Прекращение горения. Суть процесса. Способы

Прекращение горения. Суть процесса. Способы

Прекращение горения. Суть процесса. Способы

Пожарная безопасность \\ 24.04.2010 15:46

Пожар является не только опасным явлением, но и физико-химическим процессом, зная механизм которого, можно сделать так, чтобы прекращение горения наступило максимально быстро. 

Химический процесс горения
Физико-химический процесс горения состоит в том, что происходит взаимодействие горючего вещества с окислителем, в результате чего выделяется тепловое излучение, свет и тепловая энергия с превращением горючей смеси в продукты сгорания. Химический процесс горения протекает при наличии горючего вещества, кислорода и источника воспламенения. Горючую систему составляют горючее вещество и кислород, а источник горения вызывает реакцию системы. Химический процесс горения может протекать и без участия кислорода: вызывать реакцию окисления может хлор, бром, азотная кислота, бертолетовая соль, перекись натрия и другие вещества. Система горения  может быть химически однородной и неоднородной. Химически однородная система отличается тем, что молекулы  горючего вещества равномерно распределяется в воздушной среде, а в химически неоднородных системах это распределение является неоднородным. Физико-химический процесс горения может быть тепловым и цепным. В основе теплового горения лежит химическая реакция, способная протекать с прогрессирующим самоускорением вследствие накопления выделяющегося тепла. Цепное горение встречается в случаях некоторых газофазных реакций при низком давлении. Процесс горения обоих типов может быть осложнён возникновением термического самоускорения. Условия термического самоускорения могут быть обеспечены для всех реакций с достаточно большими тепловыми эффектами и энергиями активации. Горение может начаться самопроизвольно в результате самовоспламенения либо быть инициированным зажиганием. Расчёт риска пожарной безопасности также производится при учёте знаний о процессе горения.


Прекращение горения
Прекращение горения любого вещества достигается путём физического или химического воздействия на реакцию горения, в результате чего происходит уменьшение количества выделяющегося тепла, снижение температуры горения и в конечном счете прекращение реакции. Прекращение горения достигается по нескольким механизмам. Исходя из этого различают следующие механизмы прекращения горения: разбавление концентраций реагирующих веществ; изоляция реагирующих веществ; охлаждение реагирующих веществ; химическое торможение реакции горения.
На практике, часто совмещают одновременно несколько методов прекращения горения. Прекращение горения путём разбавления концентрации реагирующих веществ основано на разбавлении воздуха или горючего вещества, поступающего в зону горения, негорючими веществами до тех пор, пока образующаяся в зоне реакции смесь станет негорючей. Условия прекращения горения в таком случае требуют, чтобы используемые  для этой цели вещества были негорючими, низкотеплопроводными, обладать большой теплоемкостью и не поддерживать горения. К таким веществам относятся: азот, продукты сгорания, двуокись углерода, водяной пар.
Их можно вводить непосредственно в факел пламени, а также в объем помещения, где происходит горение. Прекращение горения путём изоляции реагирующих веществ. В этом случае горючее вещество или зону горения отделяют от воздуха. Огнетушащие средства: твердые листовые материалы (войлок, асбест, металлические крышки и др.), негорючие сыпучие материалы (песок, тальк и др.), жидкие вещества (химическую и воздушно-механическую пену, воду в чистом виде и с добавками, повышающими ее вязкость и  смачивающую способность), газообразные вещества (продукты сгорания, азот, двуокись углерода).
Тушение методом охлаждения реагирующих веществ - до такого состояния, когда выделяющиеся пары не в состоянии будут воспламениться. Условия прекращения горения, которое осуществляется огнетушащими средствами, состоят в их высокой теплоёмкости, величиной удельной теплоты плавления и парообразования, способности равномерно распределяться на поверхности горящего вещества.


Способы прекращения горения
Способы прекращения горения предусматривают выполнение сотрудниками противопожарной службы заданной последовательности действий, направленных на ликвидацию возгорания. Пожарная безопасность предусматривает основные применяемые способы прекращения горения, которые  разделены на такие категории: -по месту введения огнетушащих средств: на поверхность горения; на поверхность горючих материалов, защищаемых от воспламенения; в объем помещения, где происходит пожар; в объем пламени; в объем горючих веществ; -по времени введения огнетушащих средств: последовательно и одновременно - пенная атака.
Такие способы прекращения горения подразумевают применение в качестве огнетушащего средства воду или средств, получаемых на основе воды. Способ погашения очага возгорания путём последовательного введения огнетушащих средств могут применяться для тушения и нераспространяющихся пожаров. Способы прекращения горения путём  одновременного введения предусматривает  введение огнетушащих средств для прекращения горения несколькими подразделениями. Приемы одновременного введения применяются при тушении нераспространяющихся пожаров, когда применяемое огнетушащее средство должно подаваться в течение короткого времени, так как быстро разрушается в условиях пожара или когда для применения и введения огнетушащего средства требуется длительная подготовка: -по последовательности прекращения горения на площади пожара: это одновременное прекращение горения на всей площади пожара; последовательное прекращение горения на площади пожара; -по введению огнетушащего средства на площадь пожара: введение огнетушащего средства в одно место пожара; введение огнетушащего средства в несколько мест пожара. Требуемый расход огнетушащего средства, например воды, для прекращения горения может быть введен на площадь пожара одной или несколькими струями. В качестве оборудования применяются различные типы огнетушителей.

Статьи Пожарная безопасность

Пожарная безопасность на предприятии

Пожарная безопасность на предприятии

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 17:14 \\ Комментарии()

По статистике МЧС России, в 2017 году количество зарегистрированных пожаров на объектах нежилого сектора превысило 42 тысячи. Большинство из этих объектов в той или иной степени связаны с промышленным производством, торговлей, оказанием гражданам различных услуг.

Системы пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 17:04 \\ Комментарии()

Правила организации и функции системы обеспечения пожарной безопасности определяются обязательными для соблюдения требованиями технического регламента № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. и другими нормативными актами.

Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:59 \\ Комментарии()

В любом помещении внимательный взгляд сможет заметить размещённые на стенах и других поверхностях знаки разных цветов и формы.

Основные правила пожарной безопасности

Основные правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:47 \\ Комментарии()

По официальным данным МЧС России, в одном только 2017 году было зарегистрировано 139703 пожара. Это бедствие ежегодно собирает свой трагический урожай человеческих жертв и наносит огромный имущественный урон. Вот почему это ведомство не устаёт нам всем регулярно напоминать о необходимости знать хотя бы основные правила пожарной безопасности. Это прежде всего в наших с вами интересах.

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:41 \\ Комментарии()

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх