Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:41

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании.

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании. МЧС России опубликовало специальную инструкцию, в которой приведены рекомендации специалистов, призванные помочь выжить в подобной чрезвычайной ситуации.

Что нужно помнить при посещении общественных мест

Законом установлено, что в каждом общественном здании с большим количеством посетителей обязательно должны быть:

  • не менее двух выходов в разных частях здания;
  • световые указатели «ВЫХОД» зелёного цвета, указывающие направление к ближайшему выходу;
  • распечатанная на бумаге и помещенная на видном месте схема эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, на которой обозначены выходы и лестницы.

В результате возгорания в помещении мгновенно образуется задымление, существенно ухудшающее видимость. Более того, по инструкции при пожаре здание подлежит обесточиванию. Будет отключено основное освещение, останется только аварийное.

Поэтому при посещении крупных торговых и развлекательных центров нужно постараться запомнить, в каком направлении находится выход. Это поможет сориентироваться и выбрать правильное направление движения при появлении первых признаков возникновения опасности, криках о пожаре, срабатывании сигнализации.Если местонахождение выхода вспомнить не удаётся, на помощь придут упомянутые зелёные светильники-указатели «ВЫХОД», размещённые на стенах планы эвакуации, указатели в виде бегущего человека со стрелками. Они указывают направление движения в экстренной ситуации.

 

Что делать при пожаре

  • В первую очередь специалисты МЧС рекомендуют не поддаваться панике и постараться действовать спокойно и обдуманно.
  • Перемещаться нужно в сторону ближайшего выхода и межэтажной лестницы, к нему ведущей. Категорически запрещено пользоваться лифтами, чтобы не оказаться в них заблокированными. Лифты в любой момент могут оказаться выключенными.
  • В условиях плохой видимости легче передвигаться, придерживаясь стены, перил, поручней. Большая часть продуктов сгорания стремится подняться вверх, поэтому в дыму лучше всего передвигаться, наклонившись как можно ниже к более чистому воздуху.
  • Дышать в условиях задымления лучше через влажную ткань, которая выполнит роль своеобразного фильтра. Она поможет снизить количество продуктов сгорания, попадающих в органы дыхания. Если её нечем смочить, следует использовать ткань сухую. Может пригодиться платок, рукав, пола, воротник или другой элемент одежды из пропускающей воздух материи.
  • Обнаружив впереди горение или резкое увеличение температуры, следует изменить маршрут движения.
  • При возгорании одежды не стоит начинать бежать – это ускорит её горение. Нужно как можно быстрее избавиться от загоревшегося предмета одежды.
  • Если выбраться к выходу не удаётся, нужно найти наименее задымлённое помещение, которое может послужить убежищем до прихода помощи пожарных или спасателей. При этом необходимо всеми возможными путями подавать сигналы о своём местонахождении: махать из окна шарфом, светить телефоном или фонариком. Это поможет профессионалам быстрее вас обнаружить и эвакуировать.
  • Прыгать из окон специалисты советуют только в самом крайнем случае, если высота не превышает третьего этажа. При этом следует сначала постараться свеситься на руках как можно ниже, чтобы уменьшить расстояние между ногами и землёй.
  • Находясь в помещении с пригодным для дыхания воздухом, не стоит без необходимости открывать окна. Через них может образоваться воздушная тяга, которая притянет в помещение дым гораздо быстрее.

Оказавшись в безопасном месте, следует оповестить о пожаре экстренные службы. При звонке с сотового телефона нужно звонить на номер 101 или 112, с обычного – на номер 01. С той же целью можно использовать кнопку пожарного извещения при наличии её в зоне видимости. Выбравшись из дома, постарайтесь оказать возможную помощь пострадавшим.

Статьи Пожарная безопасность

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх