Пожарный шкаф шпк. Что нужно знать

Пожарный шкаф шпк. Что нужно знать

Пожарный шкаф шпк. Что нужно знать

Пожарная безопасность \\ 17.04.2010 14:21

Согласно норме пожарной безопасности, в здании обязательно должен находиться пожарный шкаф (шпк). Информация о видах и назначении данного приспособления представлена ниже.

Согласно нормам пожарной безопасности, в здании должен быть в оязательном наличии пожарный шкаф и план эвакуации людей при пожаре.

Пожарный шкаф (шпк) относится к одному из видов пожарного инвентаря, предназначенного для размещения технических средств, которые применяются в ходе устранения пожара: огнетушителей, пожарных рукавов, пожарных стволов. Пожарный шкаф (шпк) призван также сохранить данное оборудование в хорошем состоянии. По типу размещения шкафа выделяют несколько видов их исполнения. Всего три вида: пожарный шкаф (шпк) навесной, напольный и встраиваемый. Кроме того, может быть исполнение открытое - с окнами и закрытое – без окон. Шкафы для хранения огнетушителей устанавливаются в зданиях промышленного и общегражданского назначения, важно помнить, что их установка должна производиться специалистами с учётом соответствующих требований. Пожарный шкаф (шпк) изготавливается из металлических пластин толщиной 1,0-1,2 мм, окрашиваются порошковой эмалью красного или белого цвета, с цельнометаллической дверцей или дверцей со стеклом (или без). Дверцы шкафов оснащены замками и гнездами для ключа, защищенными стеклом. Как правило, пожарный шкаф (шпк) имеет стандартные размеры: 1300 мм в высоту, 540 мм в ширину, 230 мм в глубину. В пожарный шкаф может быть помещено пожарное ведро, топор, лопата. На промышленных объектах и складах рядом с пожарным шкафом устанавливается ящик с песком.

Шкаф пожарный навесной

Навесные шкафы устанавливают или навешивают на стенах внутри зданий или сооружений. Шкаф пожарный навесной характеризуется наличием окна, защищённого стеклом или цельнометаллической дверцы. Шкафы такого типа могут иметь различную вместимость. Шкаф пожарный навесной может предназначаться для хранения противопожарного оборудования и инвентаря. Вместимость шкафа также бывает различная: для одного или нескольких огнетушителей. Как правило, в общегражданские объекты и жилые помещения устанавливают шкаф пожарный навесной небольшого размера, рассчитанный на комплект из одного огнетушителя и одного пожарного рукава с бытовым пожарным краном. Конструкция шкафа предполагает наличие двух секций, одна из которых оборудована поворотной кассетой для пожарного рукава, на боковых стенках с обеих сторон предусмотрены надрубы для входных отверстий под пожарный кран, другая предназначена для хранения двух огнетушителей. Виды огнетушителей для хранения в шкафах регламентируются отдельно для каждого конкретного случая.

Шкаф пожарный по ГОСТу

Согласно ГОСТ шкаф пожарный должен соответствовать требованиям климатического исполнения. Температурный диапазон эксплуатации составляет от 5 до 45 градусов при относительной влажности до 90 %, температура транспортирования и хранения составляет от -40 до 45 градусов. По ГОСТ, шкаф пожарный обязательно сопровождается конструкторской документацией, оформленной в соответствии с требованиями ЕСКД, и откорректированной по результатам испытаний установочной серии с присвоением КД в установленном порядке. Соответственно ГОСТ шкаф пожарный должен содержать сведения, поясняющие порядок его применения и правила безопасности на русском языке. Пожарные шкафы, изготавливаемые отечественными предприятиями, допускаются к сертификационным испытаниям в области пожарной безопасности, если они прошли все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ Р 15.201, ГОСТ 2.103, имеют полный комплект документации. При этом обязательным является проведение экспертизы конструкторской документации при организации и проведении сертификационных испытаний по пожарной безопасности.

Пожарные шкафы должны изготавливаться по конструкторской документации, утверждённой в установленном порядке. Огнетушители и комплектующие пожарного крана, предназначенные для размещения в шкафу, также должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх