Основные правила пожарной безопасности

Основные правила пожарной безопасности

Основные правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:47

По официальным данным МЧС России, в одном только 2017 году было зарегистрировано 139703 пожара. Это бедствие ежегодно собирает свой трагический урожай человеческих жертв и наносит огромный имущественный урон. Вот почему это ведомство не устаёт нам всем регулярно напоминать о необходимости знать хотя бы основные правила пожарной безопасности. Это прежде всего в наших с вами интересах.

По официальным данным МЧС России, в одном только 2017 году было зарегистрировано 139703 пожара. Это бедствие ежегодно собирает свой трагический урожай человеческих жертв и наносит огромный имущественный урон. Вот почему это ведомство не устаёт нам всем регулярно напоминать о необходимости знать хотя бы основные правила пожарной безопасности. Это прежде всего в наших с вами интересах.

Как утверждают специалисты МЧС, основными причинами возгораний является невнимательное отношение к установке и эксплуатации отопительного оборудования, электрических установок, нарушение элементарных норм и правил пожарной безопасности при строительстве жилых домов и во время проживания в них, а также курение в постели, причём нередко в нетрезвом состоянии.

Правила пожарной безопасности при пользовании электрическими и отопительными приборами

Основные правила по технике пожарной безопасности при пользовании электрическими и отопительными приборами помогут существенно снизить риск возникновения пожара в помещении:

  • Монтаж электрической проводки и электрооборудования в доме стоит доверять только квалифицированному электрику. Электроприборы должны быть только заводского изготовления. Включение в электросеть кустарно произведённых изделий очень опасно.
  • Суммарная мощность одновременно включенных в сеть электроприборов не должна превышать предела, допустимого для имеющейся электропроводки и розеток, установленных в помещении. Это может привести к воспламенению проводки.
  • Если у какого-либо устройства заметны видимые нарушения, надорван электрический шнур, отсутствует или неисправна вилка, не стоит экономить на ремонте или покупке нового прибора. Ущерб от пожара всегда оказывается несопоставимо более трагическим.Не рекомендуется оставлять детей наедине с включенными электрическими и отопительными приборами. Следует строго-настрого запретить им включать их самостоятельно.

Общие правила пожарной безопасности для населения при проживании в жилом доме

Перечисляемые здесь основные правила по соблюдению пожарной безопасности в жилых помещениях не являются исчерпывающими, но их знание поможет избежать наиболее распространённых причин большинства возгораний:

  • Покидая помещение, рекомендуется выключить все включенные в электросеть приборы, без которых можно обойтись. Редкое исключение обычно может составлять такая техника, как холодильник или сигнализация.
  • Нельзя курить в постели. Это является причиной большого количества пожаров в жилых помещениях.
  • Для тушения сигареты должны использоваться пепельницы из негорючих материалов, находящиеся вне зоны доступа детей и домашних животных. Выбрасывать окурок за окно или с балкона категорически запрещено – он легко заносится ветром на балкон или в окно соседа или стоящего внизу автомобиля и может стать причиной трагедии.
  • Жилая комната – не место для салюта, фейерверков и открытого огня. Приобретать пиротехническую продукцию специалисты МЧС советуют только в специализированных торговых точках. Запуск таких изделий следует проводить на безопасном расстоянии от зданий, строений, автомобилей.
  • Печи и камины в жилых помещениях не рекомендуется растапливать с помощью легковоспламеняющихся жидкостей.

Основные требования правил пожарной безопасности для городских и сельских поселений

Основные положения правил пожарной безопасности для городских и сельских поселений:

  • закон устанавливает, что расстояние между сельским поселением или дачным посёлком и границей леса не должно быть менее 15 метров;
  • для городских кварталов такое защитное расстояние не может быть меньше 50 метров;
  • садоводческие товарищества должны иметь на своей территории предназначенные для пожаротушения водоёмы или резервуары, воду из которых нельзя использовать для других целей;
  • запрещено открытое оставление во дворах и на прилегающих к зданиям площадях емкостей с легковоспламеняющимися веществами и баллоны с взрывоопасным, сжатым или сжиженным газом.

При обнаружении возгорания следует оповестить пожарную службы по телефону: для сотового телефона – 101 или 112, для стационарного телефона – 01.

Статьи Пожарная безопасность

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:41 \\ Комментарии()

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх