Электрозащита помещений

Электрозащита помещений

Электрозащита помещений

Пожарная безопасность \\ 14.03.2012 17:13

Для обеспечения безопасности жилого помещения важно продумать комплексную электрозащиту, которая предохранит от короткого замыкания, перегрузки, дифференциальных токов и от грозовых перенапряжений.

 

Если питание дома осуществляется от воздушных линий электропередач, обязательным элементом его электрощита должно быть устройство защиты от грозовых и коммутационных импульсных перенапряжений. При установке данного устройства, следует обратить внимание на качество, надежность и гарантийное обслуживание продукции компанией-изготовителем. Разряд молнии относится к сверхтокам и может вызвать в сети сильный резкий скачок напряжения, не щадящий электроприборы. Аппаратом защиты, гасящим последствия грозовых перенапряжений, является ограничитель импульсного напряжения или разрядник (ОПС). ОПС компактны и устанавливают в щит, как и другие автоматы-предохранители. ОПС представляет собой первую ступень защиты, и подключается на месте ввода напряжения в дом.


Электрика в квартире


Организация защитного заземления - это первый шаг в обеспечении электробезопасности жилого дома. К каждому прибору, рассчитанному на 220 В, должны подходить три проводника: фазный, нулевой и защитный. Фазный проводник (L), или в обиходе фаза, - это рабочий проводник, который находится под напряжением и питает потребителя. Его обязательно дополняет нулевой проводник, по-другому - рабочий ноль (N), или "нейтраль". Нулевой защитный проводник, или "защитное зануление" (РЕ), обеспечивает заземление сети. Для него, используется провод в желто-зеленой полосатой изоляции.
В домах, построенных после 99 года, к розеткам уже должен быть протянут защитный нулевой проводник РЕ. В таком случае от распределительного щитка к квартире будут проложены группы проводов: на освещение - 2 проводника, фазный и нулевой (L + N); группа на розетки - 3 проводника (L + N + PE); группа на электроплиту - 3 проводника (L + N + PE).
А в домах более ранней постройки (семидесятых-восьмидесятых годов) защитный нуль но розетках может отсутствовать. В таком случае вопрос может решить электрик, который при необходимости сможет проложить дополнительный нулевой защитный проводник к одной из розеток.
В загородных домах заземление осуществляется при помощи воздушной линии электропередачи, и щиток в доме не заземляется, хотя это необходимо. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы :
- обсадные трубы скважин
- проложенные в земле водопроводные, либо металлические трубопроводы
- металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, которые имеют контакт с землей.
Если же дом деревянный, а поблизости нет ни трубопроводов, ни скважин, используется искусственный заземлитель. Для его изготовления лучше пригласить квалифицированных специалистов, так как могут потребоваться дополнительные расчеты и замеры электросопративления почвы.
В минимальный перечень электрических аппаратов, которые должны быть установлены в электрощите каждого жилого дома, входят — пакетные выключатели, или рубильники. Использование этих механических коммутационных аппаратов приемлемо в жилищном строительстве, так как в случае необходимости (при длительном отсутствии хозяев) они надежно отделяют подводящую линию электроснабжения от внутренней электропроводки и оборудования. Современный аналог рубильнику – выключатель нагрузки. Особенность его конструкции заключается в двойном мостиковом разрыве контактной группы, что позволяет обеспечить воздушный зазор даже во время сильного загрязнении. Надежную преграду импульсным перенапряжениям сети обеспечивают выключатели нагрузки ВН-32 торговой марки IEK с номинальными токами от 20 до 100 А на различное число полюсов (1, 2, 3, 4).
Важно, на вводе в дом разъединять (отключать) все токоведущие проводники: для однофазной сети – два, для трехфазной – четыре.
Опасность может представлять не только резкий скачок тока, но и напряжение выше нормы. Например, напряжение в 250-260 вольт является завышенным, а 190 и ниже – заниженным. Особую опасность данное напряжение представляет для холодильников и оргтехники. С перепадами напряжения в этих пределах позволит справиться стабилизатор напряжения, который поддерживается его в пределах нормы – 220 вольт. Но если параметры напряжения выходят за пределы 190-250, тогда потребуются стабилизаторы, снабженные функцией защиты, отключающей его в аварийных обстановках. Может быть приемлемо и комплексное обслуживание - устанавливается дополнительный модуль, контролирующий напряжение.
От перегрузки сети в результате включения большого количества электроприборов и короткого замыкания спасают традиционные автоматические выключатели, предназначенные для предохранения цепи от короткого замыкания и перегрузок. Чаще всего, они изготавливаются с комбинированной (двойной) защитой. Они имеют электромагнитный и тепловой расцепитель и могут одновременно защищать и от перегрузок сети, и от коротких замыканий. Область применения определяется основным качественным показателем выключателя — предельной коммутационной, или отключающей способностью. Этот параметр определяет стойкость аппарата к токам короткого замыкания, и чем он выше, тем сложнее аппарат и тем больше его габаритные размеры. В соответствии с нормативными документами выключатели должны выпускаться u1089 с отключающей способностью не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА – на номинальные токи до 63 А и 10 кА – на номинальные токи до125 А.
Для того, чтобы не произошел пожар вследствие утечки тока применяются специальные устройства защитного отключения – УЗО-вилки и переносные УЗО-адаптары, распознающие малейшие утечки тока и прерывающие электроснабжение всего помещения или отдельного токоведущего провода. Данные приборы не имеют сложностей в эксплуатации, переносные УЗО вставляются в розетку и через них подключаются электроприборы. В связи с тем, что в индивидуальных домах нагрузка в электросетях очень неравномерна, требуется точное измерение количества потребляемой электроэнергии. В таком случае важно иметь не только хороший счетчик, но и первичный преобразователь – трансформатор тока.
Когда уже выбрана схема защиты электросети дома, приобретены все защитные модули, определены их количество и модели необходимо продумать их установку. Для этого некоторые компании выпускают пластиковые корпуса распределительных щитов, которые позволяют обеспечить высокую безопасность пользователя и идеально вписываются в интерьер квартиры или дома. Корпуса щитов изготавливаются из самозатухающего пластика, не проводящего электрический ток. Конструкция корпусов собрана таким образом, чтобы исключить любой случайный доступ к токоведущим частям. Корпуса щитов могут быть выполнены в навесном и встраиваемом исполнении. При выборе электрощитка следует обратить внимание на то, что производители рекомендуют - для создания благоприятных условий работы электрооборудования - предусмотреть до 30% свободного объема внутри короба. Таким образом, позже в незаполненный объем может быть установлено дополнительное оборудование.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх