Ваши действия в случае пожара

Ваши действия в случае пожара

Ваши действия в случае пожара

Пожарная безопасность \\ 16.04.2010 13:54

Нередко печальные последствия пожара оказываются результатом неправильного поведения человека в чрезвычайных условиях. Безопасное поведение при пожаре – то, что должен знать и соблюдать каждый.

Сегодня принято довольно много внимания уделять мерам предупреждения, профилактики пожара, пожарной безопасности, однако, если пожар всё-таки начался, важно знать, какие действия в случае пожара правильны и безопасны, а какие нет. Возгорание в жилом или каком-либо другом помещении – это сёрьёзный риск и угроза безопасности. Вовремя выявив загорание – то есть раннюю стадию пожара, можно значительно  повысить шансы на благоприятный исход. На предприятиях проводится обучение нормам пожарной безопасности, что помогает сотрудникам сориентироваться, в нашей статье обратим внимание на ситуацию пожара дома.  Для возможности раннего обнаружения, перечислим основные признаки пожара.

Признаки пожара

Как правило, в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. Основные признаки пожара – это наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма. Если начинается горение электропроводки, признаки пожара выражаются в наличии запаха резины, кроме того, может погаснуть свет или электрические лампы начинают гореть вполнакала. При  наличии открытых окон, вентиляции и т.п., жители соседних квартир и помещений могут идентифицировать первые признаки пожара по доносящемуся характерному треску горящего дерева, похожему на потрескивание сухих дров, а также свистящему звуку или отблеску пламени.

Действия в случае пожара

Если Вы обнаружили пожар или его признаки, первое, что следует сделать – это как можно скорее сообщить о происшествии в отделение пожарной охраны. Эти действия в случае пожара - основные, и  Вы обязательно должны предпринять их в первую очередь, и только потом приступать к следующим. Чем скорее приедут пожарные, тем больше шансов предотвратить трагический исход. Ваши действия в случае пожара не должны включать  разбивание или открытие оконных стёкол, а также дверей с целью создания сквозняка, поскольку повышенная вентиляция может только усугубить дело и способствовать развитию пожара. Если возгорание было замечено на довольно поздней стадии, а достаточного количества огнетушащих средств нет, действия в случае пожара должны быть направлены на то, чтобы задержать распространение огня: плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар; забить  щели в полу и в дверном проёме можно мокрой тканью, затем, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Безопасное поведение при пожаре исключают самостоятельную борьбу с огнём до прибытия пожарных: если Вам не удалось справиться с загоранием за первые несколько секунд, далее, его распространение приведет к большому пожару. Технический регламент требований пожарной безопасности устанавливает пути безопасной эвакуации, так что не лишним было бы ознакомиться с ним до того, как случилось ЧП.

Безопасное поведение при пожаре

При наличии уже довольно плотного облака дыма, правила безопасного поведения при пожаре указывают на необходимость осуществлять дыхательный процесс сквозь увлажнённую ткань, а передвигаться - на возможно меньшем расстоянии от пола, поскольку там наиболее низкая концентрация дыма. Перед тем как открыть дверь в горящем доме, безопасное поведение при пожаре предусматривает необходимость дотронуться до неё тыльной стороной ладони. Если почувствуете, что дверь теплая, значит за ней огонь, и открывать её не следует. Многие люди, в ситуации начавшегося пожара,  совершают грубейшую ошибку, которая может дорого стоить. Они пытаются успеть вынести из помещения ценные вещи, забывая о собственной безопасности. Этого делать не следует ни в коем случае – Вы теряете время. Правила безопасного поведения при пожаре  запрещают пользоваться лифтами при эвакуации из горящего дома, поскольку электроснабжение может оказаться поражено начавшимся пожаром, и Вы окажетесь заблокированы в лифте. По прибытии пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Безопасное поведение при пожаре исключает самовольное вхождение обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не ликвидируют огонь и не дадут разрешения войти.
Отдельно следует оговорить Ваши действия в случае пожара, если огонь отрезал путь к эвакуации. Для начала, как бы это ни было сложно, необходимо успокоиться и прекратить панику. Если Вы находитесь в квартире, уходите в дальнюю от очага пожара комнату, плотно закрывая за собой все двери. Затем откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи, чтобы они вызвали пожарных. Если квартира, в которой начался пожар, расположена невысоко, и Вам угрожает непосредственная опасность, то покидайте помещение через окно. Это следует делать вперед ногами, держась руками за окно, опустите тело, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх