ОХРАННИК – самая интеллектуальная профессия

ОХРАННИК – самая интеллектуальная профессия

Охранная деятельность \\ 21.12.2011 16:18 \\ ООО ЧОО "Кодекс Чести" \\ Ростов-на-Дону

Сегодня многие мужчины (и даже некоторые женщины) по собственной воле или же по вынужденной причине, имея совершенно разное образование и опыт работы, выбирают профессию охранника, являющуюся сегодня одной из самых популярных и при этом востребованных.

Сегодня многие мужчины (и даже некоторые женщины) по собственной воле или же по вынужденной причине, имея совершенно разное образование и опыт работы, выбирают профессию охранника, являющуюся сегодня одной из самых популярных и при этом востребованных.

Причины для такого выбора могут быть самые разнообразные: кризис, близость места работы от места проживания, отсутствие доступных вакансий по специальности, отсутствие самой специальности и т. д.
Кто-то может всю жизнь проработать в охране, как говорится, со спокойной душой и с чистой совестью. А кого-то на протяжении каждой рабочей смены будут терзать угрызения: неужели я не достоин чего-то большего; эта должность – пик моей карьеры; видимо, я не создан для чего-то более серьёзного; я – неудачник; и всякие подобные мысли в этом роде. Самое обидное то, что всегда рядом найдутся люди, которые с таким отношением к данной должности согласятся и будут поддерживать пессимистический настрой в умах представителей этой отнюдь не лёгкой профессии, понижая тем самым её престиж.

Охранников называют «тупыми», «амбалами», «бездельниками», «бесполезными элементами» и т. д. В чём же кроется причина такого неблагодарного отношения к работникам службы безопасности?
Настало время развеять все мифы, порождающие подобные суждения и привести веские аргументы в пользу абсолютно противоположной точки зрения.

Итак, кто же такой охранник?

Первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос, это, как правило:
-человек, который охраняет что-то или кого-то
-тот же самый сторож
-человек, который просто сидит и ничего не делает
-мебель

И это только самые безобидные эпитеты и сравнения. Возможно, кто-то и соответствует этим определениям, но мы говорим о настоящем, знающем своё дело, т.е. компетентном охраннике.
Охранник – это одна из самых интеллектуальных профессий. И вот твёрдые тому обоснования:

1. Лицо организации.
Как правило, первым человеком, которого видит перед собой посетитель практически любой фирмы, является сотрудник службы безопасности. Это, без преувеличения, лицо компании, и каждый уважающий себя работник данной службы этот факт понимает. Как правильно встретить посетителя, вежливо ответить на первые возникшие вопросы, проводить в нужный офис, — все эти нюансы хороший охранник должен знать на отлично. От того, насколько он будет приветлив, зависит первое впечатление гостя от организации в целом. При этом не стоит забывать ещё и о том, что внешний вид сотрудника охраны также говорит многое о том месте, где он работает. Как говорится, встречают по одёжке. Так что роль охранника в создании первого впечатления от компании является одной из самых значительных.

2. Зоркое око начальства.
Компетентный представитель security (слово, уже успевшее войти в наш обиход) является не только лицом фирмы, в которой он работает, но и так называемым всевидящим оком её начальства или учредителей. Знающий своё дело охранник способен не только глазами контролировать ситуацию на предприятии — пусть даже с использованием современных технологий видеонаблюдения (кстати, чем больше камер, тем это сложнее). С помощью одного взгляда он также может уловить самые незначительные изменения, произошедшие в помещении или на предприятии (перестановка объектов, пропажа какой-то мелочи, появление в коллективе новых кадров и т.д.). Бывают и такие профессионалы, для которых не составит труда буквально с закрытыми глазами сделать обход вверенной территории. Все подобные качества сотрудника являются неоспоримым залогом безопасности как самой организации, так и её материальных ценностей.

3. Не производящий – не значит не работающий.
Нередко из уст некоторых членов персонала компании можно услышать неприятные отзывы о своих коллегах из службы безопасности. Как правило, они выражены в следующем: охрана ничего не делает, они получают зарплату ни за что, от этих работников никакой производительности и т. д. и т. п. На самом деле, эти люди ошибаются как минимум по 2-м пунктам:
Во-первых: охранник отдаёт своё время так же, как и все остальные. И потом: даже постоянно стоять на одном месте в определённой позиции – занятие отнюдь не из самых лёгких и весёлых.
Во-вторых: охранник обеспечивает безопасность не только всех ценностей и реквизитов фирмы, от чего порой напрямую зависят зарплаты и премии всех сотрудников, но и безопасность самих же сотрудников, их жизни и здоровья. Всё это дорогого стоит, если вообще не бесценно. Работник охраны несёт на себе большую ответственность.
Все трудовые кадры можно разделить на две основные категории: I. Те, кто выполняет физический труд с применением интеллектуальных и творческих способностей. II. Те, кто выполняет работу интеллектуальную с применением только своего интеллекта. К первой категории можно отнести такие специальности как грузчик, повар, маляр, бармен… Ко второй же группе – бухгалтер, журналист, администратор, программист и др. Профессия охранника относится, как ни странно, ко второй категории. Именно потому, что главными инструментами в его деятельности являются интеллект и слово. О последнем — подробнее…

4. Человек, способный двумя словами исчерпать любой конфликт.
Очень часто многие думают, что охранник непременно должен иметь высокую физическую подготовку, спортивную форму и т. д. Возможно, доля правды тут есть, но это, скорее всего, должно быть присуще телохранителю. А эти два понятия вовсе не являются прямыми синонимами. Квалифицированный сотрудник службы безопасности – это не какой-нибудь вышибало или «мордоворот». Настоящий охранник, обладая искусством слова и грамотной речью, в первую очередь способен уладить любую конфликтную ситуацию, произнеся всего пару фраз; не дать конфликту выйти за условные рамки; не допустить гневу или стрессу взять верх над своим здравым смыслом. Он должен всегда держать себя в руках, а окружающую ситуацию – под своим контролем.
Именно таким является эталон компетентного работника охраны. И именно человек с такими качествами имеет право назвать себя настоящим образцом сотрудника службы безопасности.

ЧОО «Кодекс Чести»

Комментарии:

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх