Пожарные машины – элита спецтехники

Пожарные машины – элита спецтехники

Пожарные машины – элита спецтехники

Пожарная безопасность \\ 01.04.2012 16:55

Пожарные автомобили являются мобильными средствами для ликвидации чрезвычайных происшествий и наряду с автомобилями скорой медицинской помощи стоят особняком в ряду любой другой спецтехники. 

 

Характеристика пожарных автомобилей

 

Традиционно пожарные автомобили используются для доставки к месту возгорания личного пожарного состава, а также пожарного оборудования и огнетушащих средств. Прежде всего, от пожарных автомобилей требуется высокая маневренность и проходимость в условиях сельского бездорожья. Каждый пожарный автомобиль имеет на борту запас огнетушащих средств - пенообразователя и воды, пожарная спецтехника может различаться в зависимости от типов и вместимости кабин, а также от мощности установленных внутри насосов. Все без исключения пожарные автомобили окрашиваются в красный цвет, а для опознавательных знаков и контрастных элементов применяется белый цвет. При этом ходовая часть автомобилей окрашивается в черный цвет. В определенных местах машин отмечается краткое обозначение пожарного автомобиля (АЦ, АКТ, АПТ, ПНС ) , а также название города, номер пожарной части и характеристики пожарной машины в зависимости от его назначения. Максимальные скорости движения современного пожарного автомобиля составляет 80-95 км/ч.

 

История пожарных машин

 

 

Обратимся к истории, первые пожарные автомобили появились в начале XX века в Северной Америке и Европе. В России же пожарные автомобили появились значительно позже, чем в Западной Европе. В 1904 году на фабрике «Фрезе и К» в Мясницкой пожарной части появился первый пожарный автомобиль, оснащенный одноцилиндровым двигателем с мощностью 8 лошадиных сил, который использовался для доставки к месту происшествия команды пожарных из десяти человек. Затем выпуск пожарных автомобилей производился на заводе «Руссо-Балт». В 1916 году на территории Москвы было уже 13 пожарных машин. Для того, чтобы увеличить количество пожарных машин, в Москве в 1925 году создали завод фирмы «Автопромторг». Благодаря новому заводу увеличилось количество спецтехники, появилось 85 пожарных машин, 32 насоса,25 линеек, и 12 автолесниц. С тех пор наладилось непрерывное производство специальной пожарной техники. А с 1996 года в России было принято решение о том, что вся пожарная техника должна соответствовать требованиям НПБ 163-97.

 

Классификация и назначение пожарных автомобилей

 


Одним из ключевых документов по организации технической эксплуатации пожарного автомобиля является Наставление по технической службе Государственной противопожарной службы МВД России (1996 г.). Документ позволяет определить назначение, основы организации и порядок деятельности технической службы в системе ГПС МЧС России.

В зависимости от назначения  оборудования, которым укомплектованы автомобили, различают три вида пожарных машин: основные, специальные и вспомогательные.

Основные пожарные машины используют для доставки к месту происшествия боевого расчета, запаса огнетушащих средств и другого пожарного оборудования. К такому типу пожарных машин относят: порошковые, аэродромные, пенные автомобили и автоцистерны (АЦ). Также сюда относятся машины, которые занимаются только обеспечением огнетушащих средств в очаг возгорания с применением для тушения посторонних систем и емкостей, например насосных станции (ПНС).

Специальные пожарные машины применяют для выполнения специальных работ по ликвидации возгорания. Например, пожарные автолестницы и автоподъемники используют для эвакуации людей, подъема пожарных и пожарного оборудования при тушении возгораний в зданиях выше первого этажа.

Вспомогательные пожарные машины применяются для осуществления вспомогательных работ при тушении пожара, например передвижные авторемонтные мастерские или автотопливозаправщики.

 

Техническая документация для пожарных машин

 

Основополагающие документы пожарных машин:


-паспорт транспортного средства
-свидетельство о регистрации
-эксплуатационная карта
-журнал выдачи и возврата путевых листов и учета работы вспомогательного пожарного автомобиля
-путевой лист вспомогательного пожарного автомобиля
-путевка специального пожарного автомобиля
-карточка эксплуатации аккумуляторной батареи
-карта учета работы автомобильной шины
-журнал учета наличия, работы и движения автомототехники
-журнал учета технического обслуживания

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх