водопровод
Для максимально удобной и безопасной подачи воды к очагу возгорания служит устройство наружного противопожарного водопровода, которое является источником воды для пожарной техники. Согласно СНиП 2.04.02-84 установлен порядок проектирования постоянных наружных систем водоснабжения, установлены требования к параметрам таких систем. Системы наружного пожарного водопровода используются для водоснабжения в населенных пунктах с числом жителей до 5 тыс. человек; для тушения отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, а также производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с; складов грубых кормов объемом до 1000 м3. При использовании воды на наружное пожаротушение важно учитывать и контролировать параметр расхода воды. Данный параметр также важен как и общий расчёт риска пожарной безопасности в здании. Расход воды на наружное пожаротушение - за одну противопожарную операцию - при жилых и общественных зданиях для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала принимают для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 до 35 л/с в зависимости от количества этажей и объема зданий. Объём расхода воды на наружное пожаротушение для зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 До 40 л/с в зависимости от степени огнестойкости конструкции. Ещё одним важным параметром является время. Среднее время, затрачиваемое на тушение пожара до прекращения горения - 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д — 2 ч. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4м. Уровень свободного напора в сети противопожарного водопровода низкого давления при пожаротушении должен быть не менее 10 м. Свободный напор в сети должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне самой высокой точки самого высокого здания. Максимальный свободный напор в сети водопровода – не выше 60 м.


Внутренний пожарный водопровод
СНиП 2.04.01-85 регламентирует, в частности, проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего пожарного водопровода. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая. При использовании внутреннего пожарного водопровода, минимальный расход воды для жилых здании равен 1,5 л/с при условии наличия пожарных стволов, рукавов и другого оборудования диаметром 38 мм.
Внутренний пожарный водопровод может не предусматриваться: в небольших по высоте и объёму зданиях (уточняется согласно приведённой таблице в СНиП); в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях; в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест; в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня; в производственных зданиях I и II степень огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III-V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г, Д; в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов); в некоторых зданиях складов.


Испытание внутреннего пожарного водопровода
Для контроля бесперебойного и исправного функционирования внутренней подачи воды, в ходе экспертизы, проводится испытание внутреннего пожарного водопровода. Испытания проводятся в целях определения работоспособности и технических характеристик пожарного водопровода, используемого в качестве обеспечения должного уровня пожарной безопасности зданий. В соответствии с установленными нормами, испытание внутреннего пожарного водопровода проводится минимум два раза в год. Результаты проверки показывают пригодность/непригодность водопроводной системы объекта для обеспечения подачи необходимого количества воды при тушении пожара. Кроме того, в ходе испытаний определяется фактический расход воды и его соответствие установленным нормам. В ходе проверки основным параметром, который должен быть зафиксирован, является показатель давления главного пожарного крана. Результаты проверки  фиксируются в виде акта и протокола испытаний.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх