Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Челябинск

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

 

Значительную роль в предотвращении крупных аварий с экологическими последствиями выполняют современные системы противопожарной защиты. Ведь колоссальное количество используемой энергии, дающей людям тепло, комфорт, изобилие, может сорваться с тесных оболочек управляемых технологий и превратиться в огненную разрушающую силу. Не допустить этого, а если случилось, то защитить – задачи, которые в настоящее время все чаще решаются с использованием автоматических установок пожаротушения и пожарных роботов.

 

Тушение пожара в отдельных пожароопасных помещениях ТЭС, АЭС и ГЭС имеет свои особенности: так, при тушении пожаров в машинных залах первоочередной задачей является защита ограждающих конструкций и ферм покрытия маслобаков от воздействия тепловых потоков орошением их струями воды из лафетных стволов.

 

Во время пожара на Чернобыльской АЭС возникла опасность обрушения кровли над третьим энергоблоком. Благодаря действиям пожарных это удалось предотвратить. Шестеро из них погибли.

Опыт крупных аварий и пожаров на ТЭС, АЭС и ГЭС в различных странах отчетливо выявил необходимость создания дистанционно управляемых аппаратов и устройств предотвращения и тушения пожаров и загораний, в частности пожарных роботов и роботизированных пожарных комплексов на их основе [1].

 

Необходимо отметить,  что при строительстве большепролетных сооружений ТЭС, ГЭС и АЭС, в частности в машинных залах, широко используются металлические конструкции. Вместе с тем, металлические конструкции ферм при пожаре интенсивно нагреваются, вследствие чего уже в начальной стадии пожара под действием весовых нагрузок происходит их обрушение на значительных площадях. Поэтому при пожаре эти конструкции требуют охлаждения.

 

В соответствии с действующей нормативной документацией в машинных залах АЭС, ТЭС и ГЭС следует предусматривать охлаждение металлических ферм стационарно установленными лафетными стволами. При этом система орошения ферм струями воды из лафетных стволов должна обеспечивать возможность орошения каждой точки фермы двумя компактными струями. Лафетные стволы позволяют при меньшем общем расходе огнетушащих веществ сосредоточить его подачу в заданную зону с большей интенсивностью.

 

Пожарные роботы на защите машинных залов ТЭЦ, г.Петрозаводск  

 

В инженерной практике известны и другие способы защиты металлических конструкций от воздействия высоких температур пожара. В частности, можно использовать дренчерные или спринклерные установки, наносить на поверхность огнезащитные покрытия.

 

Использование спринклерных и дренчерных установок  для орошения ферм покрытий машинных залов предполагает крепление разветвленной сети трубопроводов с оросителями непосредственно к фермам, удерживающим покрытие. Это приведет к значительному увеличению нагрузки на эти фермы и колонны, особенно в случае наполнения трубопроводов водой, вследствие чего может быть исчерпана полная несущая способность данных конструкций.

Нанесение  огнетушащих покрытий на поверхность ферм также значительно увеличит весовую нагрузку на фермы и колонны, поскольку огнезащите должна быть подвергнута значительная площадь. Кроме того, нанесение огнезащитного покрытия на поверхность фермы в условиях построенного объекта трудноосуществимо и не позволяет обеспечить необходимого уровня качества покрытия.

 

На основе вышесказанного следует сделать вывод, что наиболее приемлемым способом защиты машинных залов АЭС, ТЭС и ГЭС, в том числе уже построенных и эксплуатируемых, является охлаждение металлических ферм покрытия струями воды, подаваемыми из лафетных стволов.

 

Проведенный анализ возможности использования устанавливаемых в машинных залах стационарных, управляемых вручную лафетных стволов показал ряд существенных сложностей по их применению, что объясняется следующими обстоятельствами:

 

- управление лафетными стволами предполагает работу человека в зоне воздействия открытого огня, повышенной температуры, токсичных продуктов горения, дыма, возможного обрушения конструкции и взрыва, а в отдельных случаях радиации;

-использование лафетных стволов не позволяет обеспечить достаточную точность наведения струй воды на металлические фермы, поскольку это наведение происходит визуально в условиях сильного задымления. Так, например, как показывают проведенные исследования, сгорание всего только8 кгтурбинного масла в типовом помещении машинного зала влечет за собой снижение видимости до3 мна отметках свыше7,4 м;

- ввиду быстрого обрушения конструкций ферм подача охлаждающих струй воды должна осуществляться с самого  момента обнаружения пожара. Однако дежурный персонал машинного зала при обнаружении пожара должен предпринять целый ряд действий по защите оборудования и не может обеспечить одновременное ручное управление несколькими лафетными стволами.

 

Охлаждение ферм машинного зала ТЭЦ


В этой связи представляется целесообразным использовать пожарные роботы (ПР) с единой системой программного управления, объединенные в роботизированный пожарный комплекс (РПК). РПК обеспечивает охлаждение металлических конструкций ферм за счет струй воды, подаваемых пожарными роботами. Преимуществом ПР по сравнению с управляемыми вручную лафетными стволами является возможность замены человека в экстремальных условиях, высвобождение значительного числа пожарных для решения других тактических задач по борьбе с пожарами, способность в зависимости от характера пожара действовать по различным программам. Охлаждение конструкции ферм струями диспергированной воды представляет собой простой по технической реализации и эффективный способ снижения их температуры.

 

Первая партия пожарных роботов была отправлена на Ленинградскую АЭС и установлена в машинном зале АЭС по проекту ГПИ «Спецавтоматика». Роботизированные пожарные комплексы были внедрены также на ряде ТЭС  России и Украины.  Пожарный робот имеет  широкий диапазон  скоростей, высокую точность позиционирования. Программой можно задавать сложные траектории перемещения ствола, необходимые, в частности, для перемещения струи по балкам перекрытия машинного зала с учетом баллистики.

 

Типовая схема защиты объекта пожарными роботами


Отличительной особенностью применения пожарных роботов является возможность выполнять свои функции в отсутствии полной видимости при сильном задымлении, характерном для пожаров в турбинных залах. Точно выверенная программа охлаждения перекрытий составляется и проверяется заранее. При ЧП достаточно только указать зону загорания на мнемосхеме или пульте управления -  все остальное пожарные роботы делают в автоматическом режиме. Пожарные роботы нового поколения имеют программу самотестирования, что позволяет поддерживать боевую готовность и своевременно проводить профилактические мероприятия.


На Петрозаводской ТЭЦ по рекомендациям ВНИИПО были  применены новые эффективные технологии противопожарной защиты машинных залов с применением пожарных роботов, созданных Инженерным центром пожарной робототехники «ЭФЭР». Они эксплуатируются там с1997 г., отработав весь свой срок службы. А сейчас им на смену приходит новое поколение пожарных роботов.

 

Роботизированный пожарный комплекс может быть также использован для ликвидации пожара на ранних стадиях развития.

По требованию заказчика комплекс может оборудоваться системой теленаблюдения для оперативного наблюдения за развитием ситуации в зоне очага пожара.

 

 

Ю.И. Горбань, генеральный директор, главный конструктор ЗАО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" - коллективного члена Национальной академии наук пожарной безопасности;
Е.А. Синельникова, зам. нач. отд., канд. техн. наук (ФГУ ВНИИПО МЧС России).

 

---------------

[1] - Технический проект по НИОКР «Разработка конструкторской документации на пожарные роботы для машзалов АЭС», утвержденной председателем Бюро Совета Министров СССР по ТЭК от 02.04.1988 г.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Пожарная безопасность \\ 05.03.2013 09:10 \\ Комментарии()

Современные технологии никогда не стоят на месте, и такая сфере, как защита от пожаров также пополняется новой специализированной техникой, отвечающей последним разработкам.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх