Программа пожарно-технического минимума

Программа пожарно-технического минимума

Программа пожарно-технического минимума

Пожарная безопасность \\ 18.03.2010 15:49

Каждый специалист, ответственный за пожарную безопасность в строящемся или ремонтируемом здании, обязан пройти курс обучения. Программа обучения пожарно-техническому минимуму включает основную базу знаний.

Программа пожарно-технического минимума для ответственных за пожарную безопасность строящихся и реконструируемых объектов разработана в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами на территории РФ. Программа обучения пожарно-техническому минимуму необходима для осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, ответственных за пожарную безопасность объектов.
По существу, программа пожарно-технического минимума включает следующие пункты: требования законодательных и иных нормативных правовых актов, а также нормативных документов в области пожарной безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов; организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов; требования правил пожарной безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов различного назначения; требования к проектной и эксплуатационной документации на объекте защиты в соответствии с действующими нормами и правилами в области обеспечения пожарной безопасности; об основных принципах осуществления деятельности по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности.
Программа пожарно-технического минимума предполагает научить: применять полученные знания в практической деятельности и квалифицированно осуществлять деятельность в области пожарной безопасности; проводить анализ состояния и оценивать готовность объектов к реализации противопожарных мер, разрабатывать предложения по внедрению мер, направленных на уменьшение риска возникновения пожаров; вырабатывать и предлагать технические решения по обеспечению безопасной эксплуатации вновь строящихся и реконструируемых объектов; пользоваться актуализированным фондом официальных нормативных и справочных документов, регламентирующих вопросы пожарной безопасности. Программа пожарно-технического минимума предполагает дальнейшее владение специалиста  методикой проведения анализа пожарной опасности объектов в соответствие с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Программа обучения пожарно-техническому минимуму рассчитана на один рабочий день из расчёта учебной нагрузки 11 часов в день на обучаемого, включает лекции, семинары, практикумы и самостоятельную работу.

Обучение «пожарно-технический минимум»

Обучение «пожарно-технический минимум» включает несколько тематических блоков, их суть состоит в следующем: содержание первой темы - вводный противопожарный инструктаж - базируется на изучении законодательной базы в области пожарной безопасности. Изучаются основные положения Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"; Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Обучение «пожарно-технический минимум» предусматривает изучение правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03); системы обеспечения пожарной безопасности; прав, обязанностей и ответственности должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности. Обучение «пожарно-технический минимум» предполагает изучение, тщательную проработку плана специальных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Сюда входят: анализ характерных пожаров на объектах строительства; основные задачи пожарной профилактики; задачи лиц, ответственных за пожарную безопасность, вытекающие из требований ФЗ. Сюда входит также проведение учений по эвакуации с опасного объекта.
Обучение «пожарно-технический минимум» предполагает и такие темы, как:
Меры пожарной безопасности на вновь строящихся и реконструируемых объектах, что предусматривает изучение сущности и причин возникновения электрических перегрузок, коротких замыканий, больших переходных сопротивлений. Тема Первичные средства пожаротушения предполагает требования к действиям рабочих, специалистов и служащих при возникновении пожара, а также принцип действия и типы огнетушителей. Тема Меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и при хранении веществ и материалов рассматривает виды огневых работ. Проводимых на объекте  и их пожарную опасность. Обучение «пожарно-технический минимум» обязательно включает в себя практическое ознакомление с работой огнетушителя, тренировку по использованию пожарного крана, ознакомление с системами противопожарной защиты одной из организаций.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх