Правовые особенности лицензирования охранников

Правовые особенности лицензирования охранников

Правовые особенности лицензирования охранников

Охранная деятельность \\ 14.07.2010 11:31

Часто задаваемые вопросы.Как стать охранником? Сколько стоит пройти обучение? На сколько выдается лицензия?

Каким должен быть охранник?

 

С точки зрения закона, частный охранник для работы в ЧОПе должен:
• пройти обучение в негосударственном образовательном учреждении (НОУ);
• сдать квалификационный экзамен;
• иметь удостоверение частного охранника установленного образца.


Прим. В соответствии с положениями статьи 11 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"» (вступила в силу с 1 июля 2009 года) «Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными федеральным законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации».
С точки зрения работодателя охраннику могут выдвигаться и другие требования о состоянии здоровья, об опыте, физических данных и прочее.

 


Как пройти обучение охранника (где, что, как)?
Как уже было сказано, обучение частных охранников могут проводить негосударственные образовательные учреждения, которые реализуют программы профессиональной подготовки частных охранников. Обучение проводится в набранных группах или для корпоративных клиентов.

 

 

Какие разряды существуют?

 

Всего различают охранников трёх разрядов:


Охранник 4-го разряда может осуществлять трудовые функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств.


Охранник 5-го разряда может трудиться и осуществлять свои действия с использованием гражданского оружия самообороны (газовое оружие, в том числе баллончики со слезоточивыми и раздражающими устройствами, электрошоковые устройства и т.п.) и специальных средств.


Охранник 6-го разряда может оберегать спокойствие и ценности организации, используя служебное оружие, гражданское оружие самообороны и специальные средство (т.е. весь спектр разрешенного оружия и специальных средств).


Какова стоимость обучения?
Стоимость обучения складывается из стоимости прохождения всего курса и стоимости сдачи квалификационного экзамена. По России цены варьируются в разных областях. Цены также зависят от того, какой разряд хочет получить охранник. Вот таблица со средней стоимостью обучения:

 

Таблица.1. Примерные цены обучения в различных регионах России

 Область (город, республика)

 Количество НОУ, которые проводят обучение.

Стоимость обучения для получения 4-го разряда. 

 Стоимость обучения для получения 5-го разряда.

Стоимость обучения для получения 6-го разряда. 

 Москва

 3

 4000

 5000

 6000

 Алтайский край

 1

 400

 550

 750

 Карелия республика

 1

 600

 650

 1000

 Коми республика

 4

 1000

 1200

 1400

 Костромская область

 3

 700

 700

 1200

 Нижегородская область

 3

 350

 700

 1000

 Новгородская область

 3

 800

 800

 1000

 Омская область

 2

 500

 600

 750

 Орловская область

 1

 1000

 1200

 1500

 Пензенская область

 1

 600

 700

 850

 Псковская область

 1

 750

 850

 950

 Самарская область

 1

 900

 1100

 1500

 Санкт-Петербург

 4

 1000

 1000

 2000

 Свердловская область

 3

 4500

 4500

 6500

 Тульская область

 2

 2000

 6000

 8000

 Татарстан республика

 2

 900

 900

 1200

 Чувашия республика

 1

 1100

 900

 1100

 Забайкальский край

 2

 600

 600

 600

 Пермский край

 2

 2000

 2000

 2000

 Архангельская область

 1

 300

 400

 800

 Волгоградская область

 1

 500

 500

 1000

 Ивановская область

 1

 1500

 1500

 2500

 

Как видно из таблицы цены сильно различаются и варьируются от 300 до 8000 рублей в зависимости от региона и разряда, который необходимо получить.


Стоит отметить, что стоимость сдачи экзамена и получения квалификации в некоторых регионах (Московская, Тульская, Свердловская области) является главной сложностью на пути к профессии частного охранника, так как стоимость обучения эквивалентна средней заработной плате охранника.

 

 

Что за квалификационный экзамен сдают охранники и как им присваивают разряд?
После прохождения обучения, для того, чтобы получить удостоверение охранника, необходимо сдать квалификационный экзамен. К сдаче экзамена допускаются лица, прошедшие обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников. Экзамен принимают специальные комиссии, которые создаются в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации. Если Вы прошли обучение и собираетесь на экзамен, возьмите с собой:
• паспорт,
• медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


Чтобы сдать экзамен нужно обладать теоретическими познаниями в области охраны объектов от преступников и практическими навыками по их обезвреживанию при помощи специальных средств (служебное оружие). Вот что нужно знать, чтобы пройти экзамен:
• правовая подготовка, в том числе по вопросам правового регулирования частной охранной деятельности, оборота специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также уголовного, административного, трудового и иного законодательства Российской Федерации;
• тактико-специальная подготовка;
• использование специальных средств;
• техническая подготовка;
• медицинская подготовка;
• огневая подготовка (при необходимости получения соответствующей квалификации).


Если вдруг кто-то не сдал экзамен сразу после завершения обучения, он может подать в комиссию по месту жительства заявление, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации, и копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частных охранников. И сдать экзамен позже. В случае если гражданин работает в качестве охранника, такое заявление может быть подано руководителем или уполномоченным представителем охранной организации в комиссию по месту нахождения охранной организации.

 


Как получить удостоверение охранника?
Чтобы получить удостоверение, нужно сдать экзамен. После сдачи экзамена комиссия в течение пяти рабочих дней принимает решение о присвоении гражданину квалификации охранника в соответствии с положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также выдаче документа о присвоении квалификации охранника. Сам документ выдается в течение трёх рабочих дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.

 

 Каковы сроки действия удостоверения(лицензии)?
Сразу проясним разницу понятий между удостоверением и лицензией частного охранника, т.к. для многих людей эти слова являются синонимами, на самом же деле, это не так. Лицензия выдается на вид деятельности (в соответствии с перечнем видов деятельности, подлежащих лицензированию) юридическому лицу, а т.к. частный охранник является физ.лицом, то, естественно, лицензия ему не выдается. Теперь вернемся, к сути вопроса. Удостоверение частного охранника действительно в течение 5 лет, в зависимости от разряда возникает необходимость периодической проверки.

 

 Разряд

 Периодичность периодической проверки

 Четвертый

 раз в 5 лет

 Пятый

 раз в 2 года

 Шестой

 раз в 1 год

 

Чем отличается периодическая проверка от квалификационного экзамена частного охранника?

Вопрос на квалификационном экзамене:

Магазин служебного пистолета ИЖ-71-100 имеет емкость:

- 10 патронов;

- 8 патронов;

- 12 патронов;

 

На периодической проверке вопросы задаются в форме утверждения, то есть:

Магазин служебного пистолета ИЖ-71-100 имеет емкость 12 патронов?

И экзаменируемый отвечает, либо "да", либо "нет".

 

 

И главное – первоисточники. Какие законы регулируют приём квалификационных экзаменов и выдачу удостоверений?


Для того чтобы более детально разобраться с темой лицензирования охранников, Вам необходимо изучить следующие документы:
• Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (статья 111);
• Налоговый кодекс Российской Федерации (подпункт 87 пункта 1 статьи 33333);
• Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля
2009 г. № 629 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587;
• Приказ МВД России от 19 июня 2006 г. № 447 «Об утверждении Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации»;
• Приказ МВД России от 15 июля 2005 г. № 568 «О порядке проведения органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств»;
• Приказ МВД России от 21 сентября 2009 года № 715 "О мерах по совершенствованию организации лицензирования и контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации";
• Приказ МВД России от 21 сентября 2009 года № 716 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".
• Приказ Минздравсоцразвития России № 199, который внес изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск № 1) в части введения профессии "охранник" и квалификационных требований к ней (предусмотрено три профессиональных разряда работников – 4-й, 5-й и 6-й разряды).

 

 

Итак, подведём итоги: охранник должен иметь профессиональную подготовку, которая подтверждается удостоверением, и желание работать. Для этого нужно пройти обучение, сдать экзамен и получить само удостоверение. Так же необходимо повышать квалификацию не реже одно раза в пять лет.

Квалификационный экзамен онлайн на портале SecAndSafe.ru

Комментарии:

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх