Охрана магазина - дело тонкое

Охрана магазина - дело тонкое

Охрана магазина - дело тонкое

Охранная деятельность \\ 11.01.2011 18:47 \\ Олег

Реальный случай из магазина.

Охрана магазина – дело тонкое.
Граждане, когда идете в магазин, берите с собой страховой полис обязательного медицинского страхования.


На днях в Санкт-Петербурге 3(три!) охранника избили при задержании покупателя – пожилого мужчину только за то, что он нечаянно уронил и разбил лампочку. Из какого зверинца их навербовали? Сотрудник охраны должен сохранять спокойствие, даже если ему в лицо плюнут. Давайте рассмотрим такую ситуацию, которую вряд ли проигрывают на занятиях по тактико — специальной подготовке в учебных центрах:
У сотрудника ЧОП находится под охраной отдел элитной одежды. К нему подходит мелкий, вредный парень (девушка) и плюет в лицо или даже просто на одежду, и убегает. Взбешенный охранник бросается за ним вдогонку. Все отвлекаются: охранники, кассиры, продавцы, покупатели. Хоть на 3?5 секунд, но отвлекаются. А в это время сообщник хулигана портит дорогие плащи (куртки) – режет их резаком одним движением или забрызгивает краской из баллончика, который немедленно сбрасывает. Затем он присоединяется к зрителям и спокойно уходит. Может быть и третий сообщник, который подставит подножку бегущему охраннику или сам подставится на дороге. Цель: отомстить хозяину магазина за что-либо или выставить ему какие-то условия.

 

Имеем результат:
1. Хулигана охранник, конечно, поймал, наказал.
2.Сообщников, даже если вычислить и задержать, к делу не притянуть- доказать сговор практически невозможно.
3.Магазин потерпел приличные убытки.


Основная причина такого плачевного результата — хулиган? Нет, охранник, который повелся на чужие наработки. Автоматическая реакция на действие — неправильная.
Во всех комментариях к законодательству в сфере частной охраны, учебно-практических пособиях по обеспечению пропускного режима описываются лишь случаи крайней необходимости: когда правомерно применение оружия, спецсредств и физической силы. Изучая в таком разрезе законодательство в учебных центрах и самостоятельно, большинство сотрудников охраны при несении службы настроены действовать по схеме крайних мер. Эти автоматические схемы действий не годятся для ежедневных, прозаических ситуаций. Авторы пособий и преподаватели учебных центров просто хотят уберечь охранников от тюрьмы, подозревая, что каждый второй из охраны склонен к беспределу. Во многих людях (и в сотрудниках охраны в том числе) живет желание отличиться перед начальством, отыграться за годы службы в армии, где их унижали сержанты и офицеры, отработать свои детские комплексы — у кого детство было тяжелым. Охранники — не сотрудники СОБР или ГБР, которые изначально нацелены на жесткое задержание с применением оружия и приемов рукопашного боя. Тот, кто хочет жестко задерживать, пусть идет служить в ОМСН или ГБР ОВО. А кто там не служит и работает в охране, должен вести себя спокойно и доброжелательно.


Вы, сотрудники охраны, молоды, здоровы, вооружены, за вами стоит организация. Что еще нужно сотруднику охраны, чтобы профессионально, с позиции силы гасить зарождающиеся конфликты?
Если покупатель случайно уронил товар или даже неслучайно сунул его в карман – конфликта еще нет, он только зарождается. И дальнейшее развитие ситуации на 90% зависит от сотрудника охраны. Охранники должны уметь давить авторитетом организации с позиции силы, уметь убеждать, договариваться. Раз уж сотрудник охраны работает среди людей, он должен быть психологически устойчивым, коммуникабельным и даже слегка флегматичным. Покупатели не отпетые рецидивисты и террористы — их действия не угрожают жизни охранника и безопасности России.
Все вышесказанное напрямую относится и к сотрудникам МВД — нет смысла менять законы и названия, пока с сотрудниками не начнут предметно работать психологи, законоведы, грамотные инструктора по рукопашному бою (борцы в первую очередь).


И давайте примем за аксиому одну простую вещь: покупатели пришли в магазин не для того, чтобы перехватывать подозрительные и неприязненные взгляды охраны. Они принесли ДЕНЬГИ. Из этих денег директор ЧОП и платит зарплату своим сотрудникам.


Что бы я не написал в этой статье и в дальнейшем — я в любом случае на Вашей стороне. Но я за профессионализм. Многих сотрудников охраны надо переучивать или доучивать. И руководителям ЧОО пора бы уже вплотную озаботиться этой проблемой, чтобы покупателей не запинывали возле касс, как это произошло в Санкт-Петербурге. Таких диких случаев по стране, наверняка, сотни. Просто люди «не выносят сор из избы», проблемы «заминаются» на месте любыми путями и способами.


Стандартные программы в учебных центрах слабые — необходимо составлять свои дополнительные программы, которые будут учитывать специфику охраняемых объектов, базовый уровень подготовки обучаемых, контингент покупателей и посетителей, может быть даже регион и т.п. Надо вводить дополнительные занятия по психологической устойчивости, психологии влияния на людей, «мягкому» задержанию нарушителей.

С уважением, Олег. г. Екатеринбург.

Комментарии:

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх