Аспирационные пожарные извещатели

Аспирационные пожарные извещатели

Аспирационные пожарные извещатели

Пожарная безопасность \\ 08.06.2010 08:53 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Аспирационные дымовые извещатели – это сложные устройства активного обнаружения пожара, позволяющие на самых ранних стадиях возникновения признаков пожара выдать достоверный сигнал предупреждения или тревоги.></body></html>

Аспирационные дымовые извещатели – это сложные устройства активного обнаружения пожара, позволяющие на самых ранних стадиях возникновения признаков пожара выдать достоверный сигнал предупреждения или тревоги. Аспирационные пожарные дымовые извещатели состоят из блока извещателя с аспиратором и системы трубопроводов с воздухозаборными отверстиями, через которые пробы воздуха из контролируемого пространства доставляются к устройству обнаружения (рис. 1). Такая конструкция извещателя позволяет максимально изолировать измерительную камеру от внешних воздействий. Высокая чувствительность, которая в некоторых моделях достигает значений 0,0015 %/м (0,000065 дБ/м), во много раз превосходит параметры точечных извещателей и достигается за счет использования сверхчувствительных измерителей оптической плотности. Применяются аспирационные извещатели для контроля не только помещений, но и оборудования, установок кондиционирования воздуха и воздуховодов. Использование аспирационных извещателей обеспечивает высочайший уровень пожарной защиты любого объекта, а специфика конструкции и дополнительные приспособления позволяют их применять даже там, где применение извещателей других типов будет неэффективно или же попросту невозможно.


На данный момент технические требования к аспирационным извещателям установлены в ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний». В этой статье мы не будем останавливаться на технических характеристиках, а рассмотрим возможные области применения и преимущества установки аспирационных извещателей на различных типах объектов.


В России основные требования по проектированию и установке аспирационных пожарных извещателей определены Сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». И здесь первым же пунктом следует рекомендация установки аспирационных извещателей для защиты больших открытых пространств. К таким помещениям относятся атриумы, производственные цеха, складские помещения, торговые залы, пассажирские терминалы, спортивные залы, стадионы и др. Согласно п. 13.9.1, аспирационные извещатели класса А могут устанавливаться в помещениях высотой до 21 м, класса В – до 15 м, класса С – до 8 м. В случае применения аспирационных извещателей в помещении высотой свыше 12 м, в отличие от линейных дымовых, не требуется установка второго яруса извещателей. Строительные конструкции обычно накладывают определенные ограничения на места установки линейных дымовых извещателей в таких помещениях, вынуждают монтировать их на некотором расстоянии от перекрытия, что в свою очередь серьезно снижает уровень пожарной защиты помещения и объекта в целом. Аспирационные извещатели этими недостатками не обладают. Трубопровод с воздухозаборными отверстиями может проходить непосредственно под перекрытием, огибать препятствия, при этом расширяя контролируемую область и сокращая вероятность ложных срабатываний.

 

 Рис. 1. Аспирационный извещатель
(FAS*420*TM) с системой трубопровода

 

Более того, в соответствии с СП 5, допускается встраивание воздухозаборных труб в строительные конструкции и элементы отделки. Такой вариант применения позволяет защищать помещения с высокими требованиями к дизайну, например, исторические здания, музеи, помещения с большой площадью остекления и пр. Причем элементы системы пожарной сигнализации в данном случае действительно невидимы, а уровень пожарной защиты остается на самом высоком уровне.

 

Воздухозаборные трубы можно прокладывать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что позволяет еще на стадии проектирования системы определить оптимальный вариант доступа к извещателю для обслуживания и ремонта и расположить его в наиболее удобном для этого месте. Предположим, требуется контролировать ограниченные труднодоступные пространства, такие как пространство за навесным потолком и под фальшполом, кабельный канал, внутреннее пространство агрегатов и механизмов, например эскалаторы или конвейерные линии. И здесь, согласно СП 5, допускается применение аспирационных пожарных извещателей. Разрешается контролировать как основное, так и выделенное пространство помещения, т.е. в случае контроля запотолочного пространства трубы аспирационного извещателя располагаются за навесным потолком, а дополнительные капиллярные трубки выводят воздухозаборные отверстия в основное пространство. Особое внимание следует уделить вопросу защиты дорогостоящего оборудования и материальных ценностей. Использование высокочувствительных аспирационных извещателей при защите, например, серверов или массивов данных, позволяет зафиксировать даже перегрев отдельных компонентов электронного устройства. Преимущество аспирационных извещателей заключается в том, что труба или капиллярный отвод с воздухозаборным отверстием подводится непосредственно к защищаемому объекту. На рисунке 3 показан пример защиты шкафов с оборудованием. Таким же образом оснащаются серверные комнаты, центры обработки данных, склады со стеллажным хранением и другие объекты, на которых для предотвращения крупного ущерба крайне важно обнаружить и ликвидировать очаг возгорания на самой ранней стадии.

 

Рис. 2. Пример помещения, контролируемого аспирационными извещателями  

 

Часто встречаются объекты, контроль которых традиционными методами осложнен тяжелыми условиями, такими как пыль, грязь, экстремальные температуры, повышенная влажность, электромагнитные помехи, высокие скорости воздушных потоков и пр. Применение здесь аспирационных извещателей также является эффективным способом защиты. Так как забор проб воздуха из контролируемых объемов осуществляется через небольшие отверстия, воздушные потоки от систем вентиляции и кондиционирования не оказывают влияния на обнаружительную способность. Именно поэтому возможно размещение воздухозаборных труб аспирационного извещателя непосредственно в каналах воздуховодов и на решетках воздухозаборников. Если условия эксплуатации связаны со значительной загрязненностью или запыленностью, то в систему трубопровода дополнительно устанавливают внешние фильтры (рис. 4).


Защита измерительной камеры прибора от попадания в нее посторонних частиц снижает вероятность ложной сработки и продлевает срок службы системы. В наиболее тяжелых условиях, например, на заводах по переработке отходов или на промышленных производствах, дополнительно предусматривают продувку трубопровода в обратном направлении. Для этого устанавливается вентиль, при продувке отсекающий часть трубы до блока извещателя, после чего осуществляется выдув загрязнений из трубопровода. А в некоторых случаях, когда засоры в трубах могут случаться слишком часто, бывает целесообразно реализовать автоматическую очистку системы труб.

 

 Рис. 3. Расположение труб при защите шкафов с оборудованием
 

 

 

Рис. 4. Трехуровневый сменный фильтр для очистки воздуха

 

 

 

Рис. 5. Устройство отбора конденсата (FAS*ASD*WS)

 

 

 

Рис. 6. Пример трубопровода с устройством защиты от конденсата

 

 

В случае контроля зон с изменяющейся температурой или поступающим свежим воздухом возможно образование конденсата в аспирационной системе, что может нарушить работоспособность блока извещателя. Однако и для этого случая есть решение. Трубопровод в зонах с высокой влажностью
оборудуется дополнительным устройством для сбора конденсата (рис. 5).


Помимо защиты блока извещателя от попадания влаги, такие устройства могут иметь фильтр для дополнительной защиты от твердых частиц. Устанавливается оно в самой низкой точке трубопровода (рис. 6). А дополнительные повороты трубы под углом 45° позволяют обеспечить к нему доступ при обслуживании.


Описанное выше решение применяется в зонах с температурой от 0° до 50° C. Но диапазон рабочих температур при эксплуатации аспирационных извещателей гораздо шире и позволяет использовать их даже приотрицательных значениях на складах глубокой заморозки. Непосредственно блок извещателя в зависимости от используемого измерителя оптической плотности может работать при температурах от *20° C до +60° C.


При установке аспирационных систем обычно используют безгалогенные пластиковые трубы. Трубы из ПВХ позволяют применять их при температурах от 0° до 60° C . Трубы из пластика АБС допускается применять в диапазоне от *40° до +80° C. И все же блок извещателя чаще всего выносят за пределы зоны с тяжелыми условиями. Это еще больше расширяет области применения этого типа извещателей. Рассмотрим еще один пример. Согласитесь, довольно сложно найти подходящий извещатель для защиты сауны. Некоторые модели аспирационных извещателей позволяют выполнять свои функции по обнаружению при температуре проб воздуха до 110° C. Конечно, для данного примера пластиковые трубы уже не подойдут, а чтобы исключить ложные срабатывания, крайне необходимо использовать устройство отбора конденсата.


Существует еще несколько областей применения, связанных с возможностью вынесения блока извещателя за пределы контролируемой зоны. Пластиковые трубы не являются проводниками и не подвержены
влиянию электромагнитных помех. Такая система может эксплуатироваться даже в условиях повышенной радиации. В свою очередь вынесенный блок аспирационного извещателя не создает помехи в контролируемой зоне, что очень актуально для диагностических и тестовых лабораторий.


Многие ошибочно полагают, что отсутствие проводников шлейфа в контролируемой зоне позволит применять аспирационные извещатели на взрывоопасных объектах аналогичным образом. Такое решение действительно существует, но ситуация несколько сложнее. Ведь в этом случае в измерительную камеру поступает не воздух, а взрывоопасная газообразная смесь, а сам блок извещателя при определенных значениях ее состава, концентрации, температуры и давления может стать источником воспламенения. Чтобы исключить распространение пламени по трубопроводу и детонацию во взрывоопасной зоне, в системе применяются специальные взрывобезопасные барьеры (рис. 7).

 

 Рис. 7. Взрывобезопасный барьер для аспирационного извещателя

 

Как мы видим, возможности аспирационных извещателей широки и разнообразны. Свойства аспирационных дымовых извещателей, по сравнению с традиционными точечными и другими типами извещателей, уникальны: это и высокая чувствительность для раннего обнаружения, и возможность установки в обширных пространствах, и способность работать в тяжелых условиях, и удобство обслуживания даже в труднодоступных местах. Несомненно, созданная в 2009 году нормативная база позволит аспирационным системам занять свою нишу на российском рынке пожарных извещателей и повысить уровень пожарной безопасности многих объектов.

 

Т. Сулим
руководитель направления систем пожарной сигнализации
ООО «Роберт Бош»

 

Источник: журнал "Алгоритм безопасности №1 2010"

Статьи Пожарная безопасность

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ ООО "ЭМСОК" \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх