Суть деятельности и регламента МЧС в России

Суть деятельности и регламента МЧС в России

Суть деятельности и регламента МЧС в России

Пожарная безопасность \\ 25.04.2010 14:36

Возникновение стихийных бедствий, аварийных ситуаций и других чрезвычайных ситуаций, к сожалению, неизбежно, однако даже в самых опасных случаях можно надеяться на спасение. Организация деятельности МЧС России направлена на то, чтобы обеспечивать безопасность всех граждан.

Регламент МЧС
Порядок в сфере деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям РФ обеспечивается регламентом МЧС, который устанавливает сроки и последовательность административных процедур при исполнении Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности. Лицензирование охватывает деятельность по тушению пожаров и лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В регламенте МЧС деятельность ведомства подразумевает организацию и осуществление профилактики пожаров, предприятие оперативных действий в случае пожара, организацию и осуществление действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров. В компетенции МЧС находится также мероприятия, связанные с проектированием, монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности и их элементов, а также трубо-печных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.


Согласно регламенту МЧС, на получение лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности, требуется представить в Центр соответствующее заявление, копии учредительных документов, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, копии документов, подтверждающих квалификацию работников, осуществляющих лицензируемую деятельность; копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы работников в области обеспечения пожарной безопасности; документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии помещений, пожарной техники, средств связи, оборудования, инструмента и документации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.


Организация деятельности МЧС России
В соответствии с законодательством, организация деятельности МЧС России - объектовых подразделений по предупреждению пожаров - осуществляется и координируется территориальными органами управления МЧС России. Для осуществления организационно-методического обеспечения и контроля деятельности объектовых подразделений существуют региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Организация деятельности МЧС России заключается в разработке мер экономического, правового, организационного и научно-методического характера, направленных на совершенствование противопожарной защиты объектов, в проведении тематических совещаний, семинаров и конференций на тему пожарной безопасности объектов, расположенных на вверенной территории. Территориальные органы МЧС России уполномочены решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в пределах своей компетенции, в частности, задачи по выполнению функций, возложенных на объектовое подразделение МЧС, по разработке и реализации мероприятий, связанных с социальным и экономическим стимулированием личного состава объектовых подразделений МЧС; по контролю; по учёту и анализу деятельности объектовых подразделений МЧС, по организации изучения пожаров и разработке мероприятий по их предупреждению. Отдельно уделяется внимание проведению пожарно-тактических учений.


МЧС методы работы
При организации предупреждения пожаров выделяются два основных метода работы МЧС: - осуществление контроля соблюдения на объекте требований пожарной безопасности; разработка и реализация, в рамках компетенции, мер пожарной безопасности. Кроме того, методы работы МЧС осуществляются и на уровне документации, что предусматривает разработку документов, регулирующих работу ведомства: Положение об объектовом подразделении ФПС МЧС России; инструкции для личного состава; графики дежурства личного состава; схемы дислокации участков, постов и дозоров; порядок наблюдения за противопожарным состоянием участков, секторов; документы предварительного планирования боевых действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, а также взаимодействию с дежурными службами организаций и подразделениями пожарной охраны.


Относительно практической реализации деятельности МЧС, руководящими органами ведомства производится расстановка личного состава объектовых подразделений ФПС. Перед допуском в наряд  проводится инструктаж и развод личного состава объектового подразделения. При проведении инструктажа должна быть проверена готовность личного состава к несению службы; объявлен перечень участков и секторов; назначение дежурных смен; оглашена информация для личного состава о состоянии пожарной безопасности и проводимых на объектах; поставлены основные задачи по обеспечению пожарной безопасности объектов.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх