Огнезащитная обработка конструкций – лучшая профилактика пожаров

Огнезащитная обработка конструкций – лучшая профилактика пожаров

Огнезащитная обработка конструкций – лучшая профилактика пожаров

Пожарная безопасность \\ 25.04.2010 15:55

Современные технологии строительства подразумевают применение новых материалов, различных по своим  свойствам. Чтобы итог строительства был безопасным, должна осуществляться огнезащита строительных конструкций.

Огнезащитная обработка конструкций
Некоторые новые виды конструкций, которые используются в строительстве сегодня,  по всем правилам строительной механики, при пожаре подвержены разрушению в течение нескольких минут. Так, например, расчёт риска пожарной безопасности здания производится с учётом качества обработки материалов.  Для таких материалов необходима огнезащитная обработка конструкций. Согласно определению, это один из способов защиты от огня, создающий барьер возгоранию. Для обеспечения огнестойкости материалов, из которых в дальнейшем строятся здания, и применяется огнезащитная обработка конструкций. Степень огнестойкости конструкций повышается после проведения специальных работ.  Цели обработки - предотвращение возгорания;
-прекращение развития начальной стадии пожара;
-ослабление опасных факторов пожара;
-локализация пожара;
-ускорение образования угля.
Огнезащитная обработка конструкций заключается в пропитке конструктивных элементов строительных объектов антипиренами, а также нанесении на их поверхность огнезащитных красок, лаков, обмазок. Огнезащитная обработка конструкций производится только лицами, имеющими соответствующие лицензии.
Огнезащита строительных материалов
Огнезащита строительных материалов производится в рамках нескольких основных конструктивных способов. К таким способам относятся: облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций. Огнезащита строительных материалов предусматривает предварительные мероприятия, направленные на подготовку поверхности. Для осуществления подготовки к обработке следует произвести следующие действия: устранить дефекты с поверхности; удалить масляные и жировые загрязнения; удалить прокатную окалину и продукты коррозии (для металлических конструкций); удалить загрязнения (пыль, деструктивные фрагменты, остатки абразива и т. п.). Далее может осуществляться непосредственная огнезащита строительных материалов. При проведении такого рода работ применяется механическая, термическая и химическая очистка поверхности материала. Огнезащитная характеристика покрывающего состава по времени действия представлена в виде пяти групп составов. 1-я группа — не менее 150 мин; 2-я группа — не менее 120 мин; 3-я группа — не менее 60 мин; 4-я группа — не менее 45 мин;
5-я группа — не менее 30 мин.
То, как долго прослужит нанесённая огнезащита строительных материалов, зависит от качества применяемого материала, а также от строгого соблюдения технологии нанесения и квалифицированной оценки состояния защищаемых конструкций. Огнезащитные материалы должны не только защищать сооружение при пожаре, но и иметь хорошую адгезию к подложке материала или конструкции. Огнезащитное покрытие на основе самого качественного материала может не предоставить столь надежной защиты. Для этого необходимо прочное сцепление между покрытием и металлической поверхностью, которое напрямую зависит от качества подготовки поверхности. Декларация пожарной безопасности предусматривает обязательность использования средств огнезащиты.


Средства огнезащиты
Теперь несколько подробнее о самих веществах, используемых в данном виде защитных работ. Средства огнезащиты — это огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов. Состав является некоторым веществом или смесью веществ, обладающих огнезащитной эффективностью. Средства огнезащиты должны иметь техническую документацию, в которую входят технические условия, технологические регламенты, паспорта, которые разрабатывает и регистрирует сам производитель. Средства огнезащиты характеризуются группой огнезащиты, уровнем расхода, толщиной огнезащитного слоя, плотностью, спецификой технологии нанесения, клеящим составом, количеством необходимых для нанесения слоёв, условиями сушки. Средства огнезащиты также важно правильно хранить. Упаковка, условия хранения и транспортирования средств огнезащиты должны обеспечивать их огнезащитные свойства в течение всего указанного срока годности. Средства огнезащиты нельзя использовать на неподготовленных (или подготовленных с нарушениями требований технической документации на эти средства) поверхностях объектов защиты.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх