Пожарный гидрант

Пожарный гидрант

Пожарный гидрант

Пожарная безопасность \\ 13.05.2012 16:15

Тушение пожаров не обходится без использования пожарного гидранта, который позволяет набирать воду из водопроводной сети для ликвидации возгораний. Гидранты отличаются друг от друга техническими характеристиками и материалами производства. В этой статье рассмотрим требования к установке и содержанию пожарных гидрантов.

 

Характеристика пожарных гидрантов

 

 

Пожарный гидрант представляет собой стационарное устройство, которое набирает воду на пожарные нужды из наружной водопроводной сети.


Гидранты пожарные устанавливают в колодцах при помощи пожарной подставки по ГОСТ 5525-61 на промытых водопроводных сетях перед их гидравлическими испытаниями. В настоящее время чаще всего применяют подземные гидранты, их используют на водопроводных трубах, в специальных колодцах с закрытой крышкой. Высота пожарных гидрантов зависит от глубины колодца, таким образом, высота  может варьироваться  от 500 мм до 3500 мм с интервалом 250 мм.При монтаже пожарного гидранта применяет специальный соединительный фланец, с помощью которого пожарные гидранты соединяют с водопроводной сетью. При изготовлении фланца используют высококачественную нержавеющую сталь или конструкционную сталь.

Основные параметры фланца:


• диаметр 330 мм
• высота 25 мм
• масса 11 кг
• 6 крепежных отверстий
• отверстия диаметром 20 мм.


Кроме этого, для монтажа пожарного гидранта в систему напорного водоснабжения используют подставку под гидрант. Применяют подставку вместе с самим гидрантом, она является его основанием и частью водопровода. Кроме того, подставка для пожарного гидранта позволяет разделить весь поток воды. Это происходит благодаря наличию на ней отводов, количество которых может составлять до четырех. Кроме того, подставка с отводами позволяет обеспечить защиту от утечки воды из водопровода, которая может возникнуть под сильным напором воды. Для соединения пожарного гидранта и подставки применяют фланцы.

 

Виды пожарных гидрантов

 

 

В зависимости от функций гидранты подразделяют на два основных вида: подземные и надземные.Подземный поджарный гидрант применяется исключительно для забора воды во время пожаротушения. Среди особенностей установки данного вида гидранта является то, что его монтируют в отдельном колодце. Подземный гидрант прикрепляют на специальной пожарной подставке, и при помощи пожарной колонки происходит забор воды.Но у подземных пожарных гидрантов присутствует один существенный недостаток - они замерзают зимний период.
В свою очередь надземные пожарные гидранты намного более функциональны, они способны осуществлять забор воды, как для тушения пожаров, так и для применения воды на другие хозяйственные нужды. Из названия гидранта становится понятно, что его устанавливают над землей, и представляет он собой модель в виде колонки.

 

 

Требования к содержанию пожарного гидранта

 

 

 

Пожарный гидрант следует содержать и эксплуатировать в полном соответствии со всеми правилами пожарной безопасности, которые предъявляют к данному типу противопожарного оборудования. Если при проверке Государственный пожарный надзор заметит, что гидрант находится в нерабочем состоянии, это приведет к административной ответственности.Также важно, чтобы пожарный гидрант обеспечивал требуемый по нормам расход воды, который отбирается отбираемой из водопроводной сети.Не реже двух раз в год необходимо осуществлять проверку пожарного гидранта, желательно это делать весной и осенью. А по результатам проведенной проверки обязательно следует составить акт. С наступлением зимнего периода пожарный гидрант должен быть утеплен и очищен от наледи и снега.Важно, чтобы на предприятии был продуман свободный проезд специального транспорта к месту установки пожарного гидранта. А сами места установки и направление движения транспорта должны быть обозначены специальным образом. На стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, размещают указательную табличку, которую изготавливают с применением светоотражающих или флуоресцентных покрытий. На табличке пожарного гидранта должны быть указывают символы и цифровые значения, которые обозначают расстояние от указателя до гидранта.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх