Паспорт безопасности опасного объекта

Паспорт безопасности опасного объекта

Паспорт безопасности опасного объекта

Пожарная безопасность \\ 24.04.2012 16:46

Каждое предприятие, имеющее статус опасного объекта обязано иметь разработанный паспорт безопасности, согласованный в ведомственных госструктурах.

 Паспорт безопасности опасного объекта позволяет информировать заинтересованные органы власти, а также население о возможных рисках и опасностях, связанных с авариями на производстве. С помощью паспорта безопасности, можно проработать меры по предупреждению аварийных ситуаций, и их ликвидации, а также спланировать мероприятия по снижению масштабов последствий и ущерба от ЧС на предприятии.

Паспорт безопасности позволяет определить возможности возникновения ЧС  на предприятиях и оценить их последствия. Также в паспорте безопасности разрабатывается комплекс мероприятий по снижению степени риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на опасном объекте.

 

Разработка паспорта безопасности объекта

 


Согласно приказу МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта» паспорт должен содержать следующую информацию:
• информация об опасном объекте;
• анализ оценки риска для жителей на близлежащей территории и сотрудников предприятия при возникновении чрезвычайно ситуации
• краткий тезисный план вероятного развития чрезвычайной ситуации
• краткий тезисный сценарий опасного развития чрезвычайной ситуации
• сводку данных о травматизме на предприятии за определенный период времени;
• сводку данных об аварийных ситуациях на объекте за определенный период времени;
• краткую характеристику мероприятий по предупреждению чрезвычайно ситуации и ликвидации их;
• план с графическим изображением зон, подвергающихся риску в случае наиболее вероятного и наиболее опасного развития чрезвычайно читуации;
• расчет степени риска в количественных показателях;

  

 

Паспорт безопасности опасного объекта должен быть разработан на основании следующих нормативно-правовых документов:
• Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятый 21.12.1994, в редакции от28.10.04, №68;
• Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый 21.07.1997 года, №116;
• Приказ МЧС России «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения», принятый 28.02.2003 года, №105;
• Методическое указание по разработке паспорта безопасности опасного объекта, утвержденными заместителем Министра МЧС России 19.08.2004 года;
• Распоряжение правительства Москвы «Об организации разработки паспортов безопасности опасных объектов и территорий города Москва», принятое 28.10.2005 года.
Составление паспорта безопасности является обязательным требованием для потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения. К таким объектам, относят предприятия, которые осуществляют использование, производство, переработку, хранение и транспортировку веществ, принадлежащих к радиоактивным, пожаро-, взрывоопасным, опасным химическим или биологическим веществам.
Паспорт безопасности опасного объекта обязательно должен быть разработан в соответствии с Главным управлением МЧС России, а затем утвержден руководством опасного объекта.
Организовать разработку паспорта безопасности опасного объекта должен руководитель конкретного предприятия. В процессе разработки могут принять участие и сторонние организации, но для этого им нужно получить специальные лицензии на осуществление данной деятельности.

 

Срок действия паспорта безопасности опасного объекта

 

Паспорт разрабатывается сроком от начала января текущего года. Есть появляются дополнения и корректировки, то их вносят во все экземпляры документа. Паспорт разрабатывается в двух экземплярах, первый остается на самом объекте, а второй направляется в Главное управление МЧС России по месту расположения объекта.


 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх