Определение степени огнестойкости конструкций при строительстве

Определение степени огнестойкости конструкций при строительстве

Определение степени огнестойкости конструкций при строительстве

Пожарная безопасность \\ 28.05.2010 14:11

При строительстве зданий и сооружений учитывается один из важнейших параметров безопасности – степень огнестойкости конструкций, из которых производится строительство.

Строительные материалы, используемые в строительстве зданий и сооружений, характеризуются пожарной опасностью, из чего следует, что такой параметр как степень огнестойкости конструкций будет зависеть от качества материалов. Строительные материалы характеризуются горючестью, воспламеняемостью, дымообразующей способностью, токсичностью и степенью распространения огня по поверхности. В зависимости от проявления того или иного признака в данном конкретном случае, соответственно ГОСТу, выделяются следующие группы материалов: негорючие и горючие. Последние, в свою очередь, делятся на слабо горючие, умеренно горючие, нормально горючие и сильно горючие.

Степень огнестойкости строительных конструкций
Согласно СНиП 11-2-80 - «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» ив соответствии со стандартами СЭВ 382-76 и 2437-80, строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Из этих понятий и выводится степень огнестойкости конструкций. Несгораемыми называют материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются, то есть, обеспечивают высокую степень огнестойкости конструкций. Это естественные и искусственные неорганические материалы, гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы менее 8%, минераловатные плиты при содержании синтетической, битумной или крахмальной связки менее 6 % по массе, а также применяемые в строительстве металлы. Так, противопожарные двери изготавливаются из таких материалов и имеют высокую степень огнестойкости.
Трудносгораемыми называют материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника поджигания, а после его удаления горение или тление прекращается. Это материалы, состоящие из негорючих и горючих веществ - асфальтобетон, гипсовые и бетонные детали с органическими заполнителями, глиносоломенные материалы, при объемной массе не менее 900 кг/м3, цементный фибролит, древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами, войлок, вымоченный в глиняном растворе, пенопласт, минераловатные плиты на битумной связке.
Степень огнестойкости конструкций из сгораемых материалов – самая низкая. Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника поджигания. Это все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам. Определение огнестойкости конструкций подразумевает дифференциацию зданий и сооружений на пять степеней.
Уровень огнестойкости строительных конструкций определяется пределами огнестойкости основных строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям.

Предел огнестойкости строительных конструкций
Определение огнестойкости конструкций подразумевает их способность сохранять свои несущие и ограждающие функции в условиях пожара. Связанное с данным  определением такое понятие, как предел огнестойкости строительных конструкций – это продолжительность сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости строительных конструкций принято исчислять в часах. Проявление любого из нижеперечисленных признаков говорит о том, в какой степени наблюдается предел огнестойкости строительных конструкций: образование в ограждающей конструкции (стена, перегородка, перекрытие, покрытие) сквозных отверстий или сквозных трещин, через которые могут проникать пламя или продукты горения; повышение температуры на необогреваемой поверхности ограждающей конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С (по сравнению с начальной температурой) или более чем на 220 °С независимо от начальной температуры конструкции; потеря конструкцией несущей способности или устойчивости, то есть, обрушение. Предел огнестойкости строительных конструкций – не единственная предельная характеристика, сюда же относится предел распространения пламени по строительным конструкциям. Этот показатель определяется экспериментальным путем по методике ВНИИПО (согласно СНиП П-2-80). Предел распространения огня характеризуется способностью строительных конструкций с любыми сочетаниями слоев из несгораемых, трудносгораемых и сгораемых материалов к самостоятельному горению. Предел распространения пламени измеряется в сантиметрах и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. Предел огнестойкости строительных конструкций определяется как экспериментально, так и расчетными методами. Их принято называть фактическими пределами огнестойкости Пф. Установленные нормами пределы огнестойкости для основных частей зданий и сооружений называются требуемыми пределами огнестойкости. Требования к огнестойким проводкам также основываются на основе данных общих понятий.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх