Нормы оснащения помещений огнетушителями

Нормы оснащения помещений огнетушителями

Нормы оснащения помещений огнетушителями

Пожарная безопасность \\ 03.05.2012 16:40

Для правильного и точного расчета количества огнетушителей на заданную площадь помещения определенной категории необходимо воспользоваться специальными нормами правил пожарной безопасности.



Определение количества огнетушителей регулируется Приложением 3 к Правилам пожарной безопасности ППБ 01-03 — «Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения». Дополнением к ППБ 01-03 также является свод правил (СП 12.13130.2009)- «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Расчет количества огнетушителей

1. Расчет необходимого количества огнетушителей для защиты того ли иного помещения зависит от их предельной площади, огнетушащей способности и от класса пожара горючих веществ и материалов:
• класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага)
• класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ
• класс С - пожары газов
• класс D - пожары металлов и их сплавов
• класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок.


2. Во время определения видов и расчета количества огнетушителей учитывается физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.


3. Комплектование технологического оборудования огнетушителями производится согласно требованиям технических условий на данное оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности. А комплектование импортного оборудования огнетушителями осуществляется в соответствии с условиями договора на его поставку.


4. Немало важен и размер возможных очагов возгораний. При небольших возгораниях всех видов, используют ручные углекислотные огнетушители типов ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8, емкостью 2,5 и 8 л. Такие огнетушители приводятся в действие путем открывания запорного вентиля вращением маховика. Струя снегообразной углекислоты действует в течение 30-40 секунд на расстоянии до двух метров. При тушении крупных пожарах ЛВЖ, компаундов, масел, и других горючих материалов ( к примеру,обмоток электрических машин и аппаратов) используется передвижные углекислотные огнетушители типа УП-1м (однобаллонный) и УП-2м (двухбаллонный), которые оборудованы на двухколесных тележках. Емкость данного баллона УП-1м составляет 27 литров, продолжительность эффективной работы 60 секунд, а длина струи достигает 2,5 метров. Емкость каждого баллона УП-2 м составляет 40 литров, а продолжительность работы 120 секунд, длина струи доходит 3,5 метров.


5. При выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования, учитываются и климатические условия эксплуатации помещений. В случае если велика вероятность возникновения комбинированных очагов возгораний, тогда применяется универсальный по области применения огнетушитель.


6. В общественных сооружениях на каждом этаже размещается не менее двух ручных огнетушителей. Помещения категории «Д» вообще могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 кв.метров.


7. При наличии нескольких небольших помещений, относящихся к одной категории пожарной опасности, расчет количества огнетушителей осуществляется с учетом суммарной площади этих помещений.


8. Если необходима защита помещений ЭВМ, музеев, телефонных станций и прочего, учитывается специфика взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудование, материалами, изделиями и т. п. Такие помещения оборудуют углекислотными и хладоновыми огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.


9. Перезарядка отправленных с предприятия огнетушителей заменяется соответствующим количеством заряженных огнетушителей.


10. Асбестовое полотно, войлок (кошму) размещают для хранения в металлических футлярах с крышками, периодически просушивая и очищая от пыли.


11. Помещения, которые оборудуют автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечивают огнетушителями на 50%, в соответствии с их расчетным количеством. Важно помнить, что расстояние от возможного очага возгорания до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных сооружений и зданий; 30 метров для помещений категорий А, Б и В; 40 метров для помещений категории Г; 70 метров для помещений категории Д.


12. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен быть пронумерован белой краской. На него также должен быть заведен паспорт по установленной форме.


13. Огнетушители всегда должны находиться в исправном состоянии, периодически проверяться, осматриваться и своевременно перезаряжаться.


14. При температуре ниже 1 *С огнетушители с зарядом на водной основе хранят в отапливаемых помещениях.


15. Размещение первичных средств пожаротушения в проходах, коридорах не должно создавать трудностей при эвакуации людей. Огнетушители должны быть размещены на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метров.


16. На объекте обязательно должно быть ответственное лицо, которое следит за приобретением, ремонтом, сохранностью и готовностью к действию первичных средств пожаротушения. В специальном журнале произвольной формы введется учет проверки, наличия и состояния огнетушителей.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх