Светозвуковые пожарные оповещатели

Светозвуковые пожарные оповещатели

Светозвуковые пожарные оповещатели

Пожарная безопасность \\ 11.04.2012 18:31

В данной статье рассмотрены особенности светозвуковых оповещателей, которые представляют собой универсальное, эффективное и простое в использовании оборудование для безопасности различных помещений.

 

Любой пожарный оповещатель предназначен для выдачи звукового и светового сигнала на объектах, оснащенных системами охранно-пожарной сигнализации. На сегодняшний день светозвуковые оповещатели широко представлены на современном рынке. Данные системы имеют различные технические характеристики и существенно отличаются в цене. Сейчас можно подобрать бюджетные варианты пьезосветодиодных оповещателей, а также суперсовременные и технически сложные ксеноновые стробы, яркость уже превышает 177 кд. Наиболее современными динамическими сиренами являются модели, сила звука которых достигает 110 дБА. Кроме того, светозвуковые оповещатели сокращают монтажные работы и улучшают дизайн помещения.

Различные  светозвуковые оповещатели находят свое применение в торгово-развлекательных заведениях, промышленных объектах и выставочных центрах. Каждый тип светозвуковых оповещателей обязательно должен соответствовать особенностям того места, в котором будет установлен. Как правило, подборка технических характеристик подобных систем сводится к определению уровня шума помещения, а также ряду физических особенностей людей, которые будут в нем находиться.

Иное название у данного типа оповещателей - оповещатель комбинированный, он сочетает в себе свойства двух предыдущих. Поэтому такой тип оповещателей является наиболее эффективным средством в борьбе с опасностью.

 

Нормативные документы


Согласно своду правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»  разрешается использование световых и звуковых мигающих оповещателей в системах оповещения и управления эвакуацией всех типов. При этом для систем оповещения и управления эвакуацией 3-5-х типов возможно применение звуковых оповещателей  « в отдельных зонах пожарного оповещения (технических этажах, чердаках, подвалах, закрытых рампах автостоянок и других помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей)».

В зданиях с постоянным пребыванием людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению должны использоваться световые мигающие оповещатели или специализированные оповещатели (в том числе системы специализированного оповещения, обеспечивающие выдачу звуковых сигналов определенной частоты и световых импульсных сигналов повышенной яркости, а также другие технические средства индивидуального оповещения людей).

В соответствии с СП 3.13130.2009 п. 4.5 «В защищаемых помещениях, где люди находятся в шумозащитном снаряжении, а также в защищаемых помещениях с уровнем звука шума более 95 дБА, звуковые оповещатели должны комбинироваться со световыми оповещателями. Допускается использование световых мигающих оповещателей».

Таким образом, светозвуковые оповещатели имеют обширную область применения, прописанную в действующей нормативной базе.


Установка и технические характеристики светозвуковых оповещателей


Перед установкой светозвуковых оповещателей, необходимо определить тип помещения: коридор, спальное помещение или обычное, и режим эксплуатации: общий или специальный. Специальный режим используют на постах медицинской дежурной сестры и службы охраны, в диспетчерских залах, когда подготовленный и обученный человек находится вблизи данной системы. Общий режим применяется в жилых или арендных помещениях, а так же в общественных местах пользования, таких как остановки, станции, заведения общественного питания, учреждения социальных услуг, платформы, места скопления людей, выставки и прочее. В обычных помещениях два оповещателя устанавливают на противоположных стенах. 
Светозвуковые пожарные оповещатели необходимо подключать к линиям оповещения или сети электропитания под винт или при помощи пайки. Для обеспечения соединения выходных и входных проводов через клеммы оповещателя, они должны быть продублированы. В дежурном режиме контроль связи осуществляется с оконечным элементом, которым выступает резистор с диодом, через напряжение обратной полярности. Не допускается к оповещателям внешнее подключение диодов.

Требования по звуковому каналу и звуковому оповещению для комбинированных оповещателей, такие же, как и для звуковых оповещателей. Но со световым каналом ситуация сложнее: как в действовавших ранее НПБ 77-98 "Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний", так и в новом ГОСТ Р 53325-2009 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" имеется одно-единственное требование по стробам – «мигающий световой пожарный оповещатель должен иметь частоту мигания в диапазоне от 0,5 до 5,0 Гц». Требование об обеспечении контрастного восприятия светового оповещателя при его освещенности в диапазоне значений от 1 до 500 лк в основном относится к информационным указателям непрерывного свечения. Требования по минимально допустимой силе света строба и по диаграммам направленности в ГОСТ Р 53325-2009 отсутствуют, соответственно в своде правил СП 3.13130.2009 отсутствуют требования по расстановке световых мигающих оповещателей для обеспечения эффективного светового оповещения. Некоторые требования по световым сигнальным устройствам (ССУ) приведены в ГОСТ Р 51671--2000 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности»: подаваемый световой сигнал должен быть светлым или стандартным, белым, а интенсивность светового сигнала должна быть не менее 75 кд.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх