Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Пожарная безопасность \\ 05.03.2013 09:10

Современные технологии никогда не стоят на месте, и такая сфере, как защита от пожаров также пополняется новой специализированной техникой, отвечающей последним разработкам.

 

В последнее время довольно большое количество научных и научно-популярных статей посвящено роботизированной, «умной» технике, которая позволяет сэкономить время и человеческие силы, а также повысить эффективность борьбы с пожаром. Начнём наш обзор именно с подобной техники.

 

Пожарные роботы

 

Роботизированная техника имеет ряд неоспоримых преимуществ в области пожаротушения, поскольку она не только позволяем эффективно локализовать и ликвидировать возгорание, но и обеспечить безопасность самих пожарных.

Случаи гибели сотрудников пожарной охраны при исполнении своего профессионального долга, к сожалению, не редки. Это очевидно, поскольку деятельность пожарного напрямую связана с опасностью для жизни. В особо тяжёлых случаях, в частности, при угрозе взрыва, в условиях радиоактивной атаки на помощь приходит именно пожарный робот.

 

Разработки и внедрение робототехники в практическую сферу МЧС активно начались в конце 90-х - начале 2000-х годов. Основные тенденции шли на создание роботизированных комплексов. Одним из первых был создан РТК – мобильный робототехнический комплекс. Он был призван тушить пожары при помощи пены. Подача вещества производилась оператором дистанционно.

Затем, учёные занялись созданием более совершенных модификаций РТК. В начале 2000-х годов появились модели, способные тушить пожары не только на земле, но и в воздухе и под водой.

 

«Умный Пожарный» наделён массой необходимых возможностей и функций:

 

  • мониторинг и оценка пожарной ситуации;
  • контроль обстановки 7 дней/нед., 24 ч/сут.;
  • ликвидация возгорания;
  • эвакуация людей;
  • проливка конструкций после тушения.

 

К настоящему времени созданы беспилотные, подводные, воздушные, дистанционно управляемые пожарные роботы. Современные противопожарные комплексы обладают также возможностью контроля расхода огнетушащего вещества. В качестве последнего, кстати, используются: вода, водопенный раствор, порошок и др.

 

Одним из главных преимуществ робота является высокий уровень точности обнаружения возгорания за минимальный срок. Такой робот-пожарный работает по принципу инфракрасной чувствительности, улавливая таким образом тепловое излучение на самой ранней стадии возгорания.

Как правило, с роботом непосредственно связан оператор, который может задавать настройки по своему усмотрению, управлять системой на расстоянии.

 

Помимо роботов для оперативного и эффективного тушения пожаров разрабатываются и другие средства пожаротушения нового поколения, обзор которых приводится ниже.

 

Современные средства пожаротушения

 

Поговорка «всё новое – это хорошо забытое старое» полностью применима и к нашей теме, поскольку многие современные установки пожаротушения созданы на базе ранних разработок. Мобильность и охват большой территории – ещё несколько важных критериев, которым должны соответствовать продукты современных технологий создания средств пожаротушения. В частности, таким требованиям отвечают установки автоматического пожаротушения. Эффективность таких установок варьируется в зависимости от конкретной модификации, в частности, от мощности подачи струи, от типа распрыскивателя.

 

Установки могут применяться на больших площадях пожара в целях локализации и оперативной ликвидации огня. Они характеризуются сравнительно малым весом, удобны в транспортировке, имеют значительный срок эксплуатации (не менее 10 лет).

 

 

Новые модификации пожарных автомобилей также пользуются сегодня высокой популярностью у подразделений по борьбе с ЧС, поскольку показали свою эффективность на практике. Хорошим примером является АПП – автомобиль первой помощи – передвижной комплекс пожаротушения.

Запас огнетушащего вещества для такого автомобиля достигает примерно 450 литров. Могут использоваться в тушении пожаров различного происхождения, даже при наличии горючих материалов и веществ.  Огнетушащее вещество может подаваться струёй на расстояние до 30 метров. Такие автомобили созданы на базе, так называемой, «Газели».

 

Более мощной современной модификацией пожарного автомобиля является АЦ- автоцистерна, созданная на базе КАМАЗа или Урала. Машина используется в целях ликвидации огня, способом вертикальной подачи вещества, и проведения спасательных мероприятий. Автомобиль характеризуется большей вместительностью: бак заполняется примерно на 5-6 тонн воды.

 

                                                                                                     

 

Для ликвидации пожаров на большой высоте, куда с земли добраться крайне сложно, наиболее эффективна современная модификация противопожарного вертолёта. Такие установки имеют довольно большой запас огнетушащего вещества, около 700 литров.

 

Пожарный вертолёт на базе Ка-32 нашёл успешное применение в случаях возгорания на последних этажах высотных зданий и городских небоскрёбов. Примечательно, что расстояние, на которое может подаваться струя, составляет от 60 до 80 метров, что позволяет вертолёту оперативно локализовать пламя и подбираться ближе к очагу пожара.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх