Воровство в торговых залах

Воровство в торговых залах

Воровство в торговых залах

Охранная деятельность \\ 19.04.2010 11:00 \\ Ассоциация предприятий безопасности «ЧК» \\ Самара

Следует отметить, что в обывательском понимании слово «воровство» является синонимом слова «кража». Под самим же словом «кража» подразумевается тайное хищение чужого имущества. И чем больше таких хищений на предприятии, тем больше потери собственника.

Возьмём, к примеру, торговые предприятия. Их мелкие (и не очень) ежедневные потери могут привести к тому, что торговать будет попросту убыточно. На сегодняшний день магазинный вор - каждый одиннадцатый человек планеты. В связи с кражами в магазинах за прошедшие (относительно благополучные) пять лет было задержано 10 млн. человек. Так называемый «шоп-лифтинг» распространён во всех странах независимо от уровня жизни и политического строя. В последнее же время проблема краж становится всё более актуальной. Что тащат? Прежде всего, то, что плохо лежит. Первая по объёмам потерь позиция – алкоголь. Затем с большим отрывом идут мелкие товары: сигареты и блоки жвачки, пакетики быстрой еды, всякая мелочёвка, парфюмерия, бижутерия, колготки, канцтовары. При этом если потери от краж менее 0,3% от оборота, то у предприятия полный порядок. Если воруют порядка 0,3-0,5 % от оборота, положение серьёзное. Если же потери от краж от 0,5 до 1,5% от оборота и более, то пора принимать серьёзные меры. Кто и что ворует? Обычно этим грешат воры-профессионалы, покупатели и персонал торговой точки. У каждой категории есть свои товарные пристрастия и методы «работы». Что же касается самого воровства, то его условно можно разделить на четыре группы.

 

Это:
1.Кража товара из торгового зала покупателями.


2.Кража товара из подсобных помещений и торгового зала недобросовестным персоналом.


3.Кража товара из торгового зала в результате сговора персонала и покупателей.


4.Кража товара менеджерами с использованием подложных документов и путём сговора с поставщиками.

 

Психологи утверждают, что 80% людей к воровству не склонны, но если жизнь заставит, украдут. 10% не покусятся на чужое ни при каких обстоятельствах. Другие 10% только и смотрят, что плохо лежит. В целом, воровство в магазинах для миллионов людей – это своеобразный способ адаптации к внешнему миру, обусловленный стрессовыми обстоятельствами. Эксперты прогнозируют всплеск преступности в ближайшие год – два. И единственно разумным решением здесь является защита товара комплексом противокражных мер, важным элементом этого комплекса является видеонаблюдение. Вот с кем никак не договоришься и не войдёшь в преступный сговор. Среди типовых задач, возложенных на систему видеонаблюдения можно выделить следующие:

 

1.Оперативное наблюдение за охраняемой территорией, зданиями и помещениями. Видеокамеры могут устанавливаться открыто или скрытно, например, закамуфлированные под датчики ОПС, в зависимости от решаемой задачи. Обнаружение нарушителя и принятие адекватных мер возложено на оператора.

 

2.Дополнение к существующей системе безопасности. Видеокамера может использоваться совместно с системой управления доступом для повышения эффективности контрольно-пропускных функций. Например, при проходе через КПП с низким уровнем доступа и отсутствием оператора, можно дистанционно устанавливать личность человека по хранящейся в базе данных фотографии.Система обеспечивает мониторинг, запись, реакцию на несанкционированный доступ в ночное время.

 

3.Возможность контроля со стороны руководителя. Прежде всего, персонал должен знать, что его руководитель (управляющий) может за ним наблюдать. Современная система видеонаблюдения предполагает возможность вывода телекамер на компьютерные мониторы авторизованных сотрудников компании, как по локальной сети, так и через Интернет.

 

4.Психологическое воздействие на нарушителя. Видеокамеры, даже неработающие, могут оказывать отпугивающее действие, выполняя предупредительно-профилактическую функцию. Иногда наряду с работающими камерами устанавливают муляжи, способные в какой-то мере отпугнуть злоумышленников.

 

5.Документирование событий на объекте. Материал видеоархивов может послужить важным доказательством при расследовании.

 


В жизни случается разное, поэтому лучше застраховать себя от неприятных неожиданностей. Ведь ни для кого не секрет, что у нас в стране воровали, воруют и воровать будут. Воровство, к примеру, не является редкостью и в офисах. Конечно, воруют тут меньше, но ситуацию усугубляет тот факт, что нередко за хищением замечают не только «пришлых» преступников, но и самих сотрудников компании, которые зачастую не могут устоять перед соблазном взять то, что плохо лежит. Понятно, что подобными случаями, как правило, занимается милиция, неплохо знающая схемы офисных воришек, а вот сотрудники собственных служб безопасности «сторонних» преступников искать даже не пытаются: все равно бесполезно. По мнению блюстителей порядка, похитители, специализирующиеся на офисах, достаточно профессиональны и предпочитают работать в центре города. У офисных мародеров глаз наметан, они знают места, куда обычно работники прячут свои сумки и ноутбуки. Если же воры заходят в бизнес-центр, то они просто посещают все офисы подряд. И почти всегда уходят с добычей. Чаще всего такие преступники работают группами: один, к примеру, стоит на «шухере» у входа, второй выполняет основную работу (то есть ворует), а третий сидит в машине на случай облавы. Правда, привлечь к ответственности обычно удается только одного — того, которого ловят с поличным. Но есть и «смельчаки», предпочитающие действовать в одиночку, представляясь, допустим, рекламными агентами или курьерами. Хотя нужно признать, что иногда на кражах попадаются и настоящие курьеры. Несколько раз придут в один и тот же офис, разведают обстановку и, выбрав подходящий момент, тащат с рабочих мест сумочки и сотовые телефоны. Совсем другое дело, если кражи совершают сами служащие. Такие преступления — головная боль для охранников из службы безопасности офиса, поскольку они не могут даже обыскать подозреваемых. К слову, психологи рекомендуют проводить секретные операции по «отлову» воришки, ведь очевидно, что если человек решился на кражу в собственной компании, переступив через определенный этический и психологический порог, то он обязательно сделает это еще раз. Но человека нельзя обвинять в преступлении, не имея определённых доказательств. Есть ли возможность вычислить и обезвредить такого воришку? Конечно! Можно, конечно, ловить на живца, а можно всё-таки обзавестись системой видеонаблюдения. Ведь известно, что любая спорная ситуация легко разрешается при наличии неопровержимых фактов, зафиксированных событий. С помощью системы видеонаблюдения и контроля можно вести как учет рабочего времени персонала, так и автоматический учет рабочего времени; создавать базы данных сотрудников и посетителей; организовывать мониторинг периметра на объекте; обеспечивать контроль доступа и защиту от несанкционированного проникновения. Потери будут минимизированы, а ряд преступлений предотвращён.

 

Таким образом, всем организациям, которые заботятся о своем благополучии и хотят предотвратить неожиданности различного характера, можно дать один совет: поставьте для начала хорошую систему видеонаблюдения. Однако прежде чем внедрять или модернизировать систему безопасности, необходимо провести оценку и тестирование общего состояния объекта и выявит слабые места имеющейся системы.

 

Источник: Ассоциация предприятий безопасности «ЧК»

Комментарии:

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх