Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты ...

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Диафрагма в объективах камер видеонаблюдения. Разновидности, варианты управления

Охранная деятельность \\ 11.04.2014 14:35 \\ Айрон-Рус \\ Екатеринбург

Разновидности типов диафрагм, что применяются в объективах для камер видеонаблюдения

Объектив типа M12 с фиксироанной диафрагмойВарианты управления диафрагмой

 
В процессе получения качественного изображения, роль диафрагмы имеет решающее значение. Этот элемент объектива применяется для поддержки оптимальной яркости в центре формирования картинки с целью ее четкого и точного отображения для получения качественного контраста и разрешения. Еще одна роль, которую выполняет диафрагма, это контроль глубины резкости. Настройка диафрагмы может быть фиксированной и регулируемой  в ручном или автоматическом режиме.
 
Фиксированная диафрагма
В помещениях с постоянным освещением могут использоваться объективы с фиксированной диафрагмой, которая 
устанавливается с определенным индексным числовым показателем. В случае колебаний уровня освещения в камерах есть возможность регулировки экспозиции по времени, либо задействования повышающего коэффициента.
 
Ручная диафрагма
Диафрагма, которая регулируется в ручном режиме, наводится путем вращения ободка на объективе. С его помощью происходит перемещение диафрагмы в сторону открытия или закрытия. Данный способ не достаточно эффективный для видеонаблюдения в помещениях с постоянно меняющимся освещением.

Объектив Fujinon без АРДОбъектив для камеры видеонаблюдения Computar с ручной регулировкой диафрагмыВиды автоматических диафрагм

Существует два варианта объективов с автоматической диафрагмой:
• DC-диафрагма
• Видеодиафрагма
 
В обоих случаях отверстие диафрагмы регулируется при использовании аналогового сигнала и реагирует на изменение уровня освещенности. Они отличаются тем, что схемы преобразования аналогового сигнала в сигнал управления приводом располагаются в разных местах. Данная схема располагается внутри объектива камеры с видеодиафрагмой или в корпусе камеры для объектива с DC-диафрагмой.
 
Если камера с автоматической диафрагмой работает в условиях чрезмерного освещения, она может иметь эффект дифракции и размытости изображения из-за слишком малого отверстия в диафрагме. Особенно часто такое явление наблюдается в мегапиксельных и HDTV камерах. Это объясняется тем, что в них величина пикселей в секторах формирования картинки меньше, чем в видеокамерах со стандартным типом разрешения.
 
Это говорит о том, что качество изображения в основном зависит от корректного размера диаметра диафрагмы. Наилучший вариант качества изображения получается в результате правильно выставленного положения отверстия диафрагмы. Главным препятствием для достижения оптимального варианта является то, что проконтролировать диафрагму практически невозможно.
 
P-Iris
Еще один вид объективов – P-Iris дает возможность управлять диафрагмой в автоматическом режиме с высокой точностью. Оптимизация качества изображения осуществляется при помощи объектива P-Iris и специального программного приложения. Система помогает избавиться от недостатков управления автоматической диафрагмой. 

Объектив Fujinon с поддержкой P-Iris

Решается проблема улучшения контрастности, четкости, глубины резкости и разрешающей способности объектива. Хорошая глубина резкости – это один из основных показателей. 

 

Объекты, находящиеся на разном расстоянии от объектива, могут синхронно находиться в фокусе. Это свойство помогает организовать качественное наблюдение за растянутыми вдаль объектами, например, коридорами или автостоянками.
 
Диафрагма P-Iris при ярком освещении не дает отверстию закрыться полностью, что помогает избежать дифракции. Такая особенность предоставляет широкие возможности для внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Для данного типа диафрагмы в объективе используется электромоторчик, с помощью которого перемещается настройка отверстия ирисовой диафрагмы при любом освещении. Управляемый с помощью программного обеспечения, механизм настраивает максимально оптимальную позицию диафрагмы для получения наилучшего изображения.
 
В сетевых видеокамерах, на которых установлена P-Iris, в интерфейсе пользователя можно выставлять любой предельный размер открытия диафрагмы. Эта функция помогает выставить ее положение автоматически так, как это считается для оператора предпочтительно в условиях определенного освещения. Благодаря применению диафрагм P-Iris, использование сетевых неподвижных камер становится на абсолютно новый уровень. 
 
Для видеокамер с мегапиксельным разрешением, а также поддерживающих формат HDTV, и в случаях, когда требуется высокое качество записи изображения, такая функция просто незаменима. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что DC-диафрагмы будут в ближайшем времени вытеснены как элемент управления в неподвижных сетевых камерах. Им на смену придут диафрагмы P-Iris.

Статьи Охранная деятельность

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Эксперты по безопасности назвали 6 веских причин отказаться от постовой охраны в ночное время

Охранная деятельность \\ 10.04.2015 15:22 \\ ООО "Охранная фирма "ТИТАН" \\ Комментарии()

Эксперты рынка охранных услуг рассказали, в чем состоит неэффективность использования постовой охраны в ночное время суток и какова цена выбора между физической и пультовой охраной.

Эксперты: как обеспечить безопасность своего предприятия и не оказаться «вне закона»

Охранная деятельность \\ 18.03.2015 17:18 \\ Лидия Белькевич \\ Комментарии()

Как оценить реальные возможности охранной структуры, не оказаться «вне закона» и исключить «имитацию бурной деятельности» при организации охраны своего предприятия.

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Как выбирать NVR-видеорегистратор для IP-систем видеонаблюдения

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:15 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики на которые нужно обращать внимание при выборе сетевого видеорегистратора

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Сравнительная характеристика поворотных (Speed dome) аналоговых и IP камер

Охранная деятельность \\ 01.07.2014 16:07 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Недостатки и преимущества поворотных камер видеонаблюдения. Большой зум и возможность управления, делают видеонаблюдение практичнее

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Десять причин купить сетевую камеру вместо аналоговой

Охранная деятельность \\ 21.04.2014 11:51 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о преимуществах IP-видеонаблюдения, над аналоговыми системами

Правовое регулирование охранной деятельности в Российской Федерации

Охранная деятельность \\ 20.01.2014 15:16 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Нынешняя действительность такова, что с появлением частной собственности появилась необходимость в ее охране от посягательств со стороны третьих лиц.

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

На что обратить внимание при заключении договора на охрану имущества

Охранная деятельность \\ 28.05.2012 08:12 \\ Группа Охранных Предприятий Максимум \\ Комментарии()

Проводя преддоговорную работу полезно быть скрупулезным в каждом из моментов, потому что в охране мелочей не бывает. Особое внимание следует обратить на следующие моменты.

ОТРЯД «ЦЕНТРОСПАС» МЧС РОССИИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Охранная деятельность \\ 10.05.2012 09:31 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Центральный аэромобильный отряд МЧС России «Центроспас» 13 марта 2012 г. отметил 20-летний юбилей.

Системы безопасности в аэропорту

Системы безопасности в аэропорту

Охранная деятельность \\ 05.05.2012 16:21 \\ Комментарии()

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Видеонаблюдение в квартире

Видеонаблюдение в квартире

Охранная деятельность \\ 28.04.2012 17:20 \\ Комментарии()

  Видеонаблюдение в квартире позволяет обеспечить охрану и контроль за жильем в момент отсутствия владельцев.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх