Об обеспечении пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением. ...

Об обеспечении пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением. Часть II

Пожарная безопасность \\ 21.05.2012 13:50 \\ Институт комплексной безопасности \\ Москва

Продолжение статьи

Обеспечение возможности локализации и ликвидации пожара в складах ВСХ силами оперативных подразделений МЧС России

Для обеспечения возможности локализации и ликвидации пожара в складах ВСХ силами оперативных подразделений МЧС России следует размещать такие склады на расстоянии от ближайшей пожарной части (ПЧ), позволяющем оперативным подразделениям прибыть к месту вызова (с учетом транспортной ситуации) не более чем за 10 минут в пределах городов и поселений городского типа и 20 минут за пределами таковых.


К зданиям складов ВСХ должен быть обеспечен проезд шириной не менее 6 м с одной продольной стороны при ширине здания менее 18 м, с двух продольных сторон при ширине здания более 18 м, и со всех сторон при площади застройки здания более 10000 м2, при этом расстояние от внутреннего края проезда до наружной стены не должен быть менее 8м при высоте здания до 28м и 16м при высоте здания более 28м. Подъезды должны быть обеспечены ко входам в здание, к эвакуационным выходам из него, к местам расположения пожарных гидрантов. Дорожная одежда проездов должна быть рассчитана на нагрузку от наиболее тяжелой пожарной техники, прибывающей на место пожара, но не менее 16 тонн на ось.


Склады ВСХ следует обеспечивать наружным противопожарных водоснабжением, расход воды и количество пожарных гидрантов следует определять в соответствии с табл. 7,9 и 10 ФЗ-123, а также СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» в зависимости от степени огнестойкости здания, объема и категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности.
Склады ВСХ следует оборудовать внутренним противопожарным водопроводом, расход воды от которого следует определять в соответствии с требованиями СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» также в зависимости от степени огнестойкости здания, объема и категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности.
Склады ВСХ следует оборудовать автоматическими установками водяного пожаротушения (АУПТ).
Для складов ВСХ следует заблаговременно разрабатывать и согласовывать с уполномоченным подразделением МЧС России оперативные планы тушения пожаров.

 

Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности


Организацией, эксплуатирующей склад ВСХ, в целях недопущения возникновения пожара, а в случае, если пожар возник, для быстрой и безопасной эвакуации людей из здания, должна быть разработана организационно-техническая документация по обеспечению пожарной безопасности.
Приказом руководителя организации должны быть назначены службы и должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за состояние путей эвакуации людей при пожаре, проведение регламентного обслуживания и обеспечения работоспособности всех технических средств (систем) противопожарной защиты здания.


Должна быть создана пожарно-техническая комиссия, одной из основных функций которой является проведение периодического контроля противопожарного состояния соответствующего здания.
Не реже одного раза в квартал необходимо проводить отработки действий соответствующих служб по тушению пожара и проведению эвакуации людей с обязательной документальным оформлением результатов.
В здании должен быть установлен жесткий противопожарный режим его эксплуатации, а также должен проводиться контроль соблюдения этого режима с принятием к нарушителям мер, соответствующих тяжести допускаемых нарушений требований пожарной безопасности.

Проблемные вопросы, возникающие при обеспечении пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением


Несмотря на то, что склады ВСХ в РФ проектируются, строятся и эксплуатируются уже давно, до настоящего времени в нормативных документах по пожарной безопасности остаются пробелы, которые вносят в обеспечение пожарной безопасности таких складов некоторые затруднения.
Основным таким пробелом является отсутствие до настоящего времени утвержденного в установленном порядке нормативного документа, содержащего требования по проектированию автоматических установок пожаротушения в складах ВСХ. Дело в том, что в соответствии с п.1.3 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», также как и в соответствии с п.1.2 НПБ 88−2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» указанные нормативные документы не могут быть использованы при проектировании автоматических установок пожаротушения в складах с высотным стеллажным хранением.


Еще в 1987 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД СССР (в настоящее время ФГУП ВНИИПО МЧС РФ) были подготовлены и выпущены Рекомендации по проектированию автоматических установок пожаротушения в складах ВСХ (далее Рекомендации), в которых были даны требования по проектированию указанных установок. Однако указанные рекомендации и не имеют статуса нормативного документа по пожарной безопасности и являются справочной литературой, имеющий рекомендательный характер.


Таким образом, в настоящее время, в соответствии с требованиями ч.2 ст.78 ФЗ-123, разработке проектной документации на склады ВСХ должны предшествовать разработка и согласование в установленном порядке специальных технических условий в части обеспечения пожарной безопасности (СТУ), содержащих требования по проектированию автоматических установок пожаротушения. При этом в соответствии с требованиями ч.2 ст.6 ФЗ-123, в обязательном порядке следует проводить расчет величины пожарного риска, который не должен превышать значений, установленных требованиями ч.1 ст.79 ФЗ-123.


С учетом того, что склады ВСХ, как правило, являются объектами частной собственности, часто возникает вопрос о том, что некоторые собственники или эксплуатирующие такие склады организации не считают возможным предусматривать в них АУПТ, мотивируя это различными причинами, в том числе сложностью эксплуатации таких установок в складах ВСХ, а также возможностью пролива воды на складируемые товары и продукцию в результате ложного срабатывания установки и, как следствие, материальный ущерб.


Основной упомянутой выше сложностью является требование Рекомендаций о необходимости предусматривать несгораемые экраны, разделяющие стеллажи по высоте с шагом по высоте не более 4м, а также необходимость устройства секций АУПТ как под покрытием склада, так и в самих стеллажах под несгораемыми экранами. Следует отметить, что требование об оборудовании несгораемых экранов в настоящее время вошло в СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (п.6.3.22), в том числе для стеллажей с высотой хранения менее 5,5м.


В соответствии с требованиями ст.6 ФЗ-123 и п.1 НПБ 110−03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» собственникам и эксплуатирующим организациям представлена возможность рисковать своим имуществом при условии обеспечения безопасности людей и подтверждении этого расчетом величины пожарного риска (для проектируемых и строящихся объектов) и расчетом уровня пожарной безопасности людей (для объектов, построенных до мая 2009г.), в том числе отказываться от оборудования АУПТ в складах ВСХ.


Если собственник или эксплуатирующая организация не считают возможным отказаться от АУПТ в складе ВСХ, есть некоторые возможности решить указанные сложности. Например, для складов с высотой до 13,7м возможно применение оросителей с высокой производительностью типа СОБР (производство ОАО «Спецавтоматика». г. Бийск) или ESFR (Viking, TYCO) без применения несгораемых экранов и внутристеллажного тушения, однако в этом случае придется также проводить расчет величины пожарного риска или уровня пожарной безопасности людей. При этом разработка СТУ не требуется, если склад ВСХ попадает в перечень однотипных объектов, перечисленных с технических условиях на проектирование, разработанные и согласованные заводом–изготовителем оросителей, в противном случае потребуется разработка и согласование СТУ в установленном порядке по конкретному складу.


Проблема пролива воды при ложном срабатывании АУПТ решается применением таких установок с контролем запуска от пожарной сигнализации.
В соответствии с требованиями ст.72 и табл.16 ФЗ-123 нормируется минимальное расстояние от мест организованного хранения и парковок легкового автотранспорта до общественных зданий. Аналогичные требования для зданий складов ВСХ, а также для мест стоянок грузового автотранспорта в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют. В указанных случаях также требуется разработка и согласование в установленном порядке СТУ и проведение расчета величины пожарного риска.

Разумнов Сергей,
начальник отдела экспертизы и проектирования
ООО «Институт комплексной безопасности»
razumnov@institutkb.ru

Шевнин Евгений,
ведущий специалист
группы проектирования систем безопасности
ООО «Институт комплексной безопасности»
shevnin@institutkb.ru

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх