Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Бийск

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

 

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара, которая  обеспечит надежную работу в дежурном режиме и гарантированно потушит возгорание.

 

Спринклерная установка автоматического пожаротушения представляет собой систему трубопроводов, которые заполнены водой или воздухом под давлением,   и спроектирована таким образом, что тушение пожара начинается автоматически, без участия людей. В отапливаемых помещениях устанавливается водяная спринклерная система пожаротушения, в неотапливаемых помещениях, когда температура воздуха на защищаемом объекте может достигать минусовых значений,  используют воздушные спринклерные системы. Наша страна находится в климатической зоне, где возможны значительные перепады температур от -50 до +50°С, поэтому   использование воздушных спринклерных систем становится все актуальнее. В таких системах при срабатывании оросителя из сети выходит воздух, а затем в очаг пожара начинает поступать вода. При больших объемах системы время сброса воздуха из нее может достигать значительных величин, и момент подачи воды в очаг пожара затягивается.

 

Если расчетное время срабатывания воздушной АУП больше 180 с, то необходимо использовать акселератор или эксгаустеры (СП 5.13130.2009).

Акселератор - устройство, обеспечивающее при срабатывании спринклерного оросителя срабатывание спринклерного воздушного сигнального клапана при незначительном изменении давления воздуха в питающем трубопроводе (ГОСТ Р 51052-2002).

 

Эксгаустер - устройство, обеспечивающее при срабатывании спринклерного оросителя активный сброс давления воздуха из питающего трубопровода (ГОСТ Р 51052-2002).

Использование таких современных элементов пожарной автоматики позволяет значительно  улучшить  динамические параметры воздушных систем и приблизить их по быстродействию к водозаполненным.

ЗАО «ПО «Спецавтоматика» (г. Бйиск) зарекомендовало себя как единственное российское предприятие, много лет производящее изделия для систем пожарной автоматики. Бийский завод выпускает полную линейку узлов управления для спринклерных и дренчерных систем пожаротушения, а так же широкий спектр элементов автоматики, отвечающего всем требованиям эффективности и надежности.

 

Использование электронного акселератора СДЦ «Стресс» и эксгаустера, выпускаемых в ЗАО ПО Спецавтоматика,  обеспечивает недостижимое ранее обычными воздушными системами быстродействие при обнаружении срабатывания спринклеров, и автоматический сброс воздуха из системы не через сработавший ороситель, а через эксгаустер в специально отведенную зону, что позволяет увеличить объем трубопровода до 20м3 и сократить время срабатывания практически на порядок в сравнении с традиционными воздушными системами и зарубежными системами предварительного действия.

 

Акселератор СДЦ «Стресс» выполняет функции электронного акселератора спринклерных воздушных систем АУП, предназначен для измерения, цифровой индикации величин давления, ускоренного обнаружения срабатывания спринклерных оросителей в трубопроводе АУП и автоматического поддержания заданного уровня пневматического давления путем управления компрессором. СДЦ «Стресс» подключается к внешним цепям с помощью оптронных выходов типа «сухой контакт»: «Пуск», «Подкачка», «Низкое давление», «Высокое давление».  Наличие сухих контактов позволяет адаптировать его к любым современным системам  пожаротушения.

Основные  технические характеристики: чувствительность к скорости изменения давления - 0,0007 МПа/с; время срабатывания не более 10 с; максимальное гидравлическое давление  - 1,6 МПа, максимальное пневматическое давление – 0,6 МПа.

 

Эксгаустер в составе установок пожаротушения обеспечивает автоматический сброс воздуха из воздушных спринклерных систем после подачи управляющего сигнала (одновремнно со срабатывание узла управления) до момента заполнения питающего и распределительных трубопроводов огнетушащим веществом. Его основные технические характеристики: время сброса воздуха из воздушной камеры объемом 1 м3, находящейся под давлением  (0,35 ± 0,05)МПа, до достижения давления 0,20 ± 0,02 МПа не более 3 с, напряжение управляющего сигнала 12В, при токе 35 мА, питание от сети переменного тока напряжением 220 В либо от встроенного аккумулятора 12 В, 2,3 Ач, максимальное пневматическое давление 0,60 МПа, гидравлическое - 1,2 МПа. Типовые схемы подключения акселератора и эксгаустера для различных систем выложены на сайте предприятия.

 

При проектировании воздушной установки  пожаротушения  достаточно проверить условие по чувствительности акселератора СДЦ «Стресс». Для этого следует воспользоваться рекомендациями по проектированию «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические на базе контрольно-пускового узла управления КПУУ «СПРИНТ» и определить по графикам (Приложения Д) минимальную скорость изменения пневматического давления для секции расчетной вместимости, диаметра выходного отверстия оросителей при рабочем давлении. Данная зависимость определяется простым соотношением ΔР/Δt.

 

При получении значений ∆Р/∆t < 0,0007 МПа/с для дальнейших расчетов давления необходимо выбирать большее рабочее пневматическое давление согласно вышерасположенным участкам рассматриваемого графика из Приложения Д или выбирать другой ороситель с большим коэффициентом производительности и принимать параметры давления по соответствующему графику. Далее, при расчете времени срабатывания АУП с достаточной для практических целей точностью следует просто просуммировать задержку срабатывания акселератора и время заполнения ОТВ системы трубопроводов воздушной АУП-СВз и АУП-СВзД на участке от насоса до диктующего оросителя. Данное время при использовании эксгаустеров может быть определено по формуле: , где   – скорость движения ОТВ в трубопроводе, L – длина трубопроводов от узла управления до диктующего спринклерного оросителя или пожарного крана, Q –  расход,  dср - средний приведенный диаметр трубопровода. Расчет времени срабатывания воздушной АУП на этом можно считать оконченным. Следует отметить, что основная масса воздуха  в трубопроводе от узла управления до диктующего оросителя вытесняется не через ороситель, а через эксгаустер в специально отведенную зону.  В результате исключается  задержка времени подачи ОТВ, связанная с вытеснением значительного объема воздуха через сработавший ороситель, и существенно расширяется возможность применения в воздушных системах оросителей спринклерных быстродействующих повышенной производительности «СОБР» .

 

При проектировании спринклерных воздушных систем разработчику необходимо внимательно подходить к выбору оборудования для системы, обращая внимание на продукцию, созданную с применением современных технологий и инновационных решений.

 

В заключение необходимо заметить, что для обеспечения пожарной безопасности не достаточно одной, пусть даже самой совершенной системы автоматического пожаротушения. Только полный спектр противопожарных мероприятий, включая автоматическую пожарную сигнализацию, оповещения и управления эвакуацией может гарантировать безопасность.

 

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Пожарная безопасность \\ 05.03.2013 09:10 \\ Комментарии()

Современные технологии никогда не стоят на месте, и такая сфере, как защита от пожаров также пополняется новой специализированной техникой, отвечающей последним разработкам.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх