Принципы расчёта пожарного риска

Принципы расчёта пожарного риска

Принципы расчёта пожарного риска

Пожарная безопасность \\ 01.12.2009 17:17

Реализуемая в настоящее время государственная политика в области пожарной безопасности характеризуется постепенным переходом от жесткого нормирования противопожарных требований к законодательному утверждению принципов «гибкого» нормирования.

Первыми попытками в этой области являлось принятие ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». В государственном стандарте, впервые, было введено понятие «вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей» и приведена методика расчёта, что привело к возможности инженерными методами влиять на подобную вероятность. СНиП 21-01-97 допускает возможность при разработке мер пожарной безопасности использовать расчётные сценарии, основанные на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром. Дальнейшее развитие этих принципов происходило при принятии федеральных законов «О техническом регулировании» и «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности». В последнем из указанных законов введено понятие пожарного риска как «меры возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и её последствий на людей и материальные ценности». При этом под пожарной опасностью объекта защиты понимается состояние, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара. Таким образом, современная законодательная база позволяет, соотнося возможные потери от пожаров, оценки пожарного риска, с затратами на систему пожарной безопасности, формулировать оптимальный состав противопожарных мероприятий. Количественные методы оценки пожарного риска могут быть разделены на четыре группы:

  • точечные схемы,
  • логические деревья,
  • статистические модели, 
  • математические модели.

Наибольшее распространение метод точечных схем получил после разработки сотрудником Швейцарской ассоциации пожарной профилактики M. Гретенером методики оценки пожарной опасности промышленных, жилых и общественных зданий. В той или иной модификации метод Гретенера широко используется в европейских странах (Австрии, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах) и США.

 

Метод Гретенера заключается в учёте количественных характеристик факторов, наличие которых в здании повышает его пожарную опасность, а с другой стороны, элементов системы пожарной безопасности, снижающих его пожарную опасность. Количественные величины факторов, учитываемых в методе точечных схем, устанавливаются экспертами.

 

По методу Гретенера можно получать безразмерные оценки пожарного риска для целей ранжирования различных объектов по уровню пожарной опасности, но не позволяет получать абсолютные величины потерь от пожаров, пригодные, например, для экономического анализа пожарной опасности.

 

Безусловным достоинством метода точечных схем является возможность учёта при оценке пожарного риска большого количества факторов, влияющих на состояние объекта и его пожарную опасность.

 

В НИИОПБ ВДПО разрабатывается модифицированный метод точечных оценок пожарного риска, учитывающий разработки отечественных учёных в области количественной оценки уровня пожарной опасности зданий и сооружений.

 

В основу метода положено соотношение между пожарным риском ПР и произведением вероятности возникновения пожара и его развитием QB на величину ожидаемых потерь Цпот:

ПР=ОВхЦпот

При расчёте величины QB учитываются основные характеристики здания и его архитектурно-планировочные решения: размеры, этажность, величина противопожарных разрывов от соседних зданий и т.д.; наличие и состояние систем пассивной (устройство противопожарных отсеков, применение материалов пониженной пожарной опасности, огнестойких конструкций, средств огнезащиты; наличие и протяжённость путей эвакуации); наличие и техническое состояние систем активной противопожарной защиты (оповещение о пожаре, пожарной сигнализации, дымоудаления, первичных средств пожаротушения, противопожарного водопровода, установок автоматического пожаротушения и т.д.). Кроме того, при оценке вероятности возникновения и развития пожара учитывается наличие в здании людей, степень пожаровзрывоопасности применяемого оборудования и технологических процессов и другие факторы.

 

Значительные трудности встречаются при оценке ожидаемых потерь от пожаров. В эту величину в соответствии с определением пожарного риска, содержащимся в Федеральном законе, необходимо, включать воздействие опасных факторов пожара на людей и материальные ценности. Потери от пожаров материальных ценностей могут быть посчитаны с достаточно высокой точностью. При этом используются математические методы прогнозирования развития пожара, позволяющие получать временные характеристики развития пожара и сопутствующих ему опасных факторов по зданию. Потери от гибели людей и снижения их работоспособности в настоящее время (в общем случае) не поддаются количественной оценке. Представляется целесообразным при решении подобных вопросов пользоваться опытом зарубежных стран.

Источник  А.Я, Корольченко, д.т.н., пофессор, зам.директора по науке НИИ ВДПО

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх