Пожарная и спасательная служба Уэст-Йоркшира

Пожарная и спасательная служба Уэст-Йоркшира

Пожарная безопасность \\ 29.02.2012 17:37 \\ Этра-спецавтоматика \\ Новосибирск

Приложение к Руководству №2 «Системы пожарной тревоги». Это Приложение для инспектирующих офицеров дает представление о стандартах, которые считают соответствующими относительно систем пожарной тревоги.

Детекторы дыма и Дымовые пожарные сигнализации (Ионизационные и Оптические)

Не так давно проводилось много научно-исследовательских работ, которые исследовали эффективность детекторов дыма. Как специалисты автоматических систем пожарной тревоги, мы должны знать о преимуществах и недостатках главных типов детекторов дыма, доступных на рынке (оптических и ионизационных датчиков).
Оптические (фотоэлектрические) детекторы дыма работают, обнаруживая рассеивание, или поглощение, света частицами дыма в камере обнаружения. В датчиках ионизации уменьшается электрический ток, текущий через камеру ионизации, когда частицы дыма входят в нее.


Ионизационные дымовые датчики особенно чувствительны на дым, содержащий мелкие частицы, которые получаются при быстром горении. Однако, они могут быть менее чувствительными к большим частицам, найденным в оптически плотном дыме, который может быть произведен тлеющими материалами. Ионизационные дымовые датчики могут быть более подходящим типом для установки в комнатах, таких как гостиная или столовая, где для людей быстро горящий огонь может представить большую опасность, чем тлеющий огонь.


Оптические детекторы дыма чувствительны к большим, оптически активным частицам, найденным при медленном горении или тлеющих пожарах (самое важное соображение, принимающее во внимание введение многих пламезамедляющих материалов, в настоящее время используемых в тканях, обстановке и строительных изделиях). Далее общие преимущества оптических детекторов дыма включают свою стабильность когда подвергнуто широкому диапазону физических и климатических изменений. В областях, где воздушное движение, изменение температуры, влажность и изменения в давлении воздуха, вероятно подойдут оптические детекторы дыма.
Оптические датчики также более чувствительны к дыму, который перемещался на некоторое расстояние от места возгорания, во время которого частицы дыма времени охладились и соединились, чтобы сформировать большие частицы, делая их более эффективный на запасных выходах в системах, разработанных для жизненной защиты.

Датчики Угарного газа.
Угарный газ (CO) является ядовитым газом, произведенным пожаром и ответственный за высокий процент несчастий при пожаре. CO — бесцветный и безвкусный газ, без запаха, вследствие чего почти невозможный для обнаружения людьми. Подвергание относительно низким уровням в течение только одной или двух минут может привести к постоянному повреждению головного мозга или смерти. Более низкие уровни CO могут вызвать дезориентацию и крах во время физического применения, таким образом препятствующего способности жертв к спасению.


Много лет было известно, что датчики CO могут использоваться в качестве средства обеспечения раннего обнаружения огня. Особенно в медленном развитии и тлеющих огнях, где CO выделяется значительно раньше перед традиционным обнаружимым дымом (аэрозоли и макрочастицы).


Поскольку CO — газ и более мобильный чем дым, расположение датчика относительно места огня менее важно, давая более высокую вероятность раннего обнаружения. Движение дыма ограничено потоками конвекции, созданными у огня, тогда как CO, будучи газом, намного более мобилен, чем дым и также двигается диффузией. Это обеспечивает преимущество для датчика огня CO, проявляющим большое безразличие к тому, где датчики могут быть расположены.

 
Преимущества:  — Датчики CO обнаружат огонь снаружи закрытой дверцы шкафа, спальни или каюты до распространения вне комнаты. Это помогает обнаружить пожар , пока способ выхода все еще ясен.  — Датчики CO продолжат обнаруживать даже если он неправильно установлен на стене или под полом.  — Датчики CO будут работать, где тепловые барьеры препятствуют движению дыма, такие как горячие чердачные пространства в атриумах и металлических крыш зданий.  — Датчики CO будут воздействовать в пересеченных потолках, которые представляют преграды для возможного потока дыма.  — Угарный газ заполняет пространство равномерно, и датчик пожара СО намного менее чувствителен к месту, где огонь начался.

Применения включают:
Склады и большие покрытые области.
Большие холлы, залы и приемные
Кино, театры, концертные залы
Спортивные залы и большие области ожидания
Гостиничные номера и примерочные, где пар и водный туман могут вызвать проблемы.
Производственное оборудование, где большие количества пыли произведены.
Производственное оборудование, где химические пары вызывают ложную тревогу традиционных датчиков.
Кухни и рестораны, где сожженный тост и подобные причины ложной тревоги распространены. (При этих обстоятельствах будет только достигнут сигнальный порог, как только тост фактически горит).
Здания фермы с высокими уровнями пыли и других бортовых материалов.

Недостатки:  

— Эффективная жизнь датчика составляет 5 лет.

— Некоторые пожары производят маленький или никакой уровень СО, и как таковой не являются подходящими для защиты через газовый пожарный извещатель. Такие пожары включают ранние стадии электрических огней и горящих кабелей, где аспирационные системы являются более подходящими.

Пожарный датчик на СО не обнаруживает другие неуглеродистые пожары, такие как чистые металлические пожары.


Пожарный датчик на СО также не подходит для защиты областей, где быстро горящие химические огни представляют главную опасность. В этом случае ионизационные датчики или датчики пламени являются более подходящими.


Канальный датчик в системах нагревания и кондиционирования воздуха лучше всего подходят для использования с оптическими датчиками огня. Использование датчиков огня CO и датчиков ионизации не рекомендуется при нормальных обстоятельствах.


Пожарные датчики CO будут работать в только ситуациях, где происходит сгорание; они не обнаруживают дым и пары.

После рассмотрения вышеупомянутого руководства подвергающийся определенной для места оценке степени риска, инспектирующий офицер может принять/рекомендовать датчики CO (Только с одобрения третьей стороны) как альтернативу температурным датчикам и детекторам дыма в комнатах.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх