Огнезащита металла и дерева специальными веществами

Огнезащита металла и дерева специальными веществами

Огнезащита металла и дерева специальными веществами

Пожарная безопасность \\ 14.05.2010 16:47

В соответствии с нормами безопасности, для пожароопасных строительных материалов применяются огнезащитные составы.  Огнезащита деревянных конструкций и металла производится по специальным технологиям.

Огнезащита дерева
Огнезащита дерева специальными составами, принимающими форму растворов или смесей, направлена на предохранение материалов органического происхождения от воспламенения. Большинство составов для огнезащиты древесины и тканей имеют прозрачную или слегка окрашенную текстуру. Согласно разработкам, произведённым Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД России, огнезащита дерева должна производиться в соответствии с чёткими требованиями, поскольку от этого зависит пожарная безопасность сооружения.  Вещества для огнезащиты должны быть упакованы в тару с чёткой маркировкой, упаковка должна предотвращать утраты огнезащитных свойств состава в течение срока годности. Огнезащита деревянных конструкций осуществляется путём обработки древесины с помощью специальных средств – антипиренов. В настоящее время применяется два основных способа: огнезащита конструкций из деревянных материалов при помощи специальных красок и лаков и  при помощи смесей огнезащитных солей. Последний способ признан более эффективным и универсальным. Огнезащита деревянных конструкций наносится на поверхность материалов несколькими способами: при помощи кисти, опрыскивателя и посредством погружения деревянных деталей в раствор. При нанесении вещества необходимо пользоваться респираторами и перчатками. Пропитка деревянных конструкций огнезащитным веществом производится при температуре выше нуля °С,, лучше всего, при + 10/+15°С,  при этом, материал должен быть обработан не менее трёх раз подряд. Интервал между нанесением слоёв огнезащитного вещества должен составлять не менее шести часов.  Огнезащита дерева на основе пропиток обеспечивается химическим взаимодействием компонентов пропитки с целлюлозой древесины, что делает поверхностные слой деревянной конструкции максимально стойкими к воздействию пламени. Современные огнезащитные пропитки характеризуются также биозащитными и антисептическими свойствами, поэтому способны защитить конструкцию из древесины от плесневых и деревоокрашивающих грибов, а также увеличивают срок эксплуатации. Огнезащита деревянных конструкций на основе красок обеспечивается созданием теплозащитного слоя, предохраняющего поверхность конструкции от возгорания. Для получения высокого качества огнестойкости материала достаточно нанести тонкий слой средства, толщиной не более нескольких миллиметров. Выбирая состав для огнезащиты, обращайте внимание на то, что все подобные вещества обязательно проходят тест на огнезащитную эффективность и сертификационные испытания, по итогам которых, у производителя должны быть на руках соответствующие документы.

Огнезащита металла
Предел огнестойкости металлических конструкций составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,25 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.
Огнезащита металлических конструкций базируется на создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Огнезащитная обработка строительных конструкций из металла производится при использовании таких огнезащитных составов, как краски, мастики, штукатурные составы. Огнезащита металла также повышает степень огнестойкости металла при пожаре, и сохраняет конструкции в течение конкретно запланированного срока. Вещество выполняет функцию замедления нагревания металла в его текучее состояние, что позволяет предотвратить нарушение геометрических параметров конструкции и разрушение конструкций. Огнезащита металла обеспечивает безопасность конструкций в течение до 30 и до 180 минут при температуре нагревания более 500 градусов. Как в случае с деревом, огнезащита металлических конструкций производится несколькими способами. Самые эффективные способы – это бетонирование и оштукатуривание металлоконструкций цементно-песчаными растворами, или специальной теплоизоляционной штукатуркой. Современные способы огнезащиты металлических конструкций обеспечиваются посредством  теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла; огнезащитных покрытий из асбеста или гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров.
Как в случае с деревом, огнезащита металлических конструкций производится несколькими способами. Самые эффективные способы – это бетонирование и оштукатуривание металлоконструкций цементно-песчаными растворами, или специальной теплоизоляционной штукатуркой. Такие способы огнезащиты металлических конструкций обеспечиваются посредством  теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла; огнезащитных покрытий из асбеста или гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров, что значительно повышает степень огнестойкости конструкций из металла.  Самым современным способом признана огнезащита металла специальными увеличивающимися в объёме красками. Суть её защиты состоит в том, что при температуре выше 500 градусов состав краски начинает увеличиваться в объёме, образуя пористый теплоизолирующий слой толщиной в несколько сантиметров. Таким образом, при воздействии высоких температур происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ. Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами, и тем самым обеспечивается наиболее эффективная огнезащита металла.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх