Как правильно составить план эвакуации людей при пожаре

Как правильно составить план эвакуации людей при пожаре

Как правильно составить план эвакуации людей при пожаре

Пожарная безопасность \\ 22.04.2010 15:39

Задумываясь о безопасности здания, важным пунктом является такой момент, как план эвакуации людей при пожаре. Как грамотно его составить?

План эвакуации людей при пожаре должен  составляться с учётом особенностей поведения людей при пожаре, объемно-планировочных параметров здания, надежности путей эвакуации. Важно предполагать возможную мощность людских потоков, сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности. Организация пожарной безопасности на предприятии начинается с составления плана.


План эвакуации людей при пожаре
План эвакуации людей при пожаре представляет собой документ, в котором указаны пути и выходы для осуществления эвакуации, установлены правила безопасного поведения при пожаре. Кроме того, инструкция, указывающая путь эвакуации при пожаре регулирует порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Процесс организованного самостоятельного движения людей наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется вероятность возникновения опасных факторов пожара, существенно облегчается, благодаря наличию данного схематичного плана. План-схема эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек обязательно должны быть разработаны и вывешены  на видных местах. План эвакуации людей при пожаре изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2002. Важность и особая значимость планов эвакуации для обеспечения безопасности людей неоспорима, и необходимость их разработки и размещения в зданиях и сооружениях различного назначения регламентируется рядом требований стандартов, правил пожарной безопасности, а также других нормативных документов.


План эвакуации при пожаре требования
Согласно Правилам пожарной безопасности, действующим на территории РФ, план-схема эвакуации при пожаре должна применяться не реже 1 раза в полугодие в качестве наглядного инструмента при практических тренировках всего задействованного для эвакуации обслуживающего персонала. Для объектов с ночным пребыванием людей план эвакуации при пожаре (требования) должен предусматривать 2 варианта действий: в дневное и ночное время. Наличие плана в здании проверяется сотрудниками Госпожнадзора наравне с такими необходимыми средствами пожарной безопасности, как, например, огнетушители и пожарная сигнализация. Поэтому важно, чтобы правильно был составлен план эвакуации при пожаре, требования, которые предъявляются к его форме, содержат следующие опорные пункты: отвечающая нормам графическая часть плана. Это означает, что чертёж плана не должен содержать лишних, загромождающих деталей; сплошными зелеными стрелками отмечаются основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками выделяются запасные пути эвакуации. План эвакуации при пожаре (требования) должен представлять размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики в виде специальных условных знаков. Текстовая часть плана также должна отвечать ряду требований: текст плана вписан в таблицу, включающую такие пункты, как перечень и порядок действий и исполнитель. Текст может быть оформлен в виде инструкций или памяток о действиях при пожаре. Обязательные пункты, которые оговаривает план эвакуации людей при пожаре:-оповещение о пожаре; -организация эвакуации; -проверка - все ли люди покинули помещения; -проверка срабатывания систем пожарной автоматики. Действия в случае не срабатывания систем автоматики; -тушение пожара; -эвакуация имущества. Под таблицей должны находиться подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним. Кроме графической и текстовой части, план эвакуации включает и часть приложения - журнал отработки плана эвакуации: В каждой организации должны проводиться мероприятия по отработке действий персонала в случае пожара с периодичностью не реже одного раза в год. При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. В журнал заносится дата проведения такого мероприятия и фамилия ответственного лица.

План-схема эвакуации при пожаре должен быть продублирован необходимое количество раз, в соответствии с количеством мест его необходимого размещения, а также с учётом использования при тренировках. Практическая отработка инструкций и планов эвакуации должна проводится:  - в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) – не реже одного раза в полугодие; - на объектах с массовым пребыванием людей (50 человек и более) – не реже одного раза в квартал; - в школах и детских дошкольных учреждениях – не реже одного раза в месяц.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх