Об обеспечении пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением. ...

Об обеспечении пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением. Часть I

Пожарная безопасность \\ 21.05.2012 13:46 \\ Институт комплексной безопасности \\ Москва

Уже около сорока лет в мире и около двадцати лет в Российской Федерации широко применяются склады, в которых хранение товаров и продукции осуществляется с использованием стеллажей, высота хранения на которых превышает 5,5м (далее склады с высотным стеллажным хранением или склады ВСХ). Причины их широкого применения чрезвычайно проста: высокая экономическая эффективность использования площади таких складов по сравнению с иными видами складирования. Кроме этого, применение складов ВСХ обусловлено тем, что зачастую под такие склады перепрофилируются освобождающиеся здания заводских цехов, имеющих высоту, как правило, превышающую 8−10м, что создает необходимость эффективного использования пространства.

Пожарная опасность складов с высотным стеллажным хранением


Склады ВСХ, как и другие склады, относятся к зданиям и помещениям класса функциональной пожарной опасности Ф 5.2, имеют, как правило, достаточно большие площади и, в силу большого количества горючей нагрузки на единицу площади склада, определяются как пожароопасные помещения категории «В1» по пожарной опасности, имеют класс зоны П-IIа в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

В большинстве таких складов используются сборно-разборные стеллажные системы, склады с использованием стеллажей в качестве несущих здания конструкций используются крайне редко в силу их немобильности.

В комплексе со складами ВСХ, как правило, предусматриваются вспомогательные помещения, используемые для обеспечения их функционирования (аккумуляторные для зарядки электропогрузчиков, вентиляционные камеры, насосные станции и т.п.), а также административно-бытовые помещения. Внутри складов возможно размещение помещений или зон разгрузки и комплектации.



Пожарная опасность складов ВСХ характеризуется следующими факторами:

 — большое количество горючей нагрузки на единицу площади склада;
 — большая скорость распространения пожара внутри склада, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости;
 — развитая система электросетей и электрооборудования в зоне хранения;
 — постоянное присутствие некоторого количества работников на складе;
 — наличие в одном здании со складом аккумуляторных помещений категории «А» по взрывопожарной опасности.

Работы по локализации и ликвидации пожаров в складах ВСХ могут быть осложнены обрушением стеллажей, а также металлических несущих конструкций и кровли здания III-й и IV-й степеней огнестойкости.

По существующей в РФ статистике пожары на складских объектах, в том числе в складах ВСХ, происходят один раз в 4,5 года в пересчете на один объект.

Основные причины возникновения пожаров в складах с высотным стеллажным хранением



В соответствии с накопленными статистическими данными о пожарах, наиболее вероятными причинами возникновения пожара в складах ВСХ могут являться:


 — проявление теплового эффекта короткого замыкания при нарушении изоляции электрокабелей, электропроводов и других токоведущих элементов электрооборудования и электроосветительных приборов;
 — проявление теплового эффекта иных, отличных от короткого замыкания, аварийных режимов работы электросетей, электрооборудования и электроосветительных приборов, сопровождающиеся нагревом поверхностей и иных элементов выше температуры возгорания сгораемых веществ, находящихся в соответствующих помещениях;
 — несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ во время строительства или эксплуатации склада;
 — неосторожность при обращении с огнем, в т.ч. при курении в неустановленных для этой цели местах.

Кроме этого могут быть реализованы иные потенциально возможные причины возникновения пожара.

Основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности складов с высотным стеллажным хранением

В соответствии с требованиями ст.5 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ-123), в складах ВСХ следует предусматривать систему обеспечения пожарной безопасности (СОПБ), целью создания которой является предотвращение возникновения пожара, обеспечение безопасности людей и защиты имущества, при этом СОПБ включает в себя: систему предотвращения пожара (СПП), систему противопожарной защиты (СППЗ), комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (КОТМ).

В наших предыдущих статья мы уже обсуждали основные направления, по которым следует разрабатывать и реализовывать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в различных сегментах производства. В настоящей статье подробно рассмотрим мероприятия для складов с высотным стеллажным хранением

Обеспечение минимизации вероятности возникновения пожара в складах ВСХ


Основными мероприятиями, позволяющими минимизировать вероятность возникновения пожара в складах ВСХ, являются:
 — проектирование силовых и осветительных электросетей, а также прокладка электрокабелей и электропроводки в соответствии с требованиями ПУЭ, а также иных нормативных документов по электроэнергетике;
 — при проектировании электросетей проведение в обязательном порядке расчета сечения электрокабелей на соответствие токовой нагрузке и недопустимость превышения расчетной токовой нагрузки при их эксплуатации;
 — применение электрокабелей с негорючей или трудногорючей изоляцией;
 — выбор степени защиты электрооборудования в соответствии с категорией помещений по пожарной опасности и классу зоны по ПУЭ;
 — обеспечение молниезащиты здания в соответствии с требованиями нормативных документов;
 — проведение пожароопасных и огневых работ в строгом соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности (ППБ) на основании нарядов-допусков или договоров с подрядными организациями (при этом место проведения работ следует заблаговременно освобождать от сгораемых материалов и обеспечивать первичными средствами пожаротушения);
 — жесткая регламентация противопожарного режима, в том числе запрет на курение в помещениях складов ВСХ, а также на прилегающей к ним территории;
 — недопустимость эксплуатации электрооборудования с неисправностями, которые могут привести к пожару.


Ограничение возможности распространения пожара от складов ВСХ на соседние здания, строения и сооружения

При развившемся пожаре (вследствие наличия значительной величины теплового потока от горящего здания) возможно возгорание расположенных в непосредственной близости от него зданий, строений, сооружений, а также припаркованных в непосредственной близости автомобилей.

При формировании генерального плана территории, на котором планируется размещение склада ВСХ, противопожарные разрывы между ним и зданиями, строениями и сооружениями, расположенными в непосредственной близости от него, следует предусматривать в соответствии с требованиями табл.11 ФЗ-123, табл.1 и 2 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» в зависимости от степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности склада ВСХ и расположенных рядом зданий и сооружений.

Ограничение распространения пожара и его опасных факторов внутри складов ВСХ, а также зданий, в которых они расположены



Склады ВСХ следует размещать в одноэтажных зданиях I — IV степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0. При этом максимальная площадь пожарного отсека не должна превышать нормативных показателей, определенных в соответствии с требованиями СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в зависимости от степени огнестойкости и высоты здания. Для разделения здания на пожарные отсеки следует применять противопожарные стены и перекрытия с пределом огнестойкости REI 150.

В случае размещения подобного склада в составе производственного здания, а также в случае наличия блока административно — бытовых помещений, предназначенных для обеспечения функционирования склада ВСХ, такие склады следует выгораживать противопожарными стенами 1-го типа с пределом огнестойкости REI 150, двери, ворота, окна и иные заполнения проемов в указанных стенах следует выполнять противопожарными стенами с пределом огнестойкости EI 60.

Вентиляционные камеры, помещения аккумуляторных, насосные и иные технические и вспомогательные помещения следует выгораживать противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 45, проемы в указанных перегородках следует заполнять противопожарными дверями, воротами, окнами с пределом огнестойкости EI 30.

Помещения аккумуляторных, кроме помещений для зарядки гелевых и иных типов аккумуляторов, которые при зарядке не выделяют водород, следует оборудовать легкосбрасываемыми конструкциями и аварийной вентиляцией. Вход в аккумуляторные должен быть выполнен через противопожарные тамбур-шлюзы 1-го типа с постоянным подпором воздуха, выход из аккумуляторных следует предусматривать непосредственно наружу.

На воздуховодах систем вентиляции в местах пересечения ими противопожарных преград следует устанавливать нормально открытые огнезадерживающие клапаны с пределами огнестойкости, соответствующими пределам огнестойкости соответствующих преград.

Обеспечение безопасности людей в процессе их эвакуации при возникновении пожара в здании


В целях обеспечения безопасности людей при пожаре в складах ВСХ следует предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение быстрой и безопасной эвакуации людей при пожаре.

Склады ВСХ следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией (АПС) с применением адресного оборудования в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 3-го типа в соответствии с СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», при этом указатели направления движения к эвакуационному выходы следует размещать в каждом проходе между стеллажами на высоте от 2,5м до 4м и на расстоянии друг от друга, обеспечивающем видимость как минимум одного указателя из любой точки склада. Оборудование АПС и СОУЭ следует проектировать с применением оборудования, обладающего надежностью наработки на отказ не менее 0,95.

Конфигурация, ширина и протяженность путей эвакуации, а также количество, ширина и расположение эвакуационных выходов должны обеспечивать завершение эвакуации до наступления момента воздействия на людей критических значений ОФП.

В стеллажах следует предусматривать поперечные проходы высотой не менее 2м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40м, которые в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 15. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.

Предусматривать рабочие места для маломобильных групп населения в складах ВСХ не допускается.

Склады ВСХ следует оборудовать вытяжной противодымной вентиляцией через вытяжные шахты и люки (фонари) на покрытии, площадь и количество которых следует определять расчетом.

В обязательном порядке следует проводить расчет безопасной эвакуации людей при пожаре по утвержденным методикам для подтверждения выполнения требований ст.53 ФЗ-123.


Разумнов Сергей,

начальник отдела экспертизы и проектирования

ООО «Институт комплексной безопасности»

razumnov@institutkb.ru


Шевнин Евгений,

ведущий специалист

группы проектирования систем безопасности

ООО «Институт комплексной безопасности»

shevnin@institutkb.ru

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх