Типы пожарных извещателей. Обзор

Типы пожарных извещателей. Обзор

Типы пожарных извещателей. Обзор

Пожарная безопасность \\ 07.03.2010 15:55

Системы пожарной сигнализации представляют собой комплекс технического оборудования. Основой является пожарный извещатель. Типы пожарных извещателей и некоторые особенности адресно-аналоговых извещателей рассмотрим далее.

Пожарные извещатели относятся к виду технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим, и другим оборудованием.

Научная классификация ПО подразумевает, что типы пожарных извещателей представлены тремя разновидностями: традиционные пороговые, адресные пороговые (неопросные и опросные), - адресно-аналоговые. Типы пожарных извещателей для  адресно-пороговых систем используют адресацию на уровне отдельных блоков СПС. В них используются широко применяемые модели пожарных извещателей без дополнительных адресных элементов;  определяются зоны обслуживания одним шлейфом с индивидуальным адресом в системе; повышена эксплуатационная надежность и устойчивость системы, благодаря возможности многократного резервирования её функций. Данные типы пожарных извещателей просто и гибко перенастраиваются. СПС строится путем добавления в общую структуру оборудования необходимой модификации.  Адресно-аналоговые системы – это системы, главное отличие которых состоит в разделении функций принятия решения о тревоге. В адресно–аналоговых системах предусмотрена возможность корректировать работу системы в целом в зависимости от характеристики объекта. Адресно-аналоговая система в реальном масштабе времени производит сбор и обработку данных о состоянии объекта и системы. В этих системах используются извещатели, способные выдавать информацию о тех параметрах, которые контролирует извещатель и о его состоянии в данный момент. Обработка этих параметров происходит в контрольной панели, которая принимает необходимые решения и реализует запрограммированный алгоритм по взаимодействию с другими компонентами системы, осуществляя необходимый контроль правильности его исполнения с использованием принципов адресной идентификации. Рассмотрим основные виды ПИ адресно-аналоговых систем.

Извещатель пожарный тепловой (ИП)

Извещатель пожарный тепловой (ИП) реагирует на повышение температуры в охраняемой зоне до 600-700С в зависимости от модификации. Одноразовые датчики состоят из двух гибких пластин, соединенных специальным легкоплавким составом, температура плавления которого 700-720 С.  Извещатель пожарный тепловой (ИП) многоразового действия состоит из геркона, окруженного магнитом с двумя тонкими радиаторами-лепестками. При температуре 700 С магнитное поле постоянного магнита становится недостаточным (ослабевает), чтобы держать контакты геркона в замкнутом состоянии. При выборе тепловых ПИ следует учитывать, что температура срабатывания максимальных и максимально-дифференциальных ПИ должна быть не менее чем на 20°С выше максимально допустимой температуры воздуха в помещении. Извещатель пожарный тепловой (ИП) применяется, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение. Дифференциальные и максимально-дифференциальные тепловые ПИ применяются для обнаружения очага пожара, если в зоне контроля не предполагается резких перепадов температуры, не связанных с возникновением пожара, способных вызвать срабатывание пожарной сигнализации данных подвидов.

Извещатель пожарный дымовой (ДИП)

Извещатель пожарный дымовой (ДПИ) является автоматическим оптико-электронным устройством, реагирующим на появление дыма в охраняемой зоне. ПИ ручного действия. предназначены для принудительной выдачи ручным способом извещения о пожаре в рабочее время. Принцип действия основан на разрывании шлейфа путем нажатия кнопки или рычага. Извещатель пожарный дымовой ДПИ, питающийся по шлейфу СПС и имеющий встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых выполняются следующие условия: - основным фактором возникновения очага пожара в начальной стадии является появление дыма; - в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.  Извещатель пожарный дымовой ДПИ должен включаться в единую СПС с выводом тревожных извещений на ППКП, расположенный в помещении персонала, несущего круглосуточное дежурство.

Извещатель пожарный пламени

Извещатель пожарный пламени - функциональный элемент системы пожарной безопасности, фиксирующий появление в охраняемой зоне открытого пламени и генерирующие сигнал тревоги, оповещающий о пожаре. Такие извещатели позволяют своевременно выявить не только факт появления пламени, но и определить источник возгорания, что позволяет быстро устранить пламя и избежать распространения пожара. Извещатель пожарный пламени способен защитить наружные зоны с большой площадью, в том числе и во взрывоопасных зонах. Извещатель затрачивает минимум  времени на обнаружение загорания материалов, не имеющих стадии тления, например, легко воспламеняющихся жидкостей и пластмасс. Извещатель пожарный пламени имеет специфические условия эксплуатации, что определяется особенностями их конструкции и размещения пожарных извещателей. Специфика применения пожарных извещателей пламени определяет слабое освещение данной темы в отраслевой печати, хотя отмечается постоянное повышение интереса к данному оборудованию. Спектральная чувствительность извещателей пламени должна соответствовать спектру излучения пламени горючих материалов, находящихся в зоне контроля ПИ. ПИ пламени следует применять для обнаружения пожаров тех видов горючих веществ и материалов, которые перечислены в технической документации на ПИ.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх