Особенности построения связи в серии LONTA

Особенности построения связи в серии LONTA

Особенности построения связи в серии LONTA

Обзор оборудования \\ 14.02.2014 13:45 \\ «Альтоника СБ» \\ Москва

В последнее время радиоканальные системы все чаще используются в целях обеспечения безопасности территориально распределенных объектов.

 

В последнее время радиоканальные системы все чаще используются в целях обеспечения безопасности территориально распределенных объектов.

Полноценной альтернативы радиоканальному мониторингу удаленных объектов нет как по цене, так и по скорости развертывания и надежности. При использовании других каналов передачи данных (GSM, GPRS, TCP/IP, телефонные) существует зависимость от организаций посредников (операторы сотовой связи, телефонные компании, Интернет про вайдеры), которые не несут ответственность за безопасность объекта.


При выборе типа радиоканала возникает вопрос, какие частоты использовать – выделенные или открытые. Главное преимущество выделенных частот – высокая дальность связи, которая достигается благодаря использованию больших мощностей передатчика. В то же время необходимость получения разрешительных документов от Росcвязьнадзора на применение радиооборудования в выделенном диапазоне может свести на нет все плюсы его работы. По этой причине компания «Альтоника», вы пуская продукцию и в лицензируемом диапазоне, в основном использует для построения систем мониторинга радио канал на нелицензированных частотах, благодаря чему оборудование можно на чать использовать сразу после приобретения.


Многие компании в свое время уже предпринимали попытки применения открытых радиочастот для передачи сигналов на большие расстояния, но жесткое ограничение по мощности передаваемого сигнала не позволяет достигнуть большой дальности. В настоящий момент увеличение дальности передачи в основном достигается путем многократной ретрансляции сигналов, и с этой целью обычно используются специально установленные ретрансляторы или каждое устройство может служить ретранслятором (построение по принципу соты). Их использование ведет к более сложной архитектуре передачи сигнала, а следовательно, к снижению надежности и значительному удорожанию системы в целом. Выход одного из ретрансляторов из строя обычно приводит к потере всех объектов, находящихся после него. Следовательно, если система может обходиться без ретрансляции – это дополнительный плюс.

Основные принципы радиосвязи дав но изучены, и добиться сверхъестественных результатов невозможно, но если применить уникальный подход к построению радиоканала и максимально оптимизировать все физические процессы, то можно получить выдающиеся характеристики по дальности и помехоустойчивости.


Итак, какие есть возможности по увеличению дальности действия, если учесть, что мощность, излучаемая пере датчиком, не превышает допустимый уровень в 10 мВт для диапазона 433,92 МГц?
Уровень сигнала по мере удаления от передатчика будет падать пропорционально квадрату расстояния. Можно попробовать увеличить чувствительность приемного тракта и тем самым компенсировать падение уровня принимаемого сигнала. Так поступают при создании дальней космической связи. Особенность использования открытой частоты заключается в большом количестве устройств, использующих этот частотный диапазон, а соответственно, высок уровень помех от этих устройств. Значительное увеличение чувствительности приемника не позволит выделить полезный сигнал на уровне помех. В результате, основным фактором, влияющим на дальность приема сигнала, является соотношение полезного сигнала к шумам на входе приемного тракта. При этом полезный сигнал с увеличением дальности будет падать пропорционально квадрату расстояния, а уровень шумов не зависит от расстояния между приемником и передатчиком.


В классическом способе передачи сигнала стандартная ширина используемой полосы в приемнике составляет 15 кГц, а с учетом разброса параметров – все 25 кГц. Если сузить ширину приемного тракта, например, до 50 Гц, то суммарное количество шумов уменьшится пропорционально изменению ширины приемного тракта, при этом уровень полезного сигнала не изменится при условии, что полосу полезного сигнала также сузили до 50 Гц. В результате соотношение сигнал/шум значительно возрастет по сравнению с приемом сигналов в стандартной полосе.

 

Технически создать узкополосный приемник со стабильными параметрами на современной электронной базе не просто. В этом случае на выручку приходят методы цифровой фильтрации сигналов на основе современных DSP процессоров. Из стандартной полосы частот 25 кГц с помощью высокоскоростного DSP процессора формируют 512 сверхузкополосных каналов по 50 Гц каждый. Передача данных в такой узкой полосе частот при мощности 10 мВт аналогична передаче в широкой полосе с мощностью порядка 3 Вт, если считать, что обычный канал имеет полосу порядка 15 кГц.

 

Однако использование узкой полосы имеет один недостаток – невысокую скорость передачи информации, которая пропорциональна ширине полосы пропускания радиоканала. Для задач передачи тревожных сообщений от охранных и пожарных сигнализаций большой скорости передачи не требуется, так как объем передаваемой информации небольшой. Проблема заключается в том, что в классической схеме один приемник может принять сигнал только от одного передатчика, а для получения сигналов от большого количества передатчиков приходится значительно сокращать время, чтобы исключить вероятность одновременного выхода нескольких передатчиков. При выходе на связь двух и более передатчиков в одном поддиапазоне может произойти потеря сигнала. В результате в классических системах стараются сократить время передачи сигнала, увеличивая скорость, тем самым снижая вероятность одновременного выхода не скольких устройств в одностороннем канале. Сокращение времени передачи сигнала приводит к необходимости увеличения скорости передачи. В двухсторонней системе передачи тоже приходится увеличивать скорость передачи, чтобы успеть опросить все устройства. Все это ведет к расширению спектра передаваемого сигнала и, соответственно, к снижению дальности при фиксированной мощности передатчиков.


У системы Lonta есть одно принципиальное отличие от классической схемы передачи: один приемник принимает сигнал по всем 512 каналам одновременно. В данной системе реализован одновременный (параллельный) прием сигнала от большого количества передатчиков. Приемник в системе Lonta одновременно принимает сигнал от большого количества передатчиков, поэтому необходимость в высоких скоростях передачи отпадает, при этом выход на связь нескольких передатчиков не приводит к потере информации.

 

Для исключения подавления сигнала постоянными помехами передатчик меняет канал связи по индивидуальному для каждого передатчика закону, тем самым достигается высокая степень помехозащищенности радиосвязи. Данный принцип передачи называется «Hopping» (от англ. «прыгающий»). Для повышения помехозащищенности в серии Lonta 202 передача и прием сигналов одновременно осуществляется в двух поддиапазонах частот, что существенно снижает вероятность потери сигналов при наличии мощной помехи в одном из поддиапазонов. Это позволяет в условиях реальных помех достигнуть рекордной дальности 50 км при малой мощности передатчика – 10 мВт. В более бюджетной серии Lonta OPTIMA передача данных осуществляется только в одном поддиапазоне, однако дальность передачи сигнала составляет до 20 км.

Статьи Обзор оборудования

ДИП-34А-01-02 Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый

ДИП-34А-01-02 Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый

Обзор оборудования \\ 06.07.2016 08:07 \\ Комментарии()

Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ДИП-34А-01-02 предназначен для контроля состояния и обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, и выдачи извещений «Пожар», «Запыленность», «Внимание», «Неисправность», «Отключен», «Тест».

Обзор электронного замка Samsung SHS-3320

Обзор электронного замка Samsung SHS-3320

Обзор оборудования \\ 06.10.2015 13:50 \\ МТК ГАММА - Безопасный Дом \\ Комментарии()

открывается с помощью пароля, карты и механического ключа

Биометрические электронные замки Samsung

Обзор оборудования \\ 16.09.2015 14:49 \\ МТК ГАММА - Безопасный Дом \\ Комментарии()

Электронные замки с доступом по отпечатку пальца.

ИП 105-1-D "Сауна"

ИП 105-1-D "Сауна"

Обзор оборудования \\ 02.09.2015 07:03 \\ Комментарии()

Самый обычный извещатель пожарный тепловой максимальный

На что обратить внимание при выборе камеры видеонаблюдения?

Обзор оборудования \\ 02.07.2015 12:46 \\ Видеолайф \\ Комментарии()

2DNR - Это цифровое шумоподавление. Функция устраняет шумы, появляющиеся в кадре при недостаточной освещенности. Это увеличивает визуальное восприятие изображения, и позволяет более экономно использовать ресурсы видеозаписывающих устройств.

Мотопомпа. Как правильно выбрать

Мотопомпа. Как правильно выбрать

Обзор оборудования \\ 02.06.2015 15:38 \\ ПР-Б противопожарная безопасность \\ Комментарии()

В статье есть технические описание некоторых мотопомп. А так же как правильно выбрать мотопомпу именно под Ваши нужды.

Обзор HDCVI

Обзор HDCVI

Обзор оборудования \\ 19.11.2014 10:04 \\ ПолиТех \\ Комментарии()

Кратко, что такое HDCVI, возможности.

Топор мотыга: его использование, надежность и простота исполнения

Топор мотыга: его использование, надежность и простота исполнения

Обзор оборудования \\ 02.09.2014 13:35 \\ ПКФ Пожимпорт \\ Комментарии()

При проведении аварийно-спасательных работ в качестве индивидуального инструмента пожарного на вооружении состоит топор мотыга. Но этот пожарный топор полезен в применении не только в пожарном деле, но и при сельскохозяйственных работ и просто в быту.

Возможности и характеристики DSP SONY «Effio-E"

Обзор оборудования \\ 11.06.2014 10:51 \\ ПолиТех \\ Комментарии()

Более подробно о возможностях и характеристиках DSP SONY «Effio-E»

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх