Противопожарные окна

Противопожарные окна

Противопожарные окна

Пожарная безопасность \\ 15.04.2012 15:04

Для дополнительной защиты помещений от пожара устанавливают специальные противопожарные окна.

 

Еще на стадии проектирования жилья владельцы должны обеспокоиться о пожарной безопасности здания. Далеко не последнюю роль в обеспечении достаточного уровня безопасности играет выбор окон. Если окна обладают высокой огнестойкостью, то позволяют огранить распространение пламени с одного этажа на другой, таким образом, окна становятся противопожарными преградами.

 

Современные офисы расположены в многоэтажных зданиях, где разделаны огромными стеклянными перегородками, которые обеспечивают шикарный обзор и служат отличной  защитой в случае распространения огня.

 

Типы противопожарных окон

 

 

Существует два основных типа противопожарных окон – холодный и теплый профиль. Их отличают места для установки. Для  межкомнатных витрин используется холодный профиль, а окна, на открытой территории выполнены с использованием теплого профиля.
Что касается внешнего оформления, то противопожарные окна практически ничем не отличаются от привычных стеклянных перегородок. Именно из-за конструктивных особенностей и огнестойкости стекла, противопожарные окна позволяют эффективно противостоять проникновению огня в случае возникновения возгорания.
Современные строительные компании при проектировке зданий все чаще обращаются именно к противопожарным окнам. Офисные помещения преимущественно расположены в многоэтажных зданиях, где разделаны огромными стеклянными перегородками, которые обеспечивают хороший зрительный обзор и служат отличной защитой в случае внезапного распространения огня.

Конструкция противопожарных окон состоит из нескольких слоев огнеупорного стекла.Каждый слой защищен от другого слоя специальной пленкой, которая стационарно удерживается в пространстве между стеклами благодаря применению специальных вставок, обработанных герметиком. Герметики обладают свойством так называемого «вспучивания». При в высоких температурах, герметик расширяется и заполняет технологические зазоры присутствующие в конструкциях противопожарных окон.
Благодаря этому происходит дополнительная герметизация, которая позволяет предотвратить проникновение в здание отравляющих продуктов горения.

 

Противопожарное окно ГОСТ

  

Изготовление противопожарных окон, согласно ГОСТу в некоторых случаях, является обязательным условием. Противопожарные окна изготавливают  из негорючих материалов  и по требованиям  огнестойкости  ГОСТ Р 53308-2009.

В  зависимости от конструкции и назначения, выделяют типы огнестойкости окон :
ОП-1 - противопожарное окно 1-го типа с минимальным пределом огнестойкости 1,0 час - Е 60;
ОП-2 - противопожарное окно 2-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,5 часа - Е 30;
ОП-3 - противопожарное окно 3-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,25 часа - Е 15.
Огнестойкость противопожарных окон может варьироваться от 0 до 90 минут и зависит от высоты этажа и размеров самих окон. В момент возникновения пожара окна должны обеспечить целостность преграды, так называемый параметр Е. Огнестойкость параметра класса Е означает, что в случае возникновения пожара преграда будет герметична по отношению к пламени и горячим газам в течении 60 минут. Этого времени вполне достаточно для проведения эвакуации людей из здания.

 

Одним из важных условий при выборе противопожарных окон является правильность и аккуратность их установки, если будет нарушена технология установки, то противопожарные свойства окон заметно снизятся.

 

Конечно, противопожарные окна являются надёжной защитой и преградой для распространения огня во время пожара, но всё-таки не стоит забывать об основных правилах пожарной безопасности в помещении и не создавать рискованных ситуаций.

Статьи Пожарная безопасность

Пожарная безопасность на предприятии

Пожарная безопасность на предприятии

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 17:14 \\ Комментарии()

По статистике МЧС России, в 2017 году количество зарегистрированных пожаров на объектах нежилого сектора превысило 42 тысячи. Большинство из этих объектов в той или иной степени связаны с промышленным производством, торговлей, оказанием гражданам различных услуг.

Системы пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 17:04 \\ Комментарии()

Правила организации и функции системы обеспечения пожарной безопасности определяются обязательными для соблюдения требованиями технического регламента № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. и другими нормативными актами.

Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:59 \\ Комментарии()

В любом помещении внимательный взгляд сможет заметить размещённые на стенах и других поверхностях знаки разных цветов и формы.

Основные правила пожарной безопасности

Основные правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:47 \\ Комментарии()

По официальным данным МЧС России, в одном только 2017 году было зарегистрировано 139703 пожара. Это бедствие ежегодно собирает свой трагический урожай человеческих жертв и наносит огромный имущественный урон. Вот почему это ведомство не устаёт нам всем регулярно напоминать о необходимости знать хотя бы основные правила пожарной безопасности. Это прежде всего в наших с вами интересах.

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:41 \\ Комментарии()

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх