Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных ...

Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения

Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения

Пожарная безопасность \\ 24.05.2012 14:26

При эвакуации персонала в условиях пожара из производственных, служебных, офисных и административных зданий, а также при авариях на транспорте и других объектов массового пребывания людей, используется самоспасатель. В данной статье рассмотрим основные особенности и разновидности самоспасателей.

 

Особенности самоспасателей


Самоспасатель – это средство, используемое человеком для индивидуальной защиты дыхательных органов, а также глаз и кожи лица от вредного действия опасных в химическом аспекте веществ. Такими веществами являются: аэрозоли, пары и газы аммиака, сероводорода, хлора, оксида серы, циклогексана, различные продукты горения, которые возникают пожаре (хлористый водород, оксид углерода, акролеин, цианистый водород и другие вредные вещества). Самоспасатели изготавливаются из огнеупорной прорезиненной ткани (также для их изготовления применяют термостойкий поливинилхлорид). Такие средства индивидуальной защиты похожи на капюшон, который имеет смотровое окно, располагающее широким обзором и отличной слышимостью. Стекло смотрового окна не запотевает, так как имеет пропитку из специального состава, который препятствует запотеванию.


Разновидности самоспасателей


Самоспасатель фильтрующий применяется для защиты населения (взрослых и детей старше 12 лет) от опасных химических веществ в виде газов и аэрозолей (дым, пыль, туман) при экстренной эвакуации из зоны поражения при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17 %. Такой самоспасатель находится в состоянии постоянной готовности и не требует индивидуальной подгонки. Самоспасатели фильтрующего типа имеют разную конфигурацию, но они схожи одноименным механизмом и принципом действия. Преимущественное число из них имеет в окмплекте : капюшон, полумаску, фильтрующий патрон, который содержит сорбент и транспортировочный футляр, в качестве которого выступает сумка или пакет.
Для самоспасталей фильтрующего типа предусмотрен ГОСТ Р 53261—2009 Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний -М.:Стандартинформ,2009 с.2.
Изолирующие самоспасатели действуют по принципу полной изоляции дыхательных органов человека от действия воздуха извне. Самоспасатели данного типа имеют в своем составе дыхательный мешок, который является как емкостью для выдыхаемого, так и для вдыхаемого воздуха, выделяемого специальным регенеративным патроном. Данный патрон имеет в наличии пусковой механизм. Самоспасатель изолирующего типа также имеет дыхательный мешок с клапаном избыточного давления, загубник, защитные очки, теплообменник, носовой зажим и футляр, который предназначен для хранения аппарата. Изолирующие самоспасатели имеют в комплекте регенеративный патрон, в нем выдыхаемый воздух, поглощается парами диоксида углерода и воды, в результате этого выделяется кислород, которым дышит человек. Изолирующие самоспасатели оформлены в виде капюшона, пошитого из прорезиненной ткани, резистентной к негативному воздействию химических соединений. Кроме того, данные самоспасатели применяются как средства для кратковременной защиты органов дыхания человека (не более 30 минут действия), это особенно важно при эвакуации людей из очага поражения (пожары, различные аварии на химических предприятиях).
Самоспасатель шахтный изолирующий является средством индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях, которые связаны с образованием непригодной для дыхания среды и представляет собой изолирующий дыхательный аппарат разового применения с химически связанным кислородом и маятниковой схемой дыхания. Такой тип самоспасателей рассчитан на постоянное ношение в шахтах и имеет в сравнении с другими аппаратами такого же срока защитного действия минимальные габариты и вес. Аппарат приводится в действие в течение считанных секунд и позволяет обеспечить надежную защиту органов дыхания в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Самоспасатель шахтный получил наибольшее распространение в мире в шахтах, опасных по внезапным выбросам, среди аппаратов подобного типа. Самоспасатель шахтный используется и в других отраслях промышленности (металлургии, химии) для спасения людей и устранения последствий аварий или пожаров, связанных с возникновением непригодной для дыхания атмосферы. Эксплуатируется самоспасатель при температуре от минус 20 до 40°С, относительной влажности воздуха до 100% и атмосферном давлении до 133,ЗкПа (1000 мм рт. ст.).
Портативное дыхательное устройство ( ПДУ) применяется для автономного обеспечения человека газовоздушной смесью для дыхания в случае аварийной ситуации. Данное устройство используется в газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности, а также в химической и металлургической промышленности на участках повышенной опасности, где велика вероятность возникновения аварии, связанной с выбросом вредных веществ. Портативное дыхательное устройство в комплекте имеет универсальную маску для надежной защиты органов зрения и дыхания, рассчитанная на любой тип лица. Кроме того, конструкция маски позволяет вести переговоры.
Газодымозащитный комплект (ГДЗК) также относится к средствам самоспасения и используется при объемном содержании в воздухе не менее 17% и высокой концентрации токсичных веществ. Данный комплект применяется при эвакуации из задымленных помещений при различных аварийных ситуациях, техногенных авариях и природных катастрофах. ГДЗК может обеспечить защиту при температуре окружающей среды от 0 до +60 С:
- Сохраняет защитные свойства после кратковременного воздействия t 200 С — в течение одной минуты и открытого пламени t 850 С — в течение пяти секунд
- Защита органов дыхания на уровне фильтрующего противогаза марки М
- В течение 30 минут защищает от вредных веществ (предусмотренных в НПБ 302-2001 как контрольные)

Требования к безопасности


Безопасность самоспасателей подтверждается обязательным сертификатом на право использования в области пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (или сертификатом пожарной безопасности на соответствие требованиям НПБ 169-2001). Также при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека важно иметь заключение государственной санитарно - эпидемиологической службы РФ и сертификат Госстандарта РФ на соответствие требованиям ТУ.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх