Что представляет собой штатная структура МВД в России

Что представляет собой штатная структура МВД в России

Что представляет собой штатная структура МВД в России

Охранная деятельность \\ 20.12.2010 14:43

Принятие закона «О Полиции» предусматривает качественные и количественные изменения данного органа, в частности, штатная структура МВД в России будет подвергнута обновлению. 

Рассмотрим изменения, которые произошли в структуре органов внутренних дел Российской Федерации на примере структурного каркаса данного государственного органа. Поскольку изменения произошли не только в сфере практической деятельности, например в сфере применения оружия и специальных средств, но и в сфере управления.


Штатная структура МВД
Новый орган, создаваемый в России с 1 марта 2011 года является составной частью единой централизованной системы МВД РФ.  Руководство деятельностью полиции осуществляется Президентом РФ, Министром внутренних дел,  руководителями территориальных органов Министерства внутренних дел и руководителями подразделений полиции. Штатная структура МВД состоит из следующих подразделений: - главное управление вневедомственной охраны; - главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения; главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; - главное управление по противодействию экстремизму; - главное управление собственной безопасности; - главное управление на транспорте; главное управление уголовного розыска; - главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции; - национальное центральное бюро Интерпола; - оперативное управление; - управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите; - управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации; - управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий; - управление оперативно-разыскной информации; - управление по организации дознания.


Конкретнее, изменение штатной структуры МВД России обозначилось введением нового территориального органа межрегионального уровня. Появился Центр специального назначения сил оперативного реагирования, в состав которого вошли отряд особого назначения «Зубр», отряд специального назначения «Рысь» и авиационный отряд специального назначения Центра авиации МВД России. Штатная структура МВД, а именно, центральный аппарат, пополнился специально созданным Управлением подразделений специального назначения и авиации.
Изменения производятся, в первую очередь, с целью повышения статуса спецподразделений, а также для сохранения чёткости вертикали управления в рамках данного ведомства. 

Структура органов МВД
До принятия закона «О Полиции» структура органов МВД выглядела следующим образом. Централизованная система МВД включала: органы внутренних дел, внутренние войска; организации, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий МВД России. Структура органов МВД непосредственно включала: центральный аппарат МВД России; территориальные органы МВД России; образовательные учреждения системы МВД России; научно-исследовательские организации системы МВД России; медико-санитарные организации системы МВД России; санаторно-курортные организации системы МВД России; окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России; представительства МВД России за рубежом; иные организации, а также иные подразделения, созданные для исполнения задач органов внутренних дел. Территориальные органы МВД представлены в уровневой градации на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях. Внутри каждого уровня отдельно выделяются свои исполнительные органы.

МВД типовая структура
Задачи, полномочия и порядок деятельности территориальных органов МВД России предусмотрены типовой структурой МВД, относящейся к региональному уровню. Таким образом, министерства внутренних дел по республикам, управления и Министерства по иным субъектам Российской Федерации включаются в типовую структуру МВД. Территориальный орган должен защищать жизнь, здоровье, права и свободы физических лиц, обеспечивать общественную безопасность, противодействовать преступности;  охранять общественный порядок и собственность, управлять подчиненными органами и организациями, а также заниматься социальной защитой сотрудников системы МВД России и членов их семей. Деятельностью территориальных органов руководит Министр внутренних дел РФ.

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх