Газовые ПИ должны быть в ГОСТе, или Что мы теряем?

Газовые ПИ должны быть в ГОСТе, или Что мы теряем?

Пожарная безопасность \\ 11.04.2012 16:42 \\ Этра-спецавтоматика \\ Новосибирск

Извещатели пожарные газовые (ИПГ) – относительно новые устройства обнаружения пожара. Первые ИПГ появились в 1999 году и, по началу, предназначались для объектов промышленности и кораблей.

ИПГ позволяют определить начинающийся или начавшийся пожар по изменению химического состава воздуха. Грубой аналогией может служить ощущение запаха гари даже до появления дыма. Почему грубой? Потому что ИПГ анализируют газы, как правило, не имеющие вкуса, цвета и запаха.
В свое время была проведена большая работа по НПБ 71-98 «Извещатели газовые пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний». Благодаря этому нормативу ИПГ в России получили некоторую нормативную базу, позволяющую разрабатывать и производить извещатели. Были определены рекомендуемые газы, на которые должен реагировать ИПГ, их концентрации, скорости прироста концентраций.
Это позволило разработать и выпустить ряд газовых пожарных извещателей.
Однако с тех пор не проводилось никаких  поправок в НПБ 71-98, более того, в редакции ГОСТ Р 53325-2009 вообще извещатели газовые пожарные исчезли как класс.


Вместе с тем, за рубежом тему ИПГ не бросили, а последовательно развивали, в результате этого появились нормативные документы, такие как:
- LPS 1265:ISSUE1.0 Requirements and Testing Procedures for LPSB Approval and Listing of Carbon Monoxide Fire Detectors Using Electrochemical Cells;
- EN 54. Part 26: Point fire detectors using carbon monoxide sensors ;
- NFPA 720. Standard for the Installation of Carbon Monoxide (CO) Detection and Warning Equipment.


Поскольку трудно возражать тому, что тление и горение изменяет химический состав воздуха, то новая редакция ГОСТ Р 53325 должна  сформулировать требования к ИПГ,  выделить специфические свойства ИПГ (обнаружение на стадии тления, работа в запыленных средах и пр.), вместе с тем определить требования по сокращению ложных сработок ИПГ. Это позволяет сделать накопленный опыт при разработке, выпуске и эксплуатации ИПГ.
Рассмотрим основные характеристики ИПГ, которые, собственно и позволяют ему выполнять функцию обнаружения пожара по изменению химического состава воздуха.


1. Выбор целевого газа.
По НПБ 71-98 были выбраны три основных целевых газа: угарный газ СО, углекислый газ СО2, углеводороды СxHy. Действительно, эти газы выделяются на различных этапах горения, присущи различным горючим материалам.
Однако, наиболее хорошо исследован механизм выделения и распространения угарного газа СО, который присущ большинству материалов, содержащих органику.
Поэтому, как думаю, новая редакция ГОСТ Р 53325 должна быть основана на наиболее проверенных фактах, т.е. на реакции ИПГ на угарный газ. Естественно, по мере появления подтвержденных фактов о прочих газах, необходимо включать регламентированные  требования к ИПГ на прочие газы.


2. Уровни сработки.
Из опыта эксплуатации ИПГ можно отметить, что в принципе уровни сработки, указанные в НПБ 71-98 подтвердились. Хотя нет необходимости обязательно делить ИПГ на классы чувствительности. Поэтому можно определить, что минимальная концентрация СО, при которой ИПГ переходит в тревожный режим (значение чувствительности ИПГ к СО) должна находиться в пределах от 25 до 100 мл/м3.
Чувствительность менее 25 мл/м3 используется редко, только в случаях задачи как можно более раннего обнаружения пожара в условиях известной пожарной нагрузки, гарантирующей обязательное выделение СО либо на ранних стадиях тления, либо в течение длительного тления.
Что касается верхнего обязательного предела СО, то, хотя ИПГ не предназначены для определения ПДК рабочей зоны, но реагирование на верхнюю разовую дозу СО поможет несвойственной для ИПГ функцией среагировать на уровень СО, опасный для человека.
Кроме порога сработки важно обеспечить возможность обнаружения тлеющего пожара при минимальных скоростях прироста концентрации, обеспечивая возможность обнаружения тлеющего пожара.
ИПГ должен срабатывать при скорости роста концентрации СО до 6 мл/(м3∙мин) до достижения значения концентрации 60 мл/м3.
При этом ИПГ нужно защитить от бросков концентрации СО как в воздухе, так и от бросков измерений в результате дрейфа сенсора, особенно опасных на начальных участках обнаружения, в которых характеристики любого сенсора наиболее нестабильны.
ИПГ не должен срабатывать при одиночном увеличении концентрации на 10 мл/м3 до момента достижения значения концентрации 5 мл/м3.


3. Селективность, устойчивость к другим газам.
ИПГ сталкивается с тем, что сенсор может реагировать на другие газы, которые могут вызвать ложную сработку извещателя. Т.е. в воздухе может не быть сигнальной концентрации СО, но воздействие других газов может вызвать такую же реакцию ИПГ, как на СО. Мы сталкивались с тем, что не могли установить причину возможной сработки без расширенного контроля химического состава газов. Это, естественно, неудобно для инсталляторов систем АСПС. Поэтому нужно регламентировать, какого вида химические воздействия возможны на ИПГ.
Для того, чтобы избежать ложных сработок сенсор СО, в идеале, должен реагировать только на угарный газ. Но действительность несколько иная и ИПГ должен обеспечить селективность к нормально присутствующим газам и к газам присутствующим при пожаре.


Таблица перекрестной чувствительности к газам

 Газ Концентрация ppm Время воздействия, мин. Соответствие
(ppm CO)
 Угарный газ СО 100 5 100
 Сероводород H2S 25 5 0
 Диоксид серы SO2 50 600 <0,5
 Двуокись азота NO2 50 900  -1,0
 Оксид азота NO 50 5 8
 Хлор Cl 2 5 0
 Водород H2 100 5 20
 Углекислый газ SO2 5000 5 0
 Аммиак NH3 100 5 0
 Этиловый спирт C5H5OH 2000 30 5
 Изопропиловый спирт С3Н7ОН 200 120 0
 Ацетон СН3СОСН3 1000 5 0
 Ацетилен C2H2 40 5 80

 

Примеры графика и таблиц для различных сенсоров на перекрестно воздействующие газы.

Селективность ИПГ к нормально присутствующим газам. Извещатель должен быть устойчив к воздействию следующих газов и паров при концентрациях:

 

 Газ или пары вещества Химическая формулаКонцентрация мл/м3   Время воздействия, час Время восстановления, час
 угарный газ  CO 15 ± 10% 24 1-2
 диоксид азота NO2 5 ± 10% 96 1-2
 двуокись серы SO2 5 ± 10% 96 1-2
 хлор Cl 2 ± 10% 96 1-2
 аммиак NH3  50 ± 10% 1 1-2
 н-гептан C7H16 100 ± 10% 1 1-2
 этанол C2H5OH  500 ± 10% 1 24-25
 ацетон C3H6O  1500 ± 10% 1 24-25

 

Это таблица «перекрестных газов», т.е. тех газов, которые воздействуют на сенсор так же, как и целевой газ ( СО ) и могут вызвать сработку не по появлению СО, а, например, аммиака. Время воздействия нормирует необходимую выдержку при отборе сенсора и испытаниях ИПГ, время восстановления определяет выдержку времени для продолжения испытаний/


Селективность ИПГ к газам присутствующим при пожаре. Чувствительность ИПГ не должна меняться после воздействия следующих газов при концентрациях:

 

 Газ или пары вещества Химическая формула Концентрация мл/м3 Время воздействия, час
 угарный газ CO 500 ± 10% 1
 углекислый газ СO2 5000 ± 10% 1
 диоксид азота NO2 800 ± 10% 0,5
 двуркись серы SO2 500 ± 10% 0,5

 

эти требования определяют границы применения ИПГ, а также оценка воздействия активных газов, выделяющихся при пожаре.
При обеспечении требуемой селективности ИПГ не должен срабатывать при воздействии на него газами иными, кроме угарного газа, в течение установленного времени воздействия.

 

4. Инерционность.
Я думаю, что нужно ввести такой показатель, чтобы не было путаницы с экологическими датчиками на СО, которые предназначены для контроля ПДК и определяют интегральный уровень СО за длительное время. В противном случае ЛЮБОЙ извещатель на СО, который выдаст сработку даже через 8 часов можно будет сертифицировать  как пожарный. ИПГ должен быстро отреагировать на скачок СО с защитой от «дребезга» на интервале не более 60 сек. Только в этом случае сможем ловить пожар на стадии тления, см.рис.2.
Значение времени срабатывания ИПГ не должно превышать 60 сек.
(Под значением времени срабатывания подразумевается максимальное время срабатывания ИПГ при воздействии на ИПГ монооксидом углерода установившейся концентрации в пределах чувствительности ИПГ.)

 
На Рисунке: Соотношение выделения различных субстанций, начиная с тления:

 

                                                                

Большое значение имеет проведение огневых испытаний ИПГ в рамках сертификационных испытаний извещателя. При этом нужно ввести тестовый пожар без свечения хлопка. Качественные характеристики тестовых пожаров приведены в таблице 1.


Таблица 1 –  Качественные характеристики тестовых очагов пожара

 Обозначение ТП Тип горения Интенсивность тепловыделения Восходящий поток Дым СО
 ТП-1 Открытое горение древесины Высокая Сильный Есть Очень слабая
 ТП-2 Пиролизное тление древесины Очень незначительная Слабый Есть Есть
 ТП-2А Пиролизное тление древесины Очень незначительная Слабый Есть Есть
 ТП-2Б Пиролизное тление древесины Очень незначительная Слабый Есть Есть
 ТП-3 Тление со свечением хлопка Очень незначительная Очень слабый Есть Сильная
 ТП-3А Тление со свечением хлопка Очень незначительная Очень слабый Есть Сильная
 ТП-3Б Тление со свечением хлопка Очень незначительная Очень слабый Есть Сильная
 ТП-4 Горение полимерных материалов  Высокая Сильный Есть Слабая
 ТП-5 Горение легко воспламеняющейся жидкости с выделением дыма  Высокая Сильный Есть Слабая
 ТП-5А Горение легко воспламеняющейся жидкости с выделением дыма  Высокая Сильный Есть Слабая
 ТП5-Б Горение легко воспламеняющейся жидкости с выделением дыма  Высокая Сильный Есть Слабая
 ТП-6 Горение легко воспламеняющейся жидкости  Высокая Сильный Нет Очень слабая
 ТП-9 Тление без свечения хлопка Слабая Слабый Есть Есть

 

Введение нормативов для ИПГ в ГОСТ Р 53325 создаст платформу для создания современного и надежного извещателя – газового пожарного.

Директор ООО «ЭТРА-спецавтоматика» Сайдулин Е.Г.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх