Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Екатеринбург

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

 

Зачастую собственники имущества привлекают для таких целей организации, осуществляющие охранную деятельность. Следуют отметить, что такие организации должны иметь лицензию на осуществление охранной деятельности и соответствовать требованиям специальных законов.

 

Правовую основу охранной деятельности в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», другие законы и иные правовые акты Российской Федерации.

 

Исходя из положений Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту – «Закон об охранной деятельности») оказание услуг в сфере охранной деятельности разрешается только организациям, специально учрежденным для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.

 

Таким образом, Закон об охранной деятельности устанавливает обязательные требования, предъявляемые к организациям, осуществляемым (или планируемым осуществлять) охранную деятельность.

Рассмотрим основные требования:

1) создание юридического лица в соответствии с требованиями Закона об охранной деятельности,

2) получение лицензии на осуществление охранной деятельности.

 

Итак, юридическое лицо или другими словами организация создается в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом особенностей, закрепленных в Законе об охранной деятельности, а именно, организация, осуществляющая охранную деятельность может быть создана только в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Уставный капитал частной охранной организации не может быть менее ста тысяч рублей. Для частной охранной организации, оказывающей (намеренной оказывать) услуги по вооруженной охране имущества и (или) услуги, уставный капитал не может быть менее двухсот пятидесяти тысяч рублей и т.д. Дополнительно законом предусмотрены требования к участникам, и к руководителям охранных организаций.

 

Что касается получения лицензии на осуществления частной охранной деятельности, руководитель организации обязан предоставить в соответствующий орган внутренних дел: 1) заявление о предоставлении лицензии, 2) документы по каждому виду охранных услуг, предусмотренные положением о лицензировании и частной охранной деятельности, 3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии. Кроме того, к заявлению могут быть приложены: копии учредительных документов, копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок не более сорока пяти дней. В случае, если вынесено решение о предоставлении лицензии, то лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации.

 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что юридическое лицо вправе оказывать услуги в сфере охранной деятельности, если оно учреждено в форме общества с ограниченной ответственностью с учетом требований Закона об охранной деятельности и имеет лицензию на оказание охранных услуг.

     

 

Ведущий юрисконсульт ООО «Юридическое сопровождение бизнеса»

Садритдинов П.О.

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Видеонаблюдение в квартире

Видеонаблюдение в квартире

Охранная деятельность \\ 28.04.2012 17:20 \\ Комментарии()

  Видеонаблюдение в квартире позволяет обеспечить охрану и контроль за жильем в момент отсутствия владельцев.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх