Боевая одежда и снаряжение пожарного

Боевая одежда и снаряжение пожарного

Боевая одежда и снаряжение пожарного

Пожарная безопасность \\ 01.04.2012 16:40

 Это основное и массовое по применяемости средство индивидуальной защиты для пожарных.

 Боевая одежда пожарных (БОП) предназначена для защиты от воздействия опасных и вредных факторов среды, в том числе и от теплового излучения.Одежда пожарных применяется при ликвидации любых пожаров всеми категориями работающих (газодымозащитник, водитель пожарного автомобиля, колонщик и другие).

 

Одежда пожарного

 

Классифицировать защитную одежду пожарного можно в зависимости от:


-климатических зон эксплуатации по ГОСТу 15150-69
-степени защиты от физико-механических воздействий
-степени защиты от тепловых излучений
- оперативно-тактических задач и видов работ, выполняемых бойцами при тушении пожара;
-конструктивного исполнения

Существует два типа защитной одежды пожарных: тип А – для начальствующего состава пожарной команды, тип Б – для рядовых сотрудников. В одежде типа А сигнальные полосы располагаются в два ряда, куртка при этом обязательно удлиненная.
Боевая пожарная одежда также подразделяется по уровням защиты от тепловых воздействий. Всего выделяют три степени защиты.
Одежда пожарного первого уровня (БОП-1) позволяет защититься оттепловых потоков  высокой температуры и  выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях. Такая одежда изготавливается из огнетермостойких тканей мс применением специальных пропиток и покрытий . БОП-1 имеет Сертификат Морского Регистра,поэтому может быть использован на судах.
Боевая одежда пожарного второго уровня (БОП-2) защищает от повышенных температур, тепловых излучений и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Одежда пожарного третьего уровня( БОП-3), обладает меньшей степенью защиты и предназначена для защиты от воздействий с невысокой температурой. Данный тип пожарной одежды идеально подходит для водителей пожарных автомобилей или инспекторов пожарного надзора.

 

Снаряжение пожарного

 

В комплект снаряжения пожарного входит:

1. Спасательный пояс, его применяют для страховки во время работы на высоте или для спасания людей и самоспасания пожарных во время ликвидации огня.
2. Пожарный карабин, его используют для оказания торможения спасательной веревки в момент эвакуации людей или самоспасении пожарного. Помимо этого карабин может быть использован как средство для закрепления за ступеньки пожарной лестницы или как элемент конструкции здания при работе на высоте.
3. Кобура для пожарного топора

4. Дыхательный аппарат, который состоит из дымового шлема или маски в комплекте с воздушным насосом и рукавом длиной не более 36метров.
5. Ручная пожарная лестница, которая позволяет обеспечить боевые действия при тушении пожаров на высотах.

 

В личном снаряжении пожарного обязательно должны присутствовать:

 

1. Защитная одежда, изготовленная из материала с высокой степенью защиты и водостойкости, чтобы обезопасить кожу пожарного от теплового излучения при тушении пожара.
2 .Перчатки и ботинки должны быть изготовлены из резины или любого другого неэлектропроводного материала;
3. Жесткий шлем, должен обеспечить надежную защиту головы от удара
4. Пожарный поясной топор с ручкой из дерева твердых пород без трещин и сучков и покрытый светлым лаком или олифой. Топор применяют при передвижении по крутым скатам крыш или при вскрытии кровли, дверей, окон в момент тушения пожара.
5. Переносной фонарь с минимальным временем горения на три часа.

 

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх