Деятельность и организация добровольных пожарных дружин в России

Деятельность и организация добровольных пожарных дружин в России

Деятельность и организация добровольных пожарных дружин в России

Пожарная безопасность \\ 06.04.2010 16:04

В последние годы пожарная ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, даже несмотря на ряд мер, направленных на создание благоприятных условий и совершенствование противопожарной техники. Одной из таких мер можно считать создание добровольной пожарной дружины, деятельность которой предполагает появление  дополнительного уровня защиты от пожаров.

Положение о добровольной пожарной дружине
Наличие,  организация и деятельность такой структуры в России предусматривается законом, в котором прописаны основные принципы функционирования пожарных дружин. Таким документом является Положение о добровольной пожарной дружине. Согласно данному документу, добровольные пожарные команды создаются в России в соответствии с действующим ФЗ «О пожарной безопасности». В каждом отдельном регионе создание такой организации регулируется законом «О пожарной безопасности» данного конкретного муниципалитета.  В соответствии с Положением о добровольной пожарной дружине, ответственность за создание и организацию работы дружины закрепляется за собственниками предприятий. Цель создания пожарной дружины на предприятии - обеспечение соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений собственников предприятий,  проведение мероприятий по профилактике и тушению пожаров. Пожарные дружины создаются на добровольной основе на предприятии, численность работников которого составляет не менее 50 человек. Деятельность добровольных пожарных дружин состоит в следующем: ДПД контролирует соблюдение сотрудниками данного предприятия, а также другими гражданами, установленного для данного предприятия противопожарного режима. В обязанности дружин входит также проведение разъяснительных мероприятий, с целью доведения  основных положений инструкции о мерах пожарной безопасности. Соответственно положению о добровольной пожарной дружине, на членов организованной команды возлагаются функции проверки состояния  средств противопожарной защиты и их готовности к действию, функции ведения дежурства в выходные и праздничные дни; содействие в расследовании причин произошедших пожаров. В случае возникновения пожара, если прекращение горения своими силами не может быть достигнуто, сотрудник пожарной дружины обязан немедленно сообщить о случившемся в подразделение пожарной охраны и предпринять все  необходимые меры по эвакуации людей, в частности, контролировать, чтобы на стене в помещении здания обязательно присутствовал план эвакуации людей припожере.

Организация добровольных пожарных дружин
Само название пожарной дружины говорит о том, что организация добровольных пожарных дружин  осуществляется на добровольных началах принимаемых туда членов. При этом возраст добровольцев должен быть не моложе 17 лет. Каждый вступающий в ряды добровольной пожарной дружины должен подать на имя руководителя предприятия письменное заявление. Руководитель предприятия обязан организовать проведение предварительного медицинского осмотра подавших заявление на предмет отсутствия у них противопоказаний для работы в пожарной охране. Процесс организации добровольных пожарных дружин должен включать предварительное обучение по программам, утвержденным Управлением Государственной противопожарной службы ГУВД Вашего города. После прохождения обучения, все члены добровольной дружины должны выдержать зачёт, после чего будет возможно приступать непосредственно к практической деятельности. Каждый член добровольной пожарной дружины должен уметь организовать безопасное поведение при пожаре в случае опасности. Руководителем дружины организуется и контролируется проведение последующих занятий, в ходе которых добровольцы должны изучить документы, регламентирующие организацию работы по предупреждению пожаров и их тушению, эксплуатации пожарной техники, а также пожарную опасность обслуживаемых объектов предприятия и правила по охране труда.


Создание добровольной пожарной дружины предусматривает стимулирование её членов: им предоставляется преимущественное право при приеме на работу в ГПС или ведомственную пожарную охрану. Членам ДПД, принимающим активное участие в обеспечении пожарной безопасности на предприятии и тушении пожаров, предоставляются дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 6 рабочих дней в год, а также денежные премии. При создании добровольной пожарной дружины заранее оговариваются условия, по которым  доброволец может быть исключён из состава дружины. Основаниями прекращения членства в ДПД являются: систематическое невыполнение или уклонение от выполнения членами ДПД обязанностей; невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурств без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства; нарушение дисциплины; собственное  желание; вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности или прекращение деятельности дружины на предприятии.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх