ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Омск

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

 

При выборе источника питания в первую очередь необходимо определить его тип. Различают источники резервного и бесперебойного питания. Источник резервного питания используется, когда система или какая-то из ее составляющих постоянно питаются от основного источника питания. Резервный источник подключается лишь при пропадании напряжения в основной питающей цепи. Источники бесперебойного питания или источники вторичного электропитания предназначены для питания аппаратуры, которая не имеет своего встроенного источника питания. Благодаря встроенной аккумуляторной батареи, источник бесперебойного питания одновременно выполняет функции основного и резервного питания. Вне зависимости от выбранного типа источника питания инженеры КБ завода «Электротехника и Автоматика» рекомендуют обратить особое внимание наследующие параметры:

 

Диапазон питающих напряжений

 

Согласно действующему в РФ ГОСТ Р 53325—2009 на охранно-пожарные системы, источник питания должен сохранять свои параметры при изменении напряжения по любому вводу электроснабжения от 85% до 110 % номинального значения.То есть в диапазоне от 187 В до 242 В.Блок питания должен обеспечивать все указанные в паспорте параметры в этом диапазоне входных напряжений во всем диапазоне рабочих температур. Поэтому возможность стабильной работы в максимально широком диапазоне питающихнапряжений является очень важным параметром при выборе источника питания.

 

Выходное напряжение

 

Одним из важных параметров является выходное напряжение источника питания. При выборе источника необходимо определить требуемую величину выходного напряжения. Как правило, выходное напряжение источника питания немного меньше, чем напряжение заряженной АКБ в буферном режиме - 13,2-13,8 В. Прежде всего, необходимо выяснить, в каком диапазоне напряжений способно работать установленное на объекте оборудование. В основном оборудование для систем ОПС, видеонаблюдения или СКУД рассчитано на напряжение питания 12 В и сохраняет свою работоспособность в диапазоне от 9 до 15 В.Стабильность выходного напряжения вне зависимости от изменения нагрузки гарантирует исправность подключенного оборудования. Дополнительным плюсом является наличие у источника питания самовосстанавливающейся защиты от перегрузки и короткого замыкания на выходе.

 

Выходной ток

 

Все источники питания вне зависимости от типа исполнения рассчитаны на определенный выходной ток. Для того чтобы выбрать величину выходного тока необходимо рассчитать ток потребления нагрузки, который равен сумме токов потребления всех элементов системы в тревожном режиме.

 

 

Уровень пульсаций выходного напряжения (величина напряжения пульсаций).

 

В соответствии с рекомендациями производителя оборудования, установленного на объекте, необходимо определить допустимыйуровень пульсаций выходного напряжения источника питания. Данный параметр особенно важен для построения систем охранного телевидения и видеонаблюдения.

 

Ёмкость подключаемой аккумуляторной батареи

 

Для обеспечения требуемого времени резервирования системы необходимо обратить внимание на емкость подключаемой аккумуляторной батареи, а также на время и ток ее заряда.

Величина напряжения на АКБ,

при котором происходит автоматическое отключение нагрузки.

 

Обычный аккумулятор напряжением 12 В при глубоком разряде и падении напряжения ниже примерно 10В выходит из строя из-за необратимых химических изменений. Хороший источник питания должен обладатьзащитой АКБ от перезаряда и глубокого разряда, а так же защитой от короткого замыкания и переполюсовки АКБ.

Очень важно четко представлять исходные данные, касающиеся конкретного объекта, на котором будет использоваться источник питания. К таковым, в первую очередь, относятся:

• напряжения, которыми питаются приборы на объекте;

• величины потребляемых токов в номинальных и пиковых режимах;

• категория (значимость) объекта;

• частота и длительность отключений электроэнергии на объекте;

• критичность питаемой аппаратуры к пульсациям.

 

Подведем итоги: надежный источник питания обладает стабильностью выходного напряжения вне зависимости от изменения нагрузки; работает в широком диапазоне питающих напряжений; имеет защиту АКБ от перезаряда и глубокого разряда, защиту источника питания от короткого замыкания и переполюсовки АКБ; а так же обладает самовосстанавливающейся защитой источника питания от перегрузки и короткого замыкания на выходе.

 

Рассмотрим выбор источника питания для охранно-пожарной системы.

Объект площадью 75 м2  (нотариальная контора).

 

В соответствии с требованиями для охранно-пожарных систем (ГОСТ Р 53325—2009) источники питания должны обеспечивать бесперебойное электропитание средств противопожарной защиты при неисправности основного или резервного (резервных) источников электроснабжения. Поэтому выбираем источник бесперебойного питания. 

 

 

Составляем список используемого оборудования:

1. Светоуказатель «ВЫХОД» КРИСТАЛЛ-12 (ток потребления 17 мА) – 2 шт.

2. Речевой оповещатель АРИЯ-БРО-АС (ток потребления 400 мА) – 1 шт.

3. Активные речевые оповещатели АРИЯ-10-АСП (ток потребления 400 мА) – 2 шт.

4. Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный С2000-4(ток потребления 300 мА)– 1 шт.

5. Пульт контроля управления С2000 (ток потребления 100 мА)– 1 шт.

6. Извещатель пожарныйИП 212-141М (ток потребления не более 0,04 мА) – 12 шт.

7. Извещатель пожарный ручнойИПР 513-10 (ток потребления не более 0,05 мА) – 1 шт.

Все используемое оборудование имеет напряжение питания 12 В, соответственно, нам понадобится источник питания с выходным напряжением в диапазоне от 9 до 15 В.

В соответствии с данными производителей оборудованиярассчитываем ток потребления данной системы. Для этого суммируеммаксимальный ток потребления всех приборов.

 

Ток потребления = 17*2+400+400*2+300+100+0,04*12+0,051635мА1,635А

 

Используемое оборудование не чувствительно к уровню пульсаций источника питания.

Итак, для оснащения объекта системойохранно-пожарной сигнализации понадобится источник бесперебойного питания со следующими параметрами:

  • Напряжение питания сети переменного тока       187...242В
  • Выходное напряжение         12 В
  • Номинальный выходной ток не менее 1,7А

 

Под заданные параметры подходит, например, источник бесперебойного питания ИБИС-1230.

Старайтесь внимательно изучить документацию на изделия, прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и оснащайте системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД надежными источниками питания.

Статьи Пожарная безопасность

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх