Мой дом - моя крепость. Системы ОПС компании Jablotron.

Мой дом - моя крепость. Системы ОПС компании Jablotron.

Мой дом - моя крепость. Системы ОПС компании Jablotron.

Пожарная безопасность \\ 15.03.2012 17:56 \\ "Глобал Ай Ди" \\ Москва

Какой бы насыщенной событиями и опасной не была наша с вами повседневная жизнь, статистика — вещь упрямая. И она гласит, что абсолютное большинство несчастных случаев с россиянами происходит не на транспорте или работе, и даже не на криминальных улицах, а как это не удивительно в собственном доме.

Не выключенная вовремя газовая плита или вышедший из-под контроля отопительный котел часто становится причиной взрыва. Оставленные без присмотра работающие электроприборы могут вызвать пожар. А незакрытый водопроводный кран может стать не только причиной затопления, но и спровоцировать короткое замыкание и электрический удар.

Но не стоит списывать со счета и различные криминальные угрозы, также часто подстерегающие современного россиянина там, где он ожидает их меньше всего — у себя дома. И если деньги и имущество со временем можно нажить заново, то жизнь и здоровье, увы, невосполнимы.

Интегрированные системы ОПС гарантия защиты вашего жилища

К счастью, современные высокие технологии позволяют свести все эти угрозы к минимуму. Особенно если подойти к решению проблемы комплексно, интегрировав все способы противостояния опасностям в единую систему.

Во-первых, большинство вероятных проблем носит именно техногенный характер, и так их проще предотвратить. Во-вторых — управление этими системами из единого центра намного удобнее для хозяев. К счастью, системы «Умный дом», как правило, имеют достаточно возможностей для подобной интеграции. К сожалению — они ориентированы в большей степени на комфорт, чем на безопасность.

Решением проблемы является применение интегрированной системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) Jablotron. Философия компании заключается в том, чтобы сделать комфорт безопасным, а безопасность комфортной, предложив своим покупателям единое интегрированное решение, в котором элементы системы сконструированы с расчетом на максимальную интеграцию, как между собой, так и с системами жизнеобеспечения дома.

Пример интегрированной системы ОПС на основе коттеджа
Мозгом системы является контрольная панель — главный элемент, отвечающий за обработку информации от датчиков, включении и выключении различных устройств, поддержку связи с хозяевами дома и экстренными службами. В системах ОПС компании Jablotron, в частности Oasis, работающей на оптимальной для России частоте 868 МГц, могут использоваться контрольные панели JA-82K или JA-83K.

Системы ОПС компании Jablotron могут включать в свой состав до 50 различных периферийных устройств, гарантируя безопасность, комфорт и полную управляемость автоматики в доме. Разумеется, контрольная панель является программируемым устройством, реакции на события в системе настраиваются в зависимости от задач поставленными хозяевами дома.

В системе применяются беспроводные датчики, которые связаны с контрольной панелью посредством радиоканала на частоте 868 МГц или 433 МГц. Такой подход к построению системы ОПС дает целый ряд преимуществ.

Во-первых, все датчики имеют автономное питание от литиевых батарей, рассчитанных на 3 года службы, а это значит, что, даже если злоумышленник решит предварительно обесточить коттедж, это окажется бесполезным;

Во-вторых, перерезать или замкнуть провода, ведущие от датчиков к контрольной панели, также не получится ввиду их отсутствия;

В-третьих, многие беспроводные магнитные датчики компании Jablotron, в частности, геркон JA-82M, настолько миниатюрны, что без проблем встраиваются прямо в рамы пластиковых окон, и потенциальному злоумышленнику попросту будет невозможно их обнаружить.

Извещатели системы ОПС Jablotron

Для защиты внутренних пространств в системах ОПС компании Jablotron применяются датчики объема, например датчик объема JA-80P или разбития стекла, например датчик разбития стекла JA-80PB или JA-85P. Датчик объема JA-80P работает по так называемому двухзонному принципу, что позволяет отличить появление в комнате человека от прогулок вашей домашней кошки или собаки. Датчики разбития стекла JA-80PB реагируют как на перепад давления при разбитии стекол, так и на звук, причем звук разбивающегося стекла они не «спутают» ни с каким другим. Это также исключает ложные срабатывания.

Некоторые датчики оснащены камерами, которые фотографируют возможного злоумышленника и через централь мгновенно передают его фото на специальный сервер, где вы без проблем сможете посмотреть его через мобильный телефон или со своего рабочего компьютера. В частности, с такой задачей идеально справится комбинированный датчик объема JA-84P.

Управление системой ОПС Jablotron

Снятие системы с охраны осуществляется двумя возможными способами. В первом случаи это ввод кода с клавиатуры доступа (пульты управления JA-80F и JA-81F), во втором случаи с помощью бесконтактных RFID-меток, являющимися своего рода «электронным ключом» от дома. Система позволяет одновременно использовать до 50 RFID-меток, а это значит, что проблем с нехваткой ключей не возникнет ни при каких обстоятельствах.

Но самое главное — вы можете запрограммировать централь таким образом, что когда ваши дети вернуться из школы или с прогулки, вы получите уведомление через интернет или SMS c информацией о том кто, и в какое время снял систему с охраны или поставил на охрану.

К слову, о системе уведомлений. Системы ОПС Jablotron в этом отношении достаточно универсальны и могут использовать тот способ связи, который имеется в наличии. LAN/TEL коммуникатор JA-80V, монтируемым в централь, позволит подключить систему ОПС к сети Интернет или телефонной линии, опционально подключаемый голосовой модуль JA-80X позволит передавать до 5 заранее составленных голосовых сообщений от системы ОПС. Как альтернатива, система будет передавать данные по GSM-каналу через GSM коммуникатор JA-80Y.

Поток данных направлен не только в сторону вас, но и вы можете дистанционно управлять системой. Например, если вы при выходе из дома забыли прикрыть окно, а у вас включено отопление, система проинформирует вас об этом, и вы дистанционно сможете принять решение об отключении отопления в данной комнате чтобы избежать напрасного расхода электроэнергии или наоборот «поддать жару», чтобы не дать помещению остыть.

Примечательно, что система может управлять не только электрическими приборами. Например, специальные электромагнитные клапаны могут полностью перекрыть подачу газа, если соответствующий датчик, например, датчик утечки газа JA-80G, сообщит централи о его утечки. Программируемые термостаты TP-80 и TP-83 помогут управлять вам системой отопления дома. Они позволят дистанционно включать и выключать систему отопления дома (посредством телефона или Интернет). Если температура падает ниже 3С (настраивается) то передается тревожное SMS сообщение, например паника, а если температура выше 60С (настраивается), то передается сообщение о пожаре. При дистанционном отключении отопления, термостат поддерживает температуру защиты от заморозки и включает нагрев при 6С (настраивается).

Цели эффективного предупреждения о возгорании или пожаре служит и комбинированный пожарный извещатель JA-80S c оптическим модулем, реагирующим на задымленность воздуха. Если в доме имеется автономная система пожаротушения, то централь Jablotron может привести в действие и ее, а если такой системы нет, то сообщение о возгорании в любом случае будет незамедлительно передано вам и на пульт пожарной охраны.

Удобство монтажа и интеграции системы ОПС Jablotron

Еще одним несомненным достоинством оборудования для систем ОПС компании Jablotron является эстетика и удобство установки. Даже если вы решили установить в доме систему безопасности сразу после ремонта, вам не придется портить интерьер — ведь провода для связи централи с большинством датчиков не требуются, а сами элементы системы настолько миниатюрны, что легко впишутся в любую обстановку.

Автомобилисты наверняка оценят, что с «умным домом», оснащенным системой ОПС Jablotron, можно успешно интегрировать и их личный транспорт. Специальное беспроводное устройство (модуль управления RC-85), установленное в автомобиле, позволит системе распознать хозяина еще на расстоянии, после чего централь даст команду на открытие створок. Выходить из машины на мороз, чтобы открыть гараж, больше не потребуется!

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх