Бывают ли ошибки при проведении мероприятий, направленных на контроль охранной ...

Бывают ли ошибки при проведении мероприятий, направленных на контроль охранной деятельности

Бывают ли ошибки при проведении мероприятий, направленных на контроль охранной деятельности

Охранная деятельность \\ 15.03.2010 15:16

Не смотря на то, что частная охранная организация не относится к государственным предприятиям, контроль охранной деятельности, осуществляемой в рамках компетенции того или иного предприятия, является обязательной и неизбежной процедурой.

Контроль охранной деятельности
Полномочиями на проведение мероприятий контрольного характера наделено ОВД. Однако, как показывает практика, в процессе осуществления контроля охранной деятельности, имеют место спорные случаи, связанные, в большинстве случаев, с превышением полномочий контролирующего органа. Рассмотрим наиболее частотные прецеденты. Руководители охранных предприятий чаще всего жалуются на отсутствие нормативных оснований, на проведение проверки. В таких случаях, в судебном порядке, производится аннулирование результатов проверки. Однако, согласно законодательству, проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми, и в обоих случаях являются правомерными. Кроме того, при проведении внеплановой проверки, в рамках контроля охранной деятельности,  необходимо проверять соблюдение всех без исключения лицензионных требований и условий, не ограничиваясь предметом той информации, которой была инициирована проверка.
При осуществлении проверок охранных предприятий сотрудники органов внутренних дел не выходят за пределы своих полномочий, если проверяют договоры о вооруженной охране.  Причем даже если проверка осуществляется только в части оружия, в акт следует вносить все  выявленные нарушения лицензионных требований и условий. Претензии со стороны ЧОПов предъявляются также и по факту нарушения порядка  уведомления о предстоящей проверке. Согласно установленному закону, уведомление о плановой проверке производится за три дня. Тем не менее, при отсутствии заблаговременного уведомления, результаты проверки не будут признаны недействительными, но при этом охранное предприятие вправе обжаловать данный факт в суде. При нарушении периодичности проводимых проверочных мероприятий, граничащих с тем, что проверяющие выходят за пределы своей компетенции, также у руководства предприятия возникает желание обратиться с исковым заявлением.  При этом максимальная периодичность проведения проверок нормативно не установлена, а поэтому должна определяться с учетом обстоятельств. Регламентировано только минимальное количество проверочных акций. Часто встречаются претензии, основанные на факте изложения в акте предписаний, которые не соответствуют нормам действующего законодательства в данной сфере.


Нормативные документы данной сферы должны быть хорошо изучены, равно как и должностные обязанности охранника, хотя бы для того, чтобы точно знать, когда действия проверяющих оказываются действительно выходящими за рамки закона.


Правовые основы охранной деятельности
Правовую основу частной детективной и охранной деятельности составляют действующие на территории данного государства соответствующие нормативные акты. Для Российской Федерации такими документами являются Конституция Российской Федерации, Закон «О частной детективной и охранной деятельности», «Об утверждении Положения о лицензировании частной охранной деятельности и Положения о лицензировании частной детективной деятельности». При неукоснительном соблюдении требований, обозначенных в данных документах должна осуществляться охранная деятельность предприятий, регламентируются права охранника, на основании тех же законов проводятся проверки. Согласно правовым основам охранной деятельности регламентируются: порядок выдачи и продления удостоверения частного охранника и частного детектива органами внутренних дел; порядок продления срока действия выданного документа; порядок согласования осуществляемой деятельности с органами внутренних дел.


Организация охранной деятельности
Что касается порядка осуществления охранной деятельности в рамках частного предприятия, законом также прописана организация охранной деятельности.
Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
1) защита жизни и здоровья граждан;
2) охрана объектов, например, охрана магазина,  и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Организация охранной деятельности должна быть построена при согласовании и содействии правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх