Как должны проводиться пожарно-тактические учения

Как должны проводиться пожарно-тактические учения

Как должны проводиться пожарно-тактические учения

Пожарная безопасность \\ 05.04.2010 14:15

Как говорится – «тяжело в учении – легко в бою». Именно поэтому в работе, касающейся обеспечения пожарной безопасности, должно быть как можно больше запланированных практических мероприятий. Пожарно-тактические учения позволяют отработать план действий при пожаре как сотрудникам того или иного предприятия, так и специалистам пожаротушения.

План пожарно-тактических учений
Прежде чем проводить сами учения на предприятии, следует составить план пожарно-тактических учений. Имеется в виду специальный документ, в котором чётко прописаны конкретные пункты: -оперативно-тактическая характеристика помещения (количество этажей, площадь, особенности планировки помещений, материал конструкций, наличие лестниц и т.д.); - наличие водоснабжения (количество кранов на каждом этаже, характеристика внутреннего пожарного водопровода); - обоснование исходных данных для разработки тактического замысла учения (схема объекта с конструктивными особенностями и комментариями к нему). В план пожарно-тактических учений входят также данные об обстановке, складывающейся в определённые временные срезы, включая действия пожарных подразделений, прибывших для тушения условного пожара. Проведение учений в здании предусматривает использование плана эвакуации людей при пожаре. После завершения учебно-тактисеского мероприятия, также должен быть составлен план-отчёт, в котором освещаются такие пункты: цель учений; время, затраченной на проведение операции тушения пожара; объект проведения учений; количество сил и средств, привлекаемых к операции; средства имитации; имена посредников, имитаторов; методы; использованные технические средства; тактический замысел учений; выводы о расчёте сил и средств пожаротушения, итоги учений в целом. 

Пожарно-тактические учения

Целью проведения пожарно-тактических учений на любых объектах является проверка действительности и эффективности плана противопожарной защитыобъекта; подготовка участников к возможным пожарам; знакомство с пожарно-технической характеристикой здания; отработка безопасного поведения при пожаре.
Пожарно-тактические учения проводятся в условиях и темпе, наиболее приближенных к реальной обстановке при возникновения пожара. Учения проводятся как в светлое, так и в тёмное время суток. В ходе учений совершенствуется тактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре, отрабатываются вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре, взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта и специальными службами, а также приемы и способы тушения пожаров, наиболее полно совершенствуется физическая подготовка и морально-волевые качества личного состава, их способность стойко переносить негативные условия.
В зависимости от цели, пожарно-тактические учения разделяются на тренировочные, проверочные, показные, комплексные и опытные. Цель тренировочных учений – отработка действий начальствующего состава и подразделений противопожарной службы действиям по ликвидации пожаров и аварий в сложных условиях. Цель проверочных учений – определение уровня подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожаров, а также для определения степени готовности как отдельных подразделений, так и гарнизона пожарной охраны в целом к ведению боевых действий при тушении пожаров. Цель показных учений – демонстрация новых методов и способов организации действий в тушении пожара. Среди них выделяют комплексные и опытные учения: комплексные учения объединяют задачи, решаемые при проведении тренировочных, проверочных и показных учений и проводятся с целью комплексной оценки уровня противопожарной устойчивости объектов. Тактические учения проводятся руководителями аппаратов, гарнизонов и подразделений пожарной охраны или их заместителями, дежурными службами пожаротушения, оперативными дежурными, а также лицами, которым поручена проверка оперативно-служебной деятельности гарнизона пожарной охраны.
Средствами имитации обстановки пожара в условиях учений являются: красные флажки, обозначающие очаг пожара; синие флажки - незначительное задымление; жёлтые флажки - сильное задымление, места выделения вредных газов и паров. Используются также дымовые шашки, световые приборы - более правдоподобно имитирующие возгорание. Действия по имитации пожара  производятся руководителем учений, его помощниками или  специально подготовленными лицами. В ходе учебной операции руководитель учения или его помощники ведут фиксацию в краткой форме о принятых решениях,  распоряжениях  и отдаваемых приказаниях. Затем, эти записи обобщаются руководителем и используются при разборе по итогам пройденных учений.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх