Как осуществляется проведение оценки пожарного риска

Как осуществляется проведение оценки пожарного риска

Как осуществляется проведение оценки пожарного риска

Пожарная безопасность \\ 03.04.2010 15:34

Практические мероприятия по тушению пожаров не имели бы полноценного эффекта в рамках общей пожарной безопасности без необходимых теоретических программ и документов, к которым относится методика расчёта пожарной безопасности.

 Проведение оценки пожарного риска

Что касается зданий, в рамках проведения оценки пожарного риска производится определение категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности. Определение категории помещений и зданий производится по нескольким  критериям: - классы, количество и степень пожароопасности находящихся в помещениях горючих веществ и материалов; - объемно-планировочные свойства помещений; виды проводимых в них технологических работ.
Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров давления, температуры и других. По итогу проведения оценки пожарного риска выделяют следующие категории помещений: А, Б, В1—В4, Г и Д. Категория А включает помещения с повышенным уровнем взрыво- и пожароопасностью, в которых находятся: горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа. Категория помещений В – взрывопожароопасность: горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. В1—В4 характеризует пожароопасность помещения, в котором находятся: горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть. Градация по категориям В1, В2, В3 или В4 производится в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик и от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Категория Г – умеренная пожароопасность: негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. Помещения пониженной пожароопасности объединяются под категорией Д: негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Методика расчёта пожарных рисков
Здесь мы приведём пошаговый план, демонстрирующий методику расчёта пожарных рисков. Данная методика устанавливает основные требования оценки пожарной опасности на предмет пожарного риска общественных зданий и сооружений, а также помещений общественного назначения. Методика закреплена ГОСТом РФ. Расчёт производится на основании возможного воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий. Согласно методике производится расчет риска пожарной безопасности для человека и общего социального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Индивидуальный и социальный пожарный риск выражается в вероятности воздействия Рв опасных факторов пожара, перечень которых представлен в «Общих требованиях пожарной безопасности». Принцип расчета пожарного риска для каждоог человека - Qв в каждом здании осуществляется по формуле: Qв = Qп Pпp (1 - Рэ) (1 - Pп.з), где Qп — вероятность возникновения пожара в здании в год, определяется расчетом или на основании статистических данных, Рпр — вероятность присутствия людей в здании, при функционировании: 0,33 — в одну смену; 0,67 — в две смены; 1,00 — в три смены; Рэ — вероятность эвакуации людей; Рп.з — вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей. Методика расчёта пожарных рисков включает расчёт вероятности эвакуации - Рэ по формуле: Рэ = 1 - (1 - Рэ.п)(1 - Рд.в), где Рэ.п — вероятность эвакуации по эвакуационным путям; Рд.в — вероятность покидания здания по через аварийные выходы или с помощью иных средств спасения. Время начала эвакуации ?н.э для зданий (сооружений) без систем оповещения рассчитывают по результатам исследования поведения людей при пожарах в зданиях конкретного назначения. Если система оповещения о пожаре имеется, ?н.э принимают равным времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. В некоторых случаях может потребоваться принятие мер по обеспечению дополнительных условий успешной эвакуации людей: - применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага; - устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре; - устройство систем автоматического обнаружения пожара (автоматических установок пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; - применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) от воздействия опасных факторов пожара; - применение средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара; - ограничение количества людей в здании или сооружении до значений, гарантирующих безопасность их эвакуации из здания или сооружения при пожаре.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх