Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности)

Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности)

Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности)

Пожарная безопасность \\ 29.03.2010 00:36

Появившись  совсем недавно, декларация пожарной безопасности уже успела получить свое второе сокращенное название «пожарная декларация». Это понятие было введено Федеральным законом № 123 от 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

    

Декларирование  пожарной безопасности в международной  практике применяется уже давно. Этот принцип означает, что подачей  декларации в уведомительном порядке  собственник недвижимости избегает согласований с органами, отвечающими за пожарную охрану. Он самостоятельно определяет, какие требования необходимо выполнить на собственном объекте, какую инструкцию по мерам пожарной безопасности подготовить для своего конкретного случая. Пожарная декларация включает в себя список нормативных документов, которые собственник обязан выполнять. Вся необходимая справочная информация черпается из сводов правил. Они заменяют те многочисленные нормативные акты, которые существовали ранее и противоречили друг другу в некоторых вопросах. 

 

В п. 7 статьи 2 указанного Федерального закона под декларацией пожарной безопасности понимается форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

 

Несмотря  на сложную юридическую формулу данного определения, можно своими словами объяснить, что же собой представляет пожарная декларация. Актуальность данной темы объясняется тем, что до 1.05.2010 года многие объекты недвижимости должны быть задекларированы, что являются пожаробезопасными. Это обстоятельство уже вызывает головную боль у физических лиц и руководителей многих юридических лиц, в чьей собственности находится тот или иной объект недвижимости. С одной стороны лица, заполняющие декларации, несут ответственность (административную, уголовную) за достоверность и полноту сведений о пожарной безопасности объекта, а с другой – не владеют специальными знаниями в данной области, чтобы оформить декларацию надлежащим образом.

 

Попробуем разобраться и в доступной  форме объяснить технологию этого  процесса.

 

Статья 64 Федерального закона № 123 от 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает, что проводится:

 

1.  Оценка пожарных рисков объекта недвижимости.

 

2. Оценка предполагаемого ущерба  третьим лицам в случае возникновения  пожара, которая может быть выражена  в форме страхования ответственности  за возможный ущерб.

 

Отсюда  следует, что существует всего два  мероприятия, чтобы объект недвижимости был задекларирован в отношении его пожарной безопасности. Оба мероприятия отражаются в специальной форме пожарной декларации, утвержденной Приказом МЧС от 24.02.2009 № 91. Оценка пожарных рисков фиксируется в заключении экспертной организации, а предполагаемый ущерб оценивается владельцем самостоятельно либо им прилагается копия страхового полиса. То есть, к декларации пожарной безопасности прилагаются следующие документы:

 

1. Экспертное заключение.

 

2. Страховой полис.

 

Давайте разберёмся, какие именно объекты подлежат обязательному декларированию на предмет пожарной безопасности до 1 мая 2010 года.

 

    Согласно  ч. 1 ст. 64 Федерального закона № 123 от 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

 

Здания  класса функциональной пожарной опасности  Ф1.1 перечислены в подпункте «а»  пункта 1 части 1 статьи 32 указанного Технического регламента. Исходя из этой нормы, пожарные риски рассчитываются в отношении следующих объектов недвижимости:

 

- специализированных домов престарелых и инвалидов;

 

- зданий детских дошкольных образовательных учреждений;

 

- больниц;

 

- спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.


Сложнее дело обстоит с объектами защиты, для которых проводится госэкспертиза проектной документации. Нам представляется, что проще назвать объекты, в отношении которых она точно не проводится. Для этого дословно приведём часть 2 ст. 49 Градостроительного кодекса:

 

2. Государственная  экспертиза не  проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

 

    1) отдельно стоящие  жилые дома с  количеством этажей  не более чем  три, предназначенные  для проживания  одной семьи (объекты  индивидуального  жилищного строительства);

 

    2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проёмов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

 

    3) многоквартирные  дома с количеством  этажей не более  чем три, состоящие  из одной или  нескольких блок-секций, количество которых  не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещений общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

 

    4) отдельно стоящие  объекты капитального  строительства с  количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

 

    5) отдельно стоящие  объекты капитального  строительства с  количеством этажей  не более чем  два, общая площадь  которых составляет  не более чем  1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

 

    Как мы видим, из данных объектов исключены те, которые перечислены в ст. 48.1 Градостроительного кодекса. К ним относятся объекты крупной промышленности, метрополитены, масштабные архитектурные сооружения и прочие.

 

    Таким образом, помимо объектов, указанных  в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 32 Технического регламента, к объектам, подлежащим обязательной оценке их пожарных рисков можно отнести:

 

    - производственные объекты сельскохозяйственного  и промышленного назначения (склады, объекты транспортной инфраструктуры, связи, энергетики и прочие);

 

    - непроизводственные объекты общественного  назначения (учреждения образования,  обслуживания населения, культурной  и (или) досуговой деятельности, гостиницы, отели, общежития, лагеря, жилые здания и прочие).

 

    Для каждого из этих двух типов объектов недвижимости предусмотрена собственная методика расчёта пожарных рисков.

 

    Требования  к декларации пожарной безопасности:

 

    1. Включает в себя оценку пожарного риска и расчёт возможного ущерба третьим лицам вследствие пожара.

 

    2. Может составляться как в целом на объект недвижимости, так и на отдельные его здания, строения, сооружения, помещения.

 

    3. Составляется и представляется в орган пожарного надзора собственником либо лицом, которому объект недвижимости принадлежит на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, пожизненного наследуемого владения.

 

    4. Представляется в орган пожарного  надзора в порядке уведомления  до ввода объекта недвижимости  в эксплуатацию.

 

    5. В случае изменения требований  пожарной безопасности или изменения  сведений, содержащихся в ней, пожарная декларация уточняется или разрабатывается снова. Уточнение декларации происходит путём внесения изменений, которые к ней прилагаются и регистрируются в надлежащем порядке.

 

    6. Если объект недвижимости находится  ещё на стадии проектировки, то  пожарная декларация составляется застройщиком или лицом, которое готовит проектную документацию.

 

    7. Пожарная декларация не требуется  для частных домов, высота которых  не превышает трёх этажей.

 

    8. Форма пожарной декларации установлена законодательством, изменять её по собственному усмотрению нельзя. Она составляется в двух экземплярах, которые подписывает собственник объекта, и направляется в территориальное подразделение МЧС РФ.

 

    Исходя  из технического регламента, вступившего  в юридическую силу с 1.05.2009 года, пожарная безопасность объекта может быть обеспечена при выполнении сразу двух условий:

 

    1. Выполнение всех обязательных требований пожарной безопасности, установленных нормативными актами.

 

    2. Риск возникновения пожара не  превышает допустимого значения, установленного техническим регламентом.

 

    Многие  фирмы, оказывающие услуги по составлению  пожарных деклараций, взимают за это  вознаграждение. Стоимость разработки пожарной декларации зависит от следующих  факторов:

 

     - функциональное назначение того  объекта, в отношении которого производится расчёт;

    - этажность и площадь;

 

    - сложность планировки, наличие систем  защиты;

 

    - количество людей, одновременно  находящихся на объекте;

 

    - объём трудозатрат на выполненные работы.

 

    Опытный специалист заполнит пожарную декларацию в соответствии с требованиями нормативных актов за 2-3 рабочих дня.

 

    За  несвоевременную подачу декларации, недостоверность содержащихся в  ней сведений или отказ от подачи пожарной декларации, собственник объекта  несёт административную ответственность  согласно КоАП РФ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях). На настоящее время определены штрафы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кроме того за данные правонарушения предусмотрено административное приостановление деятельности. То есть до момента устранения недостатка или до иного срока, определённого в постановлении о назначении наказания, собственник не имеет права использовать незадекларированный объект по целевому назначению.

 

    Кроме того, если вследствие недостоверного расёта рисков будет нанесен ущерб интересам личности, общества или государства, может наступать уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на определенный срок лиц, ответственных за недостоверное декларирование.

 

    Исходя  из всего сказанного, можно выделить общий алгоритм действий, которые необходимо выполнить собственнику, чтобы решить проблему с декларацией пожарной безопасности:

 

    1. Определить, подлежит ли объект недвижимости декларированию на предмет пожарной безопасности.

 

    2. Изучить и заполнить форму пожарной декларации.

 

    3. Подыскать зарекомендовавшую себя  с положительной стороны фирму,  которая производит экспертизу  пожарных рисков объектов недвижимости.

 

    4. Застраховать ответственность за  возможный ущерб третьим лицам  от пожара.

 

    5. Получить экспертное заключение  и страховой полис.

 

    6. Подать по месту регистрации объекта заполненную декларацию со всеми прилагающимися документами в территориальный орган МЧС, осуществляющий пожарный надзор.

Комментарии:

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх