Модуль порошкового пожаротушения

Модуль порошкового пожаротушения

Модуль порошкового пожаротушения

Пожарная безопасность \\ 08.05.2010 13:59

Одним из самых эффективных способов тушения пожара заключается в применении порошковых огнетушителей. Что представляет собой модуль порошкового пожаротушения мпп.

Как можно догадаться по самому названию, порошки составляют основу, наполняют модуль порошкового пожаротушения мпп. Порошковые вещества делятся на элементы общего назначения: ПФ, ПСБ, ПИР АНТ) — для тушения пожаров классов А, В, С, и специального назначения, например: МГС— для тушения натрия и лития, PC — для тушения щелочных металлов и др. Порошки ПСБ-3 – для тушения пожаров классов В, С; тушения электроустановок; ПИРАНТ-А - пожары классов А, В, С; тушение электроустановок и ПХК - пожары классов В, С, D; тушение электроустановок. Порошки, наполняющие модуль порошкового пожаротушения мпп, хранятся в специальных упаковках, предохраняющих их от увлажнения. Порошки являются безопасными: характеризуются нетоксичностью, малоагрессивностью.

Принцип действия порошкового огнетушителя

Рассмотрим, как работает порошковый огнетушитель. Принцип действия порошка в настоящее время досконально не изучен.Известно, что огнетушащая способность порошков зависит от нескольких факторов:

  • охлаждение зоны горения в результате затрат тепла на нагрев частиц порошка, их частичное испарение и разложение в пламени;
  • разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошковым облаком;
  • эффект огнепреграждения, достигаемым при прохождении через узкие каналы, создаваемые порошковым облаком;
  • ингибирование химических реакций, обуславливающих развитие процесса горения, газообразными продуктами разложения и испарения порошков или гетерогенным обрывом цепей на поверхности порошков или твердых продуктов их разложение.

В ходе исследований было установлено, что порошковый огнетушитель принцип действия основывает на том факте, что одни порошки слабо влияют на скорость горения, а другие даже при незначительной концентрации резко снижают скорость распространения пламени. Первая группа (например Al2O3, CuO) была названа термическими порошками. Термические порошки приводят к гашению охлаждением пламени. Вторая группа была названа химическими порошками. Ряд ингибирующей эффективности веществ выглядит следующим образом: LiF > LiCl > NaF > KF > NaCl > KI > NaI > NaBr > KCl > K2CO3 > Na2CO3 > NaSO4 > Al2O3 > CaCO3. В зависимости от основного составляющего компонента смеси выделяют три основные группы порошков на основе: бикарбонатов щелочных металлов; фосфорно-аммонийных солей; хлоридов щелочных металлов. Огнетушащая способность порошков общего назначения зависит не только от химической природы порошков, но и степени их измельчения. Огнетушащая способность порошков специального назначения практически не зависит от степени их измельчения. Возможность подачи очень мелких порошков в зону горения затруднена, поэтому промышленные огнетушащие порошки общего назначения содержат фракцию 40-80 мкм, обеспечивающую доставку мелких фракций в зону горения.

Модуль порошковый Буран

Нас сегодняшний день хорошо зарекомендовавшим себя в ходе применения в процессе тушения пожара является модуль порошковый Буран. Модуль состоит из корпуса с огнетушащим порошком и газогенерирующего элемента, установленного внутри корпуса. Корпус с одной стороны плотно закрыт разрывной мембраной с нанесенными определенным образом насечками, по которым мембрана разрывается. Для формирования огнетушащего облака порошка к модулю крепится специальная  насадка. Данный тип модулей имеет несколько разновидностей, различающихся тонкостями их применения в разных случаях пожара. Модуль порошковый Буран был разработан ВНИИПО МВД РФ. Например, разновидность Модуля - ОСП предназначена для тушения без участия человека пожаров класса А, В, С, а также установок под напряжением. ОСП успешно применяется на Московском метрополитене и железнодорожном транспорте, на гражданских судах и кораблях Военно-Морского флота, на объектах энергоснабжения и оборонных предприятиях России. Модуль порошковый Буран ОСП заполнен огнетушащим порошком с газообразователем, имеет температурный диапазон эксплуатации: от + 50 до -50 градусов по Цельсию. Такой тип огнетушителя рекомендуется для применения в производственных,  складских, торговых и гаражных помещениях.

Модуль порошковый Тунгус

Аналогичный температурный диапазон эксплуатации имеет и модуль порошковый Тунгус. Однако сегодня многие производители предлагают модули такого типа в специальном исполнении, что предусматривает рабочий диапазон от -60 до +90 градусов. Модуль порошковый Тунгус может быть иметь исполнение потолочного, настенного и напольного типа. Модули обеспечивают тушение пожаров классов: A, B, C, E, в автоматическом, автономном, ручном режимах, от электрического сигнала небольшой мощности. Модуль наполнен порошком "ИСТО-1", который является экологически безопасным: не содержит токсичных компонентов, что подтверждено Министерством здравоохранения России и Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх