Психологическая подготовка

Психологическая подготовка

Психологическая подготовка

Охранная деятельность \\ 10.02.2011 18:15 \\ Олег

Практические советы частным охранникам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.

Психологическая устойчивость развивается и поддерживается простыми, в общем-то, упражнениями. Для ее обретения нет необходимости заплетать ноги сложными узлами. Она напрямую связана с потерей и обретением чувства равновесия, работой вестибулярного аппарата. Единственное условие то, что эти упражнения необходимо делать регулярно и сосредоточенно – одни ежедневно, другие 1 раз в неделю. Но и это не проблема, потому что они несложны и среди них много сопутствующих упражнений.


1.Встаньте прямо, стопы ног поставьте параллельно друг другу на ширине плеч или уже. Раскачивайтесь вперед – назад, отклоняя тело до максимума, чтобы в крайних точках у Вас появлялось состояние потери равновесия и, затем, его обретения. Делайте 2 – 3 минуты каждый день в любое время и в любом месте.


2.Полезно стоять на одной ноге. Одновременно с этим, можно делать руками различные движения, чтобы затруднить обретение чувства равновесия. Именно поэтому среди спортсменов (каратистов в частности) встречается много психологически устойчивых людей: на тренировках они вынуждены много стоять на одной ноге в моменты нанесения ударов ногами, да и разминочных упражнений такого плана у них хватает. Стойте каждый день хотя бы по одной минуте на одной ноге. Делайте постоянно попутную тренировку: одевайте носки, штанины брюк, обувь, стоя на одной ноге и ни на что не опираясь, а именно сосредотачиваясь на стопе. Лично я, каждое утро так проверяю свое состояние: если упражнение выполняется легко и естественно — я в норме; если упражнение не получается или для этих действий необходимо серьезно сосредоточиться — состояние неважное и надо быть начеку. У кого есть возможность, ходите по бордюрам, низколежащим трубам и т.п. Как в детстве. Дети всегда интуитивно чувствуют что делать. Они, кстати, еще любят прыгать на одной ножке.


Н. Кудряшов в своей книге «Магия боя» пишет, что моменты потери и обретения равновесия тренируют не только психологическую устойчивость, но дают интуитивные озарения.


3.Хочу порекомендовать Вам упражнение от Владимира Жикаренцева. Оно называется «Быть здесь и сейчас».


Для того чтобы избавиться от страха идти по жизни, обрести уверенность в себе и психологическую устойчивость соответственно, надо загружать НОГИ, совершая ими разнообразные движения. Самый простой вариант – ходьба с позитивной мыслью типа «идти по жизни безопасно» (придумайте сами). Сосредотачивайтесь на каждом шаге, почувствуйте, как Ваши ступни давят на землю:
 — расслабьтесь и позвольте ступням поочередно надавить на землю (хороший вариант – подъем по лестнице);
 — почувствуйте, как ступни всей своей площадью ступают на опору;
 — позвольте всему весу тела через ступни давить на землю.
Сосредотачивайтесь на ступнях – упражнения, в которых не присутствует Ваш ум – бесполезны.
Можно его превратить в хорошее сопутствующее упражнение: идешь в магазин – тренируешься, поднимаешься по лестнице – тренируешься и т.п.
Начните с 5 минут в день и постепенно увеличивайте время пребывания здесь и сейчас.


4.И все-таки самым лучшим упражнением на обретение своего Я и психологическую устойчивость я считаю приседания со штангой на плечах (присед плечевой). Еще в 2008 году я был тяжело болен, два с половиной года приседаний дали результат, чувствую себя почти здоровым по меркам среднего обывателя. Забросил все упражнения, чтобы не тратить попусту энергию и сосредоточился только на приседе плечевом и сопутствующих упражнениях, описанных выше. Приседаю один раз в неделю на 20 повторов, раз в 2?3 месяца делаю контрольную тренировку на максимумы.


В этом упражнении многое сошлось:
1.1 поддержание равновесия под нагрузкой;
1.2 нагрузка на стопы превышает вес тела в 2 – 2,4 раза;
1.3 полная сосредоточенность на ногах;
1.4 непосредственно на упражнение, не считая разминки, затрачивается всего 1 (одна!) минута.


Обращаю Ваше внимание, в данном случае приседания со штангой являются не видом спорта с работой на результат, а ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ. На 1-ом месте укрепление нервной системы и повышение психологической устойчивости. Сила ног – явление вторичное, сопутствующее.


Об аналогичных методиках можете почитать в книгах В. Жикаренцева, в частности в книге «Жизнелюбие» и книге Н. Кудряшова «Магия боя». И есть какой-то человек в Самаре, который отягощениями лечит болезни позвоночника, суставов, органов малого таза.


Что касается планирования тренировок и наращивания нагрузки, читайте книги Майка Ментцера «Супертренинг» и Стюарта МакРоберта «Книга для сильных духом». Я Вам предложил один из вариантов планирования тренировок.


Не пейте пищевые добавки для бодибилдинга – они повышают агрессивность, ешьте качественную натуральную пищу, пейте периодически витамины.

5.Способ быстрой «разгрузки» и «перезагрузки» мозга.
Автор Хасай Алиев, сотрудник центра авиационно – космической медицины.
1.1 «Расхождение рук». Держите руки свободно перед собой. Глаза закрыты. Представьте образ расходящихся рук. Подождите 30 сек. – они начнут двигаться. Как только руки «пошли» — излишнее напряжение начало сниматься. Делайте 1?3 минуты. Если Вы в тяжелой психологической ситуации, первые 5 дней делайте каждый день. В дальнейшем – по желанию.
1.2 «Схождение рук». Разведи руки в стороны обычным механическим движением и настройся на их обратное автоматическое движение друг к другу. Улыбайтесь, улыбка снимает напряжение. Количество повторов и время такое же, как в предыдущем упражнении.
С уважением, Олег. Екатеринбург.

Комментарии:

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх